25 успешных лет: о Президентской программе подготовки кадров в Пензенской области — из первых уст
В этом году отмечается 25-летний юбилей Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. В Пензенской области уникальную программу профессиональной переподготовки реализует Пензенский государственный университет.
В соответствии с Указом Президента РФ от 23 июля 1997 г. № 774 был запущен международный проект «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ» с участием стран Евросоюза, Скандинавии, США, Японии, Китая.
В условиях перехода к рыночной экономике проект был направлен на подготовку инициативных, обладающих лидерскими качествами профессионалов в различных областях деятельности. Он предусматривает на первом этапе 9-месячную переподготовку руководителей по трем направлениям — «менеджмент», «финансы», «маркетинг», а на втором — их зарубежную стажировку за счет принимающей стороны.
Среди российских вузов был объявлен конкурс на право участвовать в реализации этого проекта, курируемого с российской стороны Министерством экономического развития, Федеральным ресурсным центром и с зарубежной — немецким обществом им. Карла Дуйсберга (в последствии обществом GIZ).
Пензенский государственный университет — единственный вуз в Пензенском регионе, который в далеком 1997 году совместно с правительством Пензенской области принял участие в этом конкурсе и победил. Руководителем программы стал проректор по учебной работе, профессор Виктор Механов. Главную роль в становлении и развитии этой программы сыграл Институт экономики и управления ПГУ, в частности кафедра «Экономика и финансы» под руководством профессора Валентины Будиной.
Виктор Механов — канд. техн. наук, профессор, проректор по учебной работе, с 1998 года — руководитель Президентской программы в ПГУ (в 1997–2000 гг. — декан факультета дополнительного образования ПГУ):
— В 1997 году был объявлен отбор образовательных программ профессиональной переподготовки для управленческих кадров, получившей название Президентской, в рамках трех направлений: «финансы и кредит», «менеджмент» и «маркетинг». Ориентирована программа была на подготовку руководителей предприятий народного хозяйства (действующих руководителей, с ограничением возраста до 40 лет, работающих в реальном секторе экономики). К этому времени у Пензенского госуниверситета был достаточно хороший задел: большой опыт ведения экономического образования и подготовленные кадры. Тем более к тому моменту удачно сложилось, что несколько наших молодых преподавателей прошли повышение квалификации по программам, ориентированным на бизнес-обучение с использованием новых образовательных методик и технологий. Поскольку в нашем вузе были лицензии и реализовывались программы по двум направлениям («финансы и кредит», «менеджмент»), мы решили принять участие в отборе. Причем заявились по всем трём направлениям. Лицензии на «маркетинг» у нас не было, поэтому условием вхождения в этот проект было наличие партнёра с соответствующей лицензией. Им стал Российский экономический университет им. Плеханова.
В отборе университетов для реализации программы была выстроена очень длинная и жесткая цепочка селекции. Нужно было пройти согласования с Национальным фондом подготовки кадров, Федеральным агентством по образованию (Министерство общего и профессионального образования), Министерством экономического развития и торговли, Федеральной комиссией по подготовке кадров. Плюс к этому еще несколько промежуточных инстанций. И это только чтобы получить право подать документы в Экспертную комиссию! По итогам отбора ПГУ получил право на реализацию всех трёх программ. На Федеральном уровне были распределены квоты по количеству слушателей по регионам (всего 1500 человек на всю страну). С 1997 года квота в 60–65 слушателей, установленная на Пензенскую область, меняется незначительно. У нас всегда была хорошая ситуация по конкурсу слушателей, и нам периодически повышали квоту за счет недобора в других регионах.
Схема финансирования подразумевала три источника: федеральный бюджет, региональный бюджет и средства предприятий, направляющих своих работников на обучение. Требовался корректно составленный договор, чтобы получить финансирование. И поначалу были сложности с его подготовкой, так как специалистов по подобным соглашениям в Минэкономразвития в тот момент попросту не было.
Первый пул участников Президентской программы составили 40 с небольшим регионов, то есть примерно половина субъектов Федерации. Не все главы регионов проявили интерес к программе с подтверждением соответствующего финансирования. Год от года программа наращивала «географию», и сейчас в ней участвуют 79 регионов и 86 вузов.
