Клапаны сердца со спецпокрытием, эндопротез сустава и не только: ученые ПГУ выводят в серийное производство «запчасти» для человека

22.06.2023 09:20

Ученые Пензенского государственного университета создали специальное покрытие с антибактериальным эффектом для наилучшего вживления медицинских имплантов. Разработку внедрило одно из предприятий Пензенского биомедицинского кластера, которое поставляет на российский рынок искусственные клапаны сердца, это полностью импортозамещающее производство. Об этом рассказала «Российская газета».

Как пояснили специалисты, научная разработка снижает риск развития инфекционных осложнений после имплантации.

«Одна из основных сложностей при использовании имплантов в том, что существует большой риск инфицирования именно протеза, это сопряжено с риском повторного хирургического вмешательства, — говорит доцент кафедры «Общая биология и биохимия» ПГУ Анастасия Кручинина. — Такое развитие событий достаточно травматично и опасно для пациента. Благодаря нашей разработке снижается риск инфицирования, а значит, и повторной операции».

Благодаря разработке пензенских ученых снижается риск инфицирования, а значит, и повторной операции.

Защитная микросетка, которую наносят на медицинские импланты, состоит из полимеров. Она служит инструментом доставки лекарств к месту вживления импланта. Полимерная матрица постепенно разрушается в организме, высвобождая медикаменты. Тем самым не нагружаются остальные органы излишним количеством антибиотиков, а необходимое вещество доставляется точечно.

Вместо агрессивных синтетических антибиотиков ученые пробуют использовать вещества природного происхождения, обладающие антибактериальным эффектом. В этом качестве используются различные продукты пчеловодства.

Проводить доклинические исследования научным сотрудникам помогают местные промышленники. На предприятии заинтересованы в новых прорывных разработках. Здесь изготавливают медицинские импланты с покрытием для различных областей хирургии.

Недавно разработали эндопротез тазобедренного сустава на основе углеродного сплава. В отличие от аналогов материал обладает улучшенными характеристиками прочности и не вызывает отторжения организмом.

«При создании медицинского изделия использовался сплав углерода, бора и кремния, который ранее не применялся для воспроизводства крупных суставов, — пояснил старший преподаватель кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Медицинского института ПГУ Михаил Ксенофонтов. — На его основе изготавливались искусственные клапаны сердца и эндопротезы межпозвонковых дисков шейного отдела, но толщина материала там была небольшой. Сейчас удалось получить материал в количестве, достаточном для создания монолитных конструкций эндопротезов. Создан опытный образец, мы готовимся к дополнительным исследованиям для получения сертификата на его клиническое применение».

За последние пять лет предприятия Пензенского биомедицинского кластера совместно с ПГУ вывели на рынок медицинских технологий 12 изделий, в том числе новые титановые суставы и биокостную ткань для замещения дефектов при переломах.

» Последнее в рубриках:
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
13.01.2025 13:26 Студенты ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Роль личности в истории»
09.01.2025 10:35 В ПГУ разрабатывают уникальное приложение для внутреннего туризма
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 14:15 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
25.12.2024 13:15 Директор ИЭиУ Светлана Тактарова — участник заседания Общественного совета при региональном Министерстве экономического развития и промышленности