В Пензенском госуниверситете завершился студенческий форум «Диалог культур»
Форум объединил четыре ключевых мероприятия, в которых участвовали 3000 студентов, школьников, представителей рабочей молодёжи. В работу проекта включились региональные национально-культурные автономии.
Ярким открытием форума стал многонациональный праздник, в котором приняли участие представители 51 страны мира и народы, проживающие на территории Пензенской области. Вместе они прошли парадом, гордо поднимая над головами флаги государств и образуя хоровод вокруг символа единства — планеты Земля. Зрителями этого действа стали не только участники форума, но и представители власти. Вместе со студентами старт форуму дали губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, главный федеральный инспектор по Пензенской области Сергей Щёткин, первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, министр образования Пензенской области Алексей Павлович Комаров, и председатель Совета ректоров Пензенской области, ректору ПГУ Александр Гуляков.
У Пензенского государственного университета сложились крепкие деловые и дружеские взаимоотношения с представителями разных стран. Поэтому во все годы проведения форума они посещают его и отмечают, что с каждым годом мероприятие набирает обороты, привлекая все больше людей.
Генеральный директор Пекинской компании культурных обменов «Бридж» Ван Тао рассказал, что с Пензенским госуниверситетом он сотрудничает на протяжении 9 лет. В ведущем вузе региона созданы все условия для учебного процесса, комфортной жизни, счастливого студенчества молодежи из Китая. «Мы отправили в ПГУ сотни китайских студентов для изучения музыки, русского языка, русской литературы и других образовательных дисциплин. Студенты очень довольны своей студенческой жизнью в Пензенском госуниверситете. Преподаватели не только обеспечивают высокий уровень профессионального образования для иностранных студентов, но и относятся к студентам с заботой и пониманием», — добавил он.
Ван Тао выразил надежду на продолжение сотрудничества и пригласил преподавателей ПГУ посетить Китай.
Форум «Диалог культур» дает возможность носителям разных языков подружиться и лучше понять друг друга. В этом уверен директор компании «Шевальер групп» Ювраджсинху Соланки: «Такие мероприятия дают возможность иностранным студентам рассказать о своей культуре, о своих традициях представителям других стран. В свою очередь, узнать и о их традициях и культуре. Для меня лично и для наших студентов — это огромная честь участвовать в таких мероприятиях».
На протяжении нескольких месяцев в ПГУ шла подготовка к открытию Аллеи дружбы — пространства, где могли бы общаться, обмениваться идеями и отдыхать все студенты. Её центральный элемент — глобус с пересекающим его 45-м меридианом, проходящим через Пензенскую область. Неудивительно, что открытие арт-пространства приурочили к проведению форума «Диалог культур».
В течение всего торжественного дня для посетителей работали 15 национальных и тематических домов, в которых все желающие могли выпить китайского чая, сыграть во вьетнамскую игру, примерить татарский костюм или узнать тайны индийской мифологии. На главной сцене выступали ведущие творческие коллективы региона. Завершился первый этап проекта этнической дискотекой.
От творчества и культурного обмена — к серьёзному разговору. Вторым этапом проекта «Диалог культур» стал круглый стол «Межкультурная коммуникация в современном мире». Участники говорили о сохранении и изучении родного языка, взаимопроникновении и сосуществовании различных языковых картин мира, взаимодействии культурологических концепций, социализации иностранных студентов в среде российских вузов, о форматах взаимодействия и успешно реализованных практиках. Почётным гостем заседания стала заместитель руководителя Центра развития креативных индустрий Пензенской области Анастасия Любишина. Она рассказала о своем опыте участия во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году в Сочи и поделилась ожиданиями от предстоящего мероприятия в 2024-м: «На фестивале стираются все политические и языковые барьеры между странами, потому что будущее любой страны — за молодежью». В завершении встречи участники круглого стола сформировали обращение от лица ПГУ будущему фестивалю.
«О, спорт, ты — мир!». Под таким девизом в октябре состоялось третье мероприятие форума — спортивно-этнографический праздник, в котором приняли участие 1000 студентов. Они соревновались в мини-футболе, волейболе, стритболе, шахматах, настольном теннисе, армрестлинге, гиревом спорте, подтягивании на перекладине и курешу. В судейскую коллегию вошли квалифицированные спортсмены, сотрудники кафедры «Физическое воспитание и спорт» ПГУ. Призеры соревнований были награждены медалями и кубками.
Завершал проект конкурс «Сурская красавица», в котором приняли участие девять девушек, представляющих народности Пензенской области и национальности, проживающие в регионе. На протяжении месяца конкурсантки учились искусству дефиле, готовили самопрезентации и творческие номера, шили платья, участвовали в фотосессии и съёмках ролика «Сурская земля». Пензенские модельеры Анжела Кривова, Елена Гадальцева и Екатерина Удалова предоставили участницам коллекцию платьев «Душенька» и костюмов «Шабаш». Это одежда с локальной айдентикой, основой для которой стало этнографическое исследование Пензенского края, работа дизайнеров и искусственного интеллекта. В состав жюри вошли режиссеры, актёры, модельеры, спонсоры, специалисты в области молодежной политики региона. По итогам конкурса судьи определили девять номинаций. Вопреки традициям подобных конкурсов в этот вечер никто не примерил на себя главную корону, так как представительница каждого народа уникальна, и только в единстве их красоты, колорита и традиций — настоящая гармония.
Региональный форум «Диалог культур» объединил молодёжь Пензенской области, её коренных жителей и тех, кто приехал к нам получать высшее образование. Его ключевые цели: развитие культурно-творческого потенциала молодежи, сохранение этнокультурного разнообразия в социальной среде региона, создание безконфликтной полиэтнической молодёжной среды, а также популяризация здорового образа жизни — согласуются с основными направлениями государственной политики и направлены на улучшение жизни региона в целом.