С самого начала программа предполагает два этапа реализации. Первый — в вузах России, продолжительностью примерно полгода. Второй — зарубежная стажировка (примерно 1/3 выпускников). Причем отбор на стажировку осуществляла принимающая сторона. Для европейских стран ключевыми факторами являлись знание языков, потому что обучение велось на языке принимающей стороны, а также заинтересованность зарубежных предприятий в партнерах со стороны России в аналогичной отрасли промышленности. В Японии были, как правило, короткие, 2-недельные стажировки, с переводчиком. И там были свои критерии отбора. В Пензенской области стажировку проходили 35–40% выпускников программы. Были и те, кто поступал учиться на эту программу как раз ради этих стажировок, чтобы посмотреть на иностранный опыт. А для кого-то было важнее обновить знания.
Упор был сделан на управленцев из малого и среднего бизнеса, чтобы эту прослойку увеличить. Позже стали «подключать» и социальные сферы. Так, пару сезонов набирали главных врачей, чтобы «прокачать» их менеджерские навыки. Были программы для городских чиновников. Экспериментировали с подходом к усложненным программам экстрауровня (А) с более углубленным изучением менеджмента и экономики. Фактически они были схожи с MBA. Но спроса среди предприятий они не нашли. Сейчас эти программы у нас находятся в резерве.
Для успешной реализации программ мы объявляли конкурс по Пензенской области для набора наиболее квалифицированных кадров. Привлекали нескольких преподавателей из других университетов города. По мере реализации структура и содержание программы претерпевали значительные изменения. Интересно, что вначале требовалось включение блока обучения IT-технологиям в общую трудоемкость программы. Достаточно большой была трудоемкость блока изучения иностранного языка. Со временем их место заняли специальные профильные дисциплины. Соответственно, и профильный состав преподавателей тоже менялся. Остались специалисты, которые были еще в начале становления программы, но таких уже не много. К педагогическому процессу стали привлекаться выпускники программы, которые работают в реальном секторе экономики и прошли стажировки, отлично владеют иностранным языком.
Нашему университету опыт участия в программе принес немало. Во-первых, мы получили лицензии на новые программы высшего образования — «Маркетинг» и «Налоги и налогообложение». Со второй из них получилось крайне удачно: именно на совещании для вузов Президентской программы было объявлено о ее создании, и мы в кратчайшие сроки получили лицензию.
Также считаю большим положительным моментом то, что преподаватели, работающие в этой программе, заметно подтянули свою квалификацию, вынуждены постоянно осваивать новые методики, а затем внедрять на обычных студенческих занятиях. Каждый год мы выпускаем для программы большое количество методических пособий, рабочих тетрадей, которые впоследствии внедряются в обычный вузовский учебный процесс.
И еще один немаловажный эффект. На наш вуз обратили внимание на федеральном уровне в части управленческого и экономического образования. Известные экономисты и бизнесмены признали, что не только в Москве дают качественное образование в этой сфере.
В Пензенской области активно работает ассоциация выпускников. Выпускники поддерживают обратную связь с преподавателями программы. Нередко бывает, что выпускники советуются с нашими преподавателями по каким-то вопросам, связанным с развитием их бизнеса и производства.
25-летний юбилей снова поднял вопрос об актуальности программы. Когда она запускалась, срок ее реализации был трудно прогнозируем. Возникали вопросы: может быть, она себя уже исчерпала? Но факты говорят, что программа жива, она нужна. Проект требует модификации, возможно, переосмысления каких-то содержательных вопросов и перенацеливания на другую аудиторию. Представители власти и бизнеса сошлись во мнении, что программу надо продолжать, поскольку механизм ее наполнения и реализации за 25 лет себя не дискредитировал. Это единственная подобная программа, находящаяся под государственным управлением и решающая государственные вопросы. Большое количество выпускников программы, находящихся на верхних ступенях федерального уровня, подтверждают, что она приносит несомненную пользу и они видят ее перспективы.
Валентина Будина — канд. экон. наук, профессор, профессор-консультант кафедры «Экономика и финансы», научный руководитель, разработчик, непосредственный участник реализации программы, эксперт (в 1992–2020 гг. — завкафедрой «Экономика и финансы»):
— На протяжении четверти века Президентская программа пользовалась и продолжает пользоваться большим спросом. На конкурсной основе ежегодно комиссия отбирает 60 человек. Длительная успешность программы обусловлена прежде всего ее устойчивой актуальностью. Понятно, в начале перехода к рыночной экономике Россия нуждалась в грамотных, креативных лидерах-управленцах, однако, к сожалению, эта проблема и сегодня остается не менее острой.
Немаловажным фактором успешности программы является сильный мотив кафедры «Экономика и финансы», открывшей к тому моменту (1992–1996) три рыночных специальности — «экономика и управление на предприятии», «финансы и кредит», «маркетинг», а опыта в бизнес-образовании у страны не было. Участие же в реализации Президентской программы зарубежных партнеров, имеющих богатый опыт в подготовке специалистов для малого и среднего бизнеса, а также руководителей — лидеров крупных компаний было многообещающим и подтолкнуло кафедру к участию в конкурсе и победе.
В результате напряженной работы именно этой кафедрой были разработаны в сжатые сроки учебные программы, методическое обеспечение в виде пособий и рабочих тетрадей, активные и интерактивные методы обучения в соответствии с жесткими требованиями федерального центра и зарубежных партнеров.
Конкурсная документация была разработана по всем трем направлениям — «менеджмент», «маркетинг», «финансы», — и все успешно прошли отбор. Для реализации программы были привлечены лучшие преподаватели кафедр «Экономика и финансы», «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания», «Экономическая теория и международные отношения», других вузов города, а также руководители предприятий и организаций, имеющие практический опыт.
Изначально руководство всеми тремя программами — «Менеджмент», «Маркетинг» и «Финансы» — осуществлялось кафедрой «Экономика и финансы», с образованием кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» программа «Маркетинг» была передана ей. Справедливости ради стоит сказать, что реализация всех трех программ была далеко не у многих вузов.
Преподаватели работали увлеченно и с большим интересом. Многие из них прошли стажировку в Германии: В. И. Будина (г. Мюнхен, г. Штутгард), О. А. Лузгина, Н. Н. Пронина (г. Мюнхен), Е. В. Куницкая, Т. Ю. Пащенко (г. Целле). Неоднократно стажировались за рубежом преподаватели иностранных языков.
Огромное значение для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава имели проводимые зарубежными тьюторами практические семинары, направленные на привитие профессиональных навыков: подготовки презентаций, ведения переговоров, принятия решений, в том числе и с помощью технологии группового принятия решений (модерации). Последняя легла в основу авторского практического курса-тренинга, введенного в учебный план магистров программы «Финансовый менеджмент». Полученные знания и навыки преподаватели щедро тиражировали не только на слушателей Президентской программы, но и на студенческую аудиторию ПГУ. Все это говорит о том, какую важную роль играет Президентская программа для высшей школы.
За отличные показатели в работе по реализации Президентской программы многие преподаватели награждены знаком «Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ», грамотами Министерства экономического развития, а также неоднократно грамотами администраций города и области.
И, наконец, успешность программы напрямую связана с постоянной её поддержкой руководством университета — В. И. Волчихиным, А. Д. Гуляковым, В. Б. Механовым. В. Б. Механов как руководитель программы сумел грамотно выстроить деловые отношения взаимопонимания с Министерством экономического развития, Федеральным центром, Пензенским ресурсным центром. Как эксперт, участвующий в процедуре аккредитации вузов (1 раз в 3 года), могу сказать, что отсутствие союза между вузом и администрацией региона неизменно приводило к невыполнению ряда критериев и, как следствие, отказу в аккредитации.
«Где лад — там и клад!» — гласит русская пословица. ПГУ это доказывает: в рейтинге вузов он был и остаётся в десятке лучших.
Время быстротечно. Меняется мир, меняется страна, изменения касаются и Президентской программы. Серьезная «перезагрузка» произошла в 2020 году. Геополитическая обстановка способствовала отказу от сотрудничества зарубежных партнеров. Это, к сожалению, привело к исключению из содержания программы изучения иностранного языка. Стажировки теперь ориентированы на передовые предприятия России и стран Ближнего Востока: Турции, Ирана, Узбекистана и др. Усилились требования по цифровизации, и это нашло отражение во внедрении в учебный процесс цифровых технологий. Существенно изменился и «помолодел» профессорско-преподавательский состав. И хочется искренне пожелать ему дальнейших успехов и побед.
