Студенты Юридического института ПГУ — победители всероссийского конкурса научно-исследовательских работ по гражданскому процессу
Студенты 3-го курса Юридического института Пензенского государственного университета стали победителями и призерами Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ по гражданскому процессу. Отбор и анализ конкурсных работ проходил с 17 мая по 5 октября на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва.
Студенты проходили три этапа, которые включали подготовку научно-исследовательских работ и их направление в оргкомитет, обработку поступивших работ и определение лауреатов конкурса, а также публичный доклад научно-исследовательских работ.
По результатам заочного тура для публичного выступления были отобраны работы троих студентов 3-го курса Юридического института Пензенского государственного университета: Тимура Кутуева, Елены Пуховой, Алины Цветковой.
По решению комиссии победителем конкурса среди студентов стала Алина Цветкова. У Тимура Кутуева 2-е место. Елена стала лауреатом.
Алина подготовила работу на тему «Мировое соглашение как результат проведения примирительной процедуры» (научный руководитель — преподаватель кафедры «Правосудие» Марина Чунина). Как нам рассказала студентка, выбор темы обусловлен тем, что мировое соглашение как правовая категория не определена законодателем, но активно используется. Отсутствие этого определения порождает в юридической литературе живой интерес и бесконечные дискуссии.
В научной работе она предлагает внести примечание к Статье 158.3 ГПК следующего содержания: «под мировым соглашением в настоящей статье понимается механизм защиты личных прав в Российской Федерации, а также предполагает, что стороны правового конфликта добровольно отказываются от разрешения спора в судебном порядке».
«Работа по этой статье, на мой взгляд, будет еще продолжаться, так как планируется внести изменения в законодательство 2023 года. Новые нормы о мировом соглашении призваны облегчить процесс разрешения споров, сделать его более современным и интересным. Тем самым вызывает большой интерес в анализе судебной практики», — добавила Алина.
Студенту Тимуру Кутуеву стала интересна тема про государственную пошлину как юридическую категорию (научный руководитель — преподаватель кафедры «Правосудие» Марина Чунина).
«Государственная пошлина является неотъемлемой и довольно сложной составляющей при совершении юридически значимых действий в государственных учреждениях. Поэтому я стремился осветить и проанализировать основные аспекты государственной пошлины как юридической категории с элементами историко-экономического обоснования. В частности, уделил особое внимание влиянию пошлины на работу судебных учреждений (…). Актуальность темы, на мой взгляд, выражается в том, что каждый из нас обращается для получения услуг правового характера и, конечно, будет необходимо иметь базовое представление об особенностях государственной пошлины», — рассказал Тимур.
В ходе исследования удалось выявить положительные и отрицательные закономерности, пути совершенствования законодательства Российской Федерации и перспективы развития института пошлины в рамках судебного аппарата. Тимуру удалось проанализировать действующее законодательство и исторический феномен пошлины.
«Мы с научным руководителем Мариной Сергеевной Чуниной стремились найти механизм совершенствования законодательства и старались раскрыть тему с иной точки зрения. К тому же, мы выявили вопросы, которые необходимо будет уточнить. Этим я и буду заниматься, также хотелось бы расширить как теоретическую, так и практическую часть своей работы», — поделился планами студент.
Тему перспективы использования искусственного интеллекта в гражданском судопроизводстве (научный руководитель — преподаватель кафедры «Правосудие» Марина Чунина) раскрыла Елена Пухова. Распространение современных технологий является естественным элементом жизни людей. Стремительный процесс развития судебной системы, а также значительный рост качества правосудия в Российской Федерации представить без применения новейших технологий достаточно сложно.
«Использование технологии искусственного интеллекта в судопроизводстве является многообещающим и интересным направлением, хотя и очень дискуссионным. В своей работе я рассматриваю перспективы использования искусственного интеллекта в гражданском судопроизводстве. Анализирую положительные и отрицательные стороны ИИ», — рассказала Елена.
Студенты Юридического института Алина, Тимур и Елена планируют и дальше исследовать выбранные тематики. А победа для них — мотивация сделать лучше и больше.
«Победа в конкурсе не может не мотивировать на дальнейшее участие в научной деятельности. Она придала невероятную уверенность в своих возможностях», — рассказала Алина Цветкова.
Молодые исследователи уверены, что без поддержки со стороны профессорско-преподавательского состава Пензенского госуниверситета стать лучшими на конкурсе им было бы гораздо труднее.
«Для меня любая победа усиливает желание заниматься наукой, приносить пользу обществу. Выражаю благодарность руководству Юридического института ПГУ за поддержку и помощь в подготовке к конкурсу», — поделился Тимур Кутуев.
Все лауреаты конкурса получили сертификаты, победителям вручены грамоты и памятные призы.