Студент ПГУ Максим Адамович — победитель олимпиады в Санкт-Петербурге
Студент пятого курса Пензенского государственного университета Максим Адамович занял I место в Открытой международной олимпиаде Санкт-Петербургского государственного университета среди студентов и молодых специалистов Petropolitan Science (Re)Search по направлению «Лингвистика».
Petropolitan Science (Re)Search — это открытая международная олимпиада, в которой принимают участие студенты и выпускники 400 университетов России и зарубежных стран. Участники представляют на конкурс научно-исследовательскую работу и проходят процедуру публичной защиты перед экспертным жюри.
Максим Адамович представил на олимпиаде исследование на тему «Историческая фразеология русского языка: история вопроса, проблемы и перспективы». Научный руководитель — доктор филологических наук, профессор кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ Светлана Кезина. Жюри конкурса высоко оценило качество работы и доклад по ее результатам: по итогам двух туров Максим получил 92 балла из 100 возможных.
Олимпиада состояла из двух этапов: на первом необходимо было написать объемное исследование (не менее 27 000 печатных знаков), а на втором — защитить свою работу перед членами жюри.
Максим рассказал, что он студент выпускного курса и планирует продолжить обучение в магистратуре. Он рассматривает разные университеты, в том числе и Пензенский госуниверситет, и Санкт-Петербургский государственный университет.
«С темой долго думать не пришлось: мне давно хотелось написать большую теоретическую работу, посвященную проблеме неразработанности исторической фразеологии русского языка. Отдельно я хочу выразить огромную благодарность моему научному руководителю Светлане Владимировне Кезиной и научному консультанту Марии Николаевне Перфиловой, которые оказали мне неоценимую поддержку в этом нелегком деле», — добавил он.
Отметим, в первом этапе приняли участие более ста студентов из разных вузов России: Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Московского педагогического государственного университета, Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и других.
На первом этапе Максиму Авдонину удалось набрать 43 балла из 50 возможных и закрепиться на 11-й строчке общего рейтинга. В заключительном этапе 28 участникам предстояло защитить свои работы.
Студент Пензенского госуниверситета получил высокую оценку своему выступлению от компетентного жюри — 49 баллов из 50 возможных.
«Волнение, конечно, было, но выступил я, как мне самому показалось, неплохо. Мне удалось послушать и несколько работ других участников, поэтому могу сказать, что конкуренция была очень сильная, так как большая часть работ была написана на немецком, английском, французском языках или посвящена сравнительному изучению языков в синхронии (например, картине мира в разных языках, семантическим полям и т. п.), а исследований по истории русского языка не было, кроме моего», — поделился Максим.