Евгений Гайдученко, генеральный директор компании «ТехноКонсоль», выпускник ПГУ по специальности «радиотехника» 1993 года, председатель Ассоциации выпускников Президентской программы в 2000–2008 гг. (в 1999 году — выпускник первого потока программы в ПГУ):
— Я поступил на обучение по Программе подготовки управленческих кадров в 1998 году, будучи начальником лаборатории АСУ ТП Научно-производственного предприятия «Рубин». В то время перед производственными и научными предприятиями Пензы и страны в целом стояли серьезные вызовы развития своего потенциала в условиях формирующегося рынка и снижения гособоронзаказа. Наша лаборатория в те годы активно развивала проекты по автоматизации технологических процессов в гражданском секторе. Например, выполнялись контракты по созданию газопоршневого электрогенератора на 6300 В на Дизельном заводе, созданию модульной АГНКС на Компрессорном предприятии и несколько других проектов. Мне приходилось договариваться о заключении контрактов, согласовывать сметную стоимость, привлекать в команду исполнителей дополнительных специалистов и, естественно, выполнять поставленные амбициозные задачи. Обучение на Президентской программе для меня в то время стало существенной практической поддержкой для успешной реализации проектов. Мы задавали вопросы преподавателям и «коллегам по парте» и получали ответы. Разрабатывали и защищали дипломы по своим проектам.
Отдельно хочется отметить ту атмосферу, которая царила во время обучения. У нас на первом потоке программы собрались очень интересные люди со своим мнением и амбициями. Люди, желающие что-то изменить в этом мире. Это было вдохновляюще, и именно поэтому у активистов из числа выпускников первого и второго потоков программы появилось естественное желание коммуницировать дальше для последующего обмена мнениями, совместного постпрограммного обучения и реализации проектов. Так в 2000 году появилась Ассоциация выпускников Президентской программы Пензенского региона, которую мне довелось длительное время возглавлять и в рамках которой вместе с другими коллегами реализовать множество проектов.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю всю ценность тех людей, которых мне посчастливилось встретить в рамках программы, и полученного за этот период времени опыта и знаний, которые продолжают мне помогать в дальнейшем развитии.
ОФИЦИАЛЬНО
Итоги реализации Президентской программы за 25 лет в Пензенской области
Созданы и успешно работают региональная комиссия, ресурсный центр и Ассоциация выпускников Президентской программы. Подготовку специалистов осуществляет Пензенский государственный университет.
Программу переподготовки завершили 1410 специалистов, повышение квалификации – 59 человек, из них 377 человек участвовали в зарубежных стажировках, 220 человек прошли стажировку на российских предприятиях. В органах государственного и муниципального управления работают 42 выпускника программы.
Среди выпускников программы 39 руководителей и заместителей руководителей крупных промышленных предприятий, учреждений здравоохранения и образования. Лучшие выпускники программы рекомендованы в резерв управленческих кадров области.
Президентская программа дала толчок карьерному росту: более 45% выпускников повышены в должности.
Подготовлены целые команды управленцев для реализации своих проектов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Более 70% выпускников реализовали проекты, разработанные в период обучения и стажировки, установили деловые контакты, открыли новые предприятия, создали новые рабочие места. Усовершенствовали методы управления на своих предприятиях более 74% выпускников.
С 18 по 27 ноября 2022 года в Музее современной истории России в Москве проходила фотовыставка «Кадры Президентской программы. 25 лет в объективе России». Она стала стартовым мероприятием «Управленческой недели», посвященной 25-летнему юбилею Президентской программы подготовки управленческих кадров. В центре внимания — личностный и карьерный рост выпускника Президентской программы, его реализованный бизнес-проект, успешная работу его предприятия.
В основе экспозиции оказались портретные фотографии участников Программы из различных регионов страны, представляющих 25 экономических отраслей. Каждую фотографию дополняли краткая история профессионального роста и достижений выпускника, а также его мнение о том, что дает Программа. Кроме того, на выставке демонстрируются редкие документы и уникальные предметы, представленные выпускниками и так или иначе связанные с их участием в программе.
Среди героев выставки были и выпускники из Пензенской области. И вот их истории.
Шепелев Михаил Васильевич
Первый заместитель генерального директора АО «Радиозавод»
Год окончания Президентской программы: 2003
Заняв должность первого заