«Улыбка во все 32»: терапевтический массажер для дёсен предотвратит появление заболеваний тканей пародонта у пожилых людей

15.03.2023 11:51

В Пензенском государственном университете разработали устройство для проведения массажа полости рта у пожилых пациентов. Массажер предотвратит появление заболеваний тканей пародонта и сохранит зубы здоровыми у людей 60 лет и старше. Изобретение запатентовано, ученые ведут переговоры о производстве опытной партии с компанией, специализирующейся на производстве современной медицинской продукции. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».

Пожилые люди, чаще других, страдают пародонтитом и пародонтозом. Во всем мире распространенность этого заболевания достигает 98%. Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Пациенты, страдающие заболеванием пародонта, имеют в 2–3 раза выше риск сердечного приступа и инсульта.

«Это тяжелое заболевание, которое ведет к дискомфорту и снижению качества жизни. Нарушение акта жевания (пережевывания пищи) приводит к выпадению зубов и, к сожалению, к дисфункции всей пищеварительной системы, нарушается речь. Необходимо принимать меры, чтобы предупредить возникновение болезни. Это, в первую очередь профилактика и уменьшение количества рецидивов заболевания», — отметила Елена Скворцова, старший преподаватель кафедры «Стоматология», действующий стоматолог Стоматологической клиники ПГУ.

Пензенские ученые нашли простой и эффективный метод профилактики и лечения заболеваний тканей пародонта — проведение массажа дёсен с помощью изобретенного устройства.

В ПГУ выпустили опытную партию устройств для массажа дёсен. Она сделана из безопасного и гипоаллергенного силикона. Устройство надевается на указательный и большой пальцы руки. Для достижения максимального терапевтического эффекта рабочая поверхность ребристая. Количество выступов на большом пальце 80 штук, на указательном 120.

«Это позволяет достичь большего терапевтического эффекта, что нормализует микроциркуляцию и гомеостаз в тканях пародонта», — подчеркнул разработчик.

Причем, стоматологи предусмотрели массажер как для правшей, так и для левшей — серийный образец сделан на обе руки.

До открытия медиков Пензенского госуниверситета стоматологи назначали проведение пальцевого массажа и с помощью зубной щетки малой жесткости.

«При проведении процедуры щеткой травмируется слизистая оболочка, наносятся микротравмы. Пациенты испытывают дискомфорт и болевые ощущения. В силу возраста процесс заживления слизистой оболочки протекает намного дольше», — добавила Скворцова.

Устройство для проведения массажа полости рта у пациентов пожилого возраста поможет устранить все недостатки вышеперечисленных методик. Это изделие долговечное и поддается антисептической обработке, является простым и безопасным при использовании в домашних условиях, а также намного эффективнее пальцевого массажа.

Ученые протестировали свое изобретение на базе Стоматологической клиники факультета стоматологии Медицинского института ПГУ. Лечение прошли более 30 пациентов. Массаж проводился ими самостоятельно в домашних условиях, два раза в день после чистки зубов. Они ежедневно на протяжении нескольких недель массажировали десна при помощи устройства. Результаты показали эффективность.

«Мы обследовали пациентов после терапии и получили хорошие результаты — улучшились индексы гигиены полости рта и показатели микроциркуляции в тканях пародонта. Это намного эффективнее, чем массаж пальцевой и при помощи зубной щетки. Мы зафиксировали нормализацию проницаемости сосудистой стенки, величины среднего потока в микроциркуляторном русле за определенный промежуток времени исследований и коэффициента вариации колебаний кровотока (напряженности функционирования регуляторных систем микрососудистого русла). Значительно снизился объем межклеточной жидкости. Все это способствует укреплению тканей пародонта и предотвращает выпадение зубов», — рассказала о результатах исследования Елена Скворцова.

Пациенты одобрили разработку. По их словам, прибор легок и удобен в применении. К тому же, массажер для дёсен доступен по цене. Приобрести его не будет проблемой для среднестатистического пенсионера.

Устройство готово для внедрения в практическое здравоохранение. Стоматологи из ПГУ готовы предоставить компаниям, специализирующимся на производстве востребованных и современных медицинских изделий, готовую модель для отливки. Отметим, слепок изготовлен методом 3D-печати полых форм большого и указательного пальцев.

В настоящее время научный коллектив в лице заместителя декана по МПиВД Елены Скворцовой, кандидата медицинских наук, доцента кафедры «Стоматология», заместителя декана факультета стоматология по учебной работе Марины Суворовой, доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой «Стоматология» Ларисы Зюлькиной работают над модернизацией модели. Они хотят внести некоторые изменения, которые сделают устройство более комфортным в использовании и продлят его срок службы. Для этого ученые подали заявку на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты» ПГУ.

 

» Последнее в рубриках:
24.03.2023 14:14 Профессор Александр Зверовщиков рассказал, как в ПГУ ведется подготовка инженеров
24.03.2023 11:42 В ПГУ проходит завершающее мероприятие «Недели науки Политехнического института — 2023» — конференция «Модели, системы, сети в технике»
24.03.2023 10:00 Ученые ПГУ придумали, как помочь подросткам раскрывать таланты
24.03.2023 09:14 Новые технологии: профессор ПГУ Александр Бершадский рассказал, как в Пензе шло внедрение интернета
24.03.2023 08:07 Студенты Политехнического института посетили Пензенский ЦСМ
23.03.2023 14:54 Профессор Людмила Фионова представляет ПГУ на международной конференции в Москве
23.03.2023 13:58 В ПГУ прошли XIV Педагогические чтения, посвященные памяти О. Л. Конновой
23.03.2023 13:35 В ПГУ обсудили актуальные проблемы русистики с коллегами из Армении
23.03.2023 09:54 Профессор ПГУ Владимир Кревчик прочитал публичные лекции о квантовых точках
23.03.2023 09:14 В ПГУ пройдет Международная конференция «Модели, системы, сети в технике»