В ПГУ открылись «Лебедевские чтения»: более 180 исследователей представят научные доклады

18.04.2023 14:43

Сегодня, 18 апреля, на историко-филологическом факультете Педагогического института имени В. Г. Белинского Пензенского госуниверситета открылась ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Лебедевские чтения». В этом году 24-е чтения посвящены Году педагога и наставника и 80-летию образования ПГУ.

Поделиться результатами научных исследований собрались студенты, преподаватели ПГУ и Пензенского государственного технологического университета, школьники, учителя, работники музеев, краеведы. В этом году география конференции значительно расширилась. Представители 16 регионов России смогут выступить в 13 секциях. Всего — более 180 человек. По итогам конференции порядка 130 докладов будут включены в сборник статей.

Открыл конференцию и обратился к присутствующим директор Музея истории Педагогического образования Педагогического института имени В. Г. Белинского, ассистент кафедры «История России и методика преподавания истории» Иван Иноземцев.

«Замечательно, что сегодня участвуют в конференции не только преподаватели Пензенского госуниверситета, преподаватели из других вузов Пензы и России — маститые историки, но и участвуют молодые исследователи. Прекрасно, что у нас у всех есть такая возможность транслировать свои научные изыскания», — обратился спикер к собравшимся.

На пленарное заседание было заявлено три доклада. Первым докладчика стал Александр Понякин, министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области. В своем сообщении «К вопросу о государственной охране культурного наследия Пензенской области в середине XX века» он осветил вопрос сохранения движимого и недвижимого культурного наследия в СССР.

«Уверен, мой доклад будет интересен для вас, вы — историки, археологи. А археологическое наследие — неотъемлемая часть культурного наследия Российской Федерации, одна из наиболее важных составных ее частей», — обратился к студентам Александр Алексеевич.

Спикер рассказал, как формировалась документальная база, какие ведомства и министерства отвечали за сохранение исторической памяти движимого и недвижимого культурного наследия. Не осталась без внимания и действующая система в современной России. В Пензенской области в середине XX века также велась большая работа по паспортизации объектов культурного наследия. Паспорта составлялись научными работниками, преподавателями, сотрудниками государственных органов в сфере культуры. Свою лепту в сохранение культурного наследия внесли представители Пензенского государственного университета.

«Преподавателями и студентами Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского (ныне — Педагогический институт имени В. Г. Белинского) была проделана большая работа по паспортизации объектов культурного наследия в те годы… Я хочу отметить, что преподаватели ПГУ трудятся не только на ниве высшего образования, но и продолжают вносить большой вклад в сохранение культурного наследия, изучение памятников истории культуры, объектов культурного наследия», — подчеркнул Александр Понякин.

В Пензенской области свод памятников был подготовлен в 1985 году и издан под названием «Материалы сводов памятников истории культуры РСФСР Пензенской области». Рецензентом свода при подготовке выступил один из самых известных ученых-краеведов Пензенской области — Кирилл Дмитриевич Вишневский — советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, Почетный профессор Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (ныне — Педагогический институт имени В. Г. Белинского ПГУ).

Кандидат исторических наук, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории» Вячеслав Власов напомнил присутствующим, что сегодня, 18 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения Вишневского. В Пензенском государственном университете бережно хранят память о выдающихся людях — выходцах университета и их научных трудах. В мае 2023 года состоится презентация книги «Человек-радость» о Кирилле Дмитриевиче Вишневском. Книга подготовлена доктором философских наук, Почетным профессором ПГПУ имени В. Г. Белинского, профессором кафедры «Изобразительное искусство и культурология» ПГУ Николаем Михайловичем Инюшкиным. Напомним, Николая Михайловича не стало 10 апреля 2023 года за неделю до предполагаемой презентации книги.

В завершении своего выступления Александр Понякин обратился к молодым исследователям, уверив их, что работа по сохранению культурного наследия должна быть продолжена именно ими.

Следующим докладчиком стала Лариса Лебедева, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Перевод и переводоведение» Пензенского государственного технологического университета. Лариса Витальевна — дочь известного ученого, в чью честь много лет в ПГУ проводится конференция. Она рассказала о вкладе Виталия Ивановича Лебедева в исследование засечных черт Пензенского края.  Отметив, что его научный потенциал был замечен еще на младших курсах вуза. Лебедев внес выдающийся вклад в изучение оборонительных сооружений русского государства XVI–XVIII вв. Проводил полевые исследования в Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Волгоградской областях, Мордовской, Чувашской и Татарской республиках. Воссоздал картину освоения и обороны юго-восточной окраины Русского государства, установил и конкретизировал места расположения и направления Кадомской, Темниковской, Алатырской, Пузской и Тетюшской засек XVI в., Тамбовской, Керенской, Верхне-Ломовской, Нижне-Ломовской, Инсаро-Потижской, Атемаро-Саранской, Корсунской, Симбирской, Закамской, Пензенской черт XVII в., Царицынской и Сокской линии XVIII в. Определил нахождение опорных пунктов намечавшейся к строительству Сызранской черты, доказал, что Сенгилеевской черты не существовало.

Последнюю научную работу «Локальная идентичность в музейных проектах: из опыта работы ГБУК „Пензенский краеведческий музей”» на пленарном заседании представил Виктор Кладов, кандидат исторических наук, заместитель директора Пензенского краеведческого музея. Виктор Юрьевич поделился, что музеи российские и пензенские, в частности, находятся в переломном моменте. Намечается тенденция перехода работы музеев на новую модель, обусловленную принципами идентичности и междисциплинарности. 

«Краеведческий музей должен воспитывать чувство идентичности, чувство сопричастности, любви, уважения к истории родного края», — отметил спикер.

Он рассказал о двух проектах, реализованных в Пензенской области. Опыт оказался успешным, посетителям интересно узнавать об истории конкретного места. К тому же, такая работа предполагает вовлечение желающих самим «сотворить» музейную историю. 

Конференция продолжается. Работа проходит в следующих секциях: «Актуальные проблемы юридических наук», «Археология», «Военная история», «Исторический дебют», «История государства и права», «История Древнего мира», «История Россия», «История Средних веков», «Краеведение», «Методика преподавания истории и обществознания», «Новая и новейшая история», «Актуальные проблемы исторической науки», «Актуальные проблемы исторических и правовых исследований».

Фотографии (6)
» Последнее в рубриках:
21.01.2025 15:20 В ПГУ стартовал очный тур олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки»: свыше 250 школьников проверили свои знания по математике
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 17:41 Масштабный День российского студенчества пройдёт в ПГУ 24 января
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
20.01.2025 10:03 В Студенческом театре ПГУ «Кириллица» состоялась премьера спектакля «Марсианские хроники»
20.01.2025 08:33 Директор Педагогического института ПГУ Ольга Сурина рассказала о правилах поступления в вуз
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
17.01.2025 09:16 В Многопрофильном колледже ПГУ прошел День русских традиций
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей