Учеными ПГУ и ДНР запатентовано устройство для дренирования гнойных полостей

06.02.2023 11:48

Ученые Пензенского государственного университета совместно с коллегами из Донецкой Народной Республики разработали устройство для дренирования гнойных полостей. Использование этого устройства в условиях стационара сократит время пребывания больного на больничной койке, что будет способствовать, в том числе, сокращению расходов на лечение. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru». На изобретение получен патент. В скором времени в системе практического здравоохранения РФ могут появиться готовые устройства, созданные на базе патента.

В послеоперационном периоде в дренировании раны нуждается каждый второй пациент, перенесший полостную операцию. Дренирование позволяет удалить отделяемое из полости. Это необходимо для того, чтобы послеоперационная рана быстрее очистилась, и начался процесс заживления.

Все известные дренажные трубки закупориваются — их необходимо заменять другим дренажом. Это небезопасно для больного, порой приходится прибегать к повторному оперированию.

Коллектив ученых из ДНР и Пензы: Владимир Хацко — доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии имени К. Т. Овнатаняна Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького (Донецк, ДНР); Александр Кузьменко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии имени К. Т. Овнатаняна; Олег Зенин — доктор медицинских наук, профессор кафедры «Анатомия человека» Пензенского государственного университета; Александр Митрошин — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Хирургия», директор Медицинского института ПГУ; Владимир Потапов — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анестезиологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького создали устройство для дренирования гнойных полостей.

«Существующие дренажные трубки быстро закупориваются сгустками крови, фибрина или некротическими фрагментами и не выполняют необходимые функции, возложенные на дренаж. Отсутствует возможность полного удаления токсичного гнойного отделяемого и безопасной замены дренажа. Он больше травмирует рану, чем помогает», — отметил Олег Зенин.

Ученые предложили сделать устройство многослойным. Конструкция следующая: оно состоит из наружной трубки, в которую помещается внутренняя трубка, содержащая контейнер с сорбентом. В верхней части трубка закрыта круглой пластиной в которой имеется отверстие, служащее для удаления жидкого содержимого из гнойной полости.

Особенность наружной и внутренней трубок в том, что они имеют дренажные отверстия. Отверстия, расположенные в шахматном порядке, позволяют отводить жидкость из гнойных полостей, что способствует их обеззараживанию. В стенке внутренней трубки есть сквозной канал. Он позволяет вводить озонированный антисептический раствор в гнойную полость и осуществлять промывку раны. Озон убивает болезнетворные бактерии. Во внутреннюю трубку помещен контейнер из микропористой капроновой ткани с порошком сорбента внутри. Например, активированного угля. Внутреннюю трубку и контейнер с сорбентом можно многократно менять. Именно это делает устройство для дренирования гнойных полостей, разработанное при участии ученых ПГУ, практичным и выполняющим все возложенные на дренаж функции.

Дренажная трубка фиксируется к коже лигатурой (нитью).

«Сорбент адсорбирует жидкое отделяемое. Через дренажные отверстия происходит отток содержимого. Внутреннюю трубку и цилиндр с сорбентом можно извлекать и заменять. Этим мы предотвращаем закупоривание дренажной трубки. Установка нашего устройства пациенту после операции позволит дренировать гнойные полости быстро и эффективно. Больной не будет ощущать дискомфорт, будет исключен фактор излишнего повреждения раны и необходимости проведения повторного хирургического вмешательства», — подчеркнул Олег Зенин.

Все детали устройства предлагается изготавливать из силикона или другой инертной пластмассы. При этом организм не будет отторгать инородное тело — процесс реабилитации будет ускорен.

Устройство для дренирования гнойных полостей прошло клиническое медицинское исследование на базе первого хирургического отделения Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Время пребывания в стационаре после операции у пациентов в среднем сократилось на 3–5 суток. Это стало возможным благодаря тому, что гнойные полости очищались быстрее.

«Кроме того, устройство позволяет проводить эндокавитоскопию. Удаление жидкости из гнойной полости проходит под визуальным контролем врача», — добавил Олег Зенин.

Научный коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас ученые работают над вопросом создания размерной линейки дренажей. Отверстия в наружной и внутренней трубке (их форму, расположение, размер) предлагается менять под определенную задачу и конкретного пациента. По словам ученых, при доработке изобретения его можно будет использовать по многим направлениям медицины. Например, в косметологии, в травматологии, в военно-полевой хирургии и др.

В настоящее время устройство можно широко использовать в абдоминальной и торакальной хирургии. Например, при остром деструктивном панкреатите, абсцессе печени и легкого, эхинококкозе, панкреонекрозе, эмпиеме плевры и многих других патологиях.

Устройство простое в изготовлении, себестоимость его производства и расходы на эксплуатацию не высоки. Расходным материалом служит только цилиндр с сорбентом, внешняя и внутренняя трубки могут быть многоразовыми. Планируются переговоры с научно-производственным предприятием «МедИнж» о производстве опытной партии изделий.

» Последнее в рубриках:
05.07.2024 10:56 Представитель ПГУ — участник международной конференции, посвященной методике обучения иностранным языкам
05.07.2024 10:30 Стартовал ежегодный конкурс «Успешный патент»
05.07.2024 10:10 Ректор Александр Гуляков принял участие в Съезде Российского союза ректоров
05.07.2024 10:00 Ученые ПГУ помогут выявлять сердечную недостаточность на ранних стадиях
05.07.2024 08:20 Принимаются заявки от исследователей на международный форум, посвященный вопросам интернационализации российского высшего образования
04.07.2024 13:38 ПГУ — участник круглого стола, посвященного аддитивным технологиям
04.07.2024 12:54 Молодежный форум ПФО «Метеор»: ПГУ представляют 20 активистов
04.07.2024 09:39 Представители ПГУ — победители всероссийского конкурса «Экология вокруг нас»
03.07.2024 13:24 Студенты Педагогического института ПГУ — победители и призеры VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» в 2023/24 учебном году
03.07.2024 08:58 Выпускница ПГУ Полина Курилова — лучший экскурсовод и волонтер Международной выставки-форума «Россия» и Всемирного фестиваля молодежи