В ПГУ обсудили вопросы проектирования и реализации воспитательной деятельности в школах
В Педагогическом институте имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета с 26 по 27 сентября прошел Педагогический форум «Эффективная практика воспитания: региональный аспект». Участники обсудили вопросы проектирования и реализации воспитательной деятельности в школах.
Организаторами выступили Педагогический институт имени В. Г. Белинского и Институт регионального развития Пензенской области.
Выявление и представление актуальных воспитательных технологий и оригинальных методик воспитания детей и молодежи, способствующих повышению качества образования; развитие эффективных форм профессионально-педагогического общения — такие задачи ставили перед собой организаторы форума.
В работе форума приняли участие: начальник Управления образовательной политики в сфере общего и дополнительного образования Министерства образования Пензенской области Алексей Кирсанов, заместитель начальника Управления образования Пензы Елена Петросова, ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин, проректор по учебной работе ПГУ Виктор Механов, сотрудники Института регионального развития, педагоги Педагогического института и образовательных организаций Пензы и Пензенской области, а также студенты старших курсов Педагогического института, обучающиеся по образовательным программам Укрупненным группам специальностей и направлений «Образование и педагогические науки».
Открывая форум, директор Педагогического института Ольга Сурина отметила важность воспитания подрастающего поколения и подготовки педагогических кадров в области воспитания в вузе:
«Воспитание является приоритетным направлением государственной образовательной политики на современном этапе. Обновляются нормативно-правовые основания воспитания, проектируются новые ключевые его направления. Создание кадровых ресурсов, способных к эффективному решению поставленных задач, становится насущной потребностью практической педагогики. Только совместные усилия всех государственных и общественных структур, а также слаженная система управленческих и педагогических действий поможет усовершенствовать воспитательную систему, обновить содержание и технологии воспитательной работы, найти идеи для решения трудных вопросов воспитания».
В первый день форума его участники поразмышляли о педагогике больших смыслов (Павел Гагаев, д-р пед. наук, профессор кафедры «Педагогика и психология» ПГУ), актуализировали знания о психологических особенностях детей разных возрастов и необходимости учета их в процессе воспитания (Ирина Медведева, канд. психол. наук, завкафедрой «Прикладная психология» ПГУ), познакомились с особенностями реализации профориентационного минимума в общеобразовательных организациях (Алексей Кирсанов, начальник Управления ОПиСОиДО Министерства образования региона).
В рамках стратегической сессии обсудили приоритетные направления воспитания системы образования. Старший воспитатель Губернского лицея Виталий Дятлов раскрыл студентам формулу успешного воспитания. А педагоги-практики, учителя образовательных организаций Пензы и области поделились секретами организации эффективного взаимодействия с родителями в воспитании детей.
В рамках форума была проведена панельная дискуссия по итогам реализации проекта в пензенских школах. Закончился первый день форума мастер-классами от учителей — победителей и призеров региональных этапов конкурсов «Воспитать человека» и «Учитель года».
Во второй день на секционных заседаниях форума обсуждались актуальные подходы в воспитании подрастающего поколения, эффективные виды и формы организации внеурочной деятельности, особенности взаимодействия с детьми и их родителями в процессе решения задач воспитания, роль дополнительного образования в воспитании, вопросы воспитания учащихся с ОВЗ и многое другое. Модераторами секций выступили преподаватели кафедры «Педагогика и психология» и сотрудники Института регионального развития.
По итогам работы стратегической сессии и секций форума была принята резолюция.
Фотоотчет — в официальной группе Педагогического института имени В. Г. Белинского в «ВКонтакте»