Студент Юридического института — призер Всероссийской конференции «Правосудие и адвокатура в РФ: прошлое, настоящее, будущее»
Студент четвертого курса Юридического института Пензенского государственного университета Никита Баранов стал дипломантом II степени XIV Всероссийской научно-практической конференции «Правосудие и адвокатура в РФ: прошлое, настоящее, будущее». Мероприятие прошло 31 марта на базе Юридического института правосудия и адвокатуры Саратовской государственной юридической академии.
В конференции приняли участие обучающиеся из разных уголков нашей страны как очно, так и дистанционно. В Юридический институт правосудия и адвокатуры приехали более 50 участников из Саратова, Москвы, Самары, Тамбова, Уфы, Пензы и других городов. Конференция была посвящена 25-летию института.
Работа конференции проходила по семи секциям, а также три секции прошли с участниками-победителями и призерами межрегионального ежегодного конкурса эссе «Не все, что разрешает закон, позволяет совесть» (Платон) и VII Всероссийской научно-практической конференции юных юристов «Российское право: взгляд со школьной скамьи».
Студент ПГУ Никита Баранов выступил с докладом «Становление и развитие отечественной адвокатуры после 1917 года». Научный руководитель — канд. юрид. наук, доцент, завкафедрой «Правосудие» Виктор Терехин.
По словам Никиты, он готовился к конференции кропотливо, изучал различные статьи и историю того периода. Доклад посвящен сложному для отечественной адвокатуры периоду. Революция 1917 года (октябрьская и февральская) принесла с собой полную отмену судебной системы и института адвокатуры.
«В работе я проанализировал Декрет №1 „О суде”, Декрет №2 „О суде”, Положение о народном суде РСФСР от 30.11.1918, Декрет „О регистрации лиц с высшим юридическим образованием” от 1920 и иные акты. Из проведенного анализа правовых документов я сделал вывод, что в тот период институт присяжной и частной адвокатуры был упразднен, вместо правовых судов появились революционные трибуналы, защитниками в суде выступали обычные граждане, получившие разрешение от Советов. В процессе они именовались как правозаступники, а с принятием Декрета № 2 о суде в качестве правозащитников (стали должностными лицами и получали зарплату). В последствии к защите начали допускать лиц, имеющих юридическое образование, но осуществлялась эта деятельность под полным контролем государства», — рассказал об исследовании Никита.
В докладе он делает вывод, что в 1917–1922 гг. идет сокращение адвокатов с 13 тысяч до 650 (многие из которых были арестованы или расстреляны). Много граждан, не поддерживающих власть большевиков, были репрессированы незаконно. В то время принижали роль права над социалистическим правосознанием.
«В дальнейшем власть признала следующее: насколько адвокатура законодательно защищена, самостоятельна и сильна зависит уверенность граждан в своей защищенности и благосостояние государства. Законотворчество начало строиться на этих мотивах и вылилось в действующий на данный момент ФЗ „Об адвокатуре и адвокатской деятельности” от 31 мая 2002 года. Закон признал адвоката независимым профессиональным советником, адвокатура больше не входила в систему государственных органов, был наложен запрет на вмешательство в законную деятельность адвоката», — добавил Никита Баранов.
Все участники конференции достойно выступили с докладами, продемонстрировали свои знания по всем отраслям права и предложили пути решения пробелов в законодательстве. По итогам секций, наиболее отличившиеся обучающиеся были награждены дипломами и грамотами.
Студента из Пензы Никиту Баранова наградили дипломом II степени. Стоит отметить, что он с первого курса занимается научной деятельностью и является участником и победителем более чем 20-и всероссийских и международных конференций. К тому же, Никите объявлена благодарность Главы города и директора Юридического института.
Будущий юрист из ПГУ в этом году станет дипломированным специалистом, в его планах продолжать развиваться и в профессии, и в науке. Очередная победа мотивирует двигаться дальше к новым свершениям.
«Участие в конференции дало мне возможность пообщаться с коллегами и послушать другие интересные работы. В процессе зародилось множество идей для дальнейшей работы», — поделился студент.