В ПГУ прошла ежегодная олимпиада по программированию

09.01.2024 09:03

На кафедре «Информатика и методика обучения информатике и математике» факультета физико-математических и естественных наук Пензенского госуниверситета в декабре состоялась очередная олимпиада по веб-программированию среди будущих учителей информатики.

Организатором мероприятия выступил доцент кафедры Андрей Диков.

Для проведения мероприятия впервые был задействован социальный сервис Codewars (в переводе с англ. кодовые войны), имеющий мировую известность среди пользователей, изучающих различные языки и технологии программирования и оттачивающих навыки программирования.

Задачи представлены в игровой форме. Пользователи получают звания и честь за выполнение «ката», участие в «ката» и качественные решения. Каждая задача в CodeWars — это ката (ката — японский термин, означающий определенную технику ведения поединка в различных боевых искусствах). При регистрации в CodeWars-сообщество необходимо вступить в существующий клан или создать свой для того, чтобы сотрудничать с другими воинами из клана, обсуждать с ними задачи и решения «ката», делиться эмоциями.

Важно, что CodeWars имеет встроенную систему автоматического тестирования решаемой задачи, что позволяет сразу узнать правильность полученного решения, набрать баллы и познакомиться с решениями других пользователей сервиса. Студенты-информатики под руководством Андрея Дикова предварительно использовали ресурсы CodeWars в течение всего семестра для отработки решения задач по курсу «Веб-программирование».

Для организации олимпиады по веб-программированию был задействован специальный встроенный в сервис компонент под названием Кумите (схватка). Кумите — это понятие японских боевых искусств, включающее в себя все разновидности боя на татами. В Кумите были созданы три задачи разного уровня сложности и разработаны тесты к ним. Условия задачи и имена функций допустимо было писать на национальном языке. Участникам олимпиады были даны гиперссылки на каждую задачу.

«Студент в рамках рассматриваемой технологии может видеть условие задачи, тест и решения других участников соревнования. Поэтому для победы ему потребовалось не просто составить код решения задачи, но и сделать этот код оригинальным, лучшим по сравнению с другими решениями», — поделились организаторы.

По результатам выполнения Кумите-заданий жюри под руководством профессора Михаила Родионова присудило первое место студенту Илье Филиппову. Второе поделили между собой Данила Лагутов и Александр Трубанов, а на третье место взошли Ирина Силиванова, Алина Намазова и Кхан Даниш.

Такой подход представляется весьма перспективным в плане усиления дидактической и развивающей составляющих системы обучения информационно-технологическим дисциплинам в школе и вузе. В дальнейшем предполагается задействовать его при планировании содержательной части педагогической практики студентов-информатиков в школе.

» Последнее в рубрике:
21.02.2025 15:27 Представители ПГУ повысили квалификацию госслужащих по программе «Работа с обращениями граждан в органах государственной власти»
20.02.2025 08:05 1 марта свои двери для абитуриентов откроют Институт физической культуры и спорта и Медицинский институт
17.02.2025 12:16 В Педагогическом институте и в Многопрофильном колледже прошли Дни открытых дверей: ПГУ посетили более 250 абитуриентов
14.02.2025 14:28 В ПГУ прошел очный этап XVI областной научно-практической конференции учащихся «Эврика»
13.02.2025 10:48 ПГУ продолжает сотрудничать с БелГУ: студенты вузов начали изучать курс «История делопроизводства в России»
07.02.2025 09:12 В ПГУ прошла зимняя сессия Муниципального кластерного проекта «PROдвижение58»
06.02.2025 12:15 ПГУ и Фармацевтическая Академия Индии Holy Grace обсудили сотрудничество в области фармации
06.02.2025 09:38 15 февраля в Педагогическом институте имени В. Г. Белинского ПГУ пройдет День открытых дверей
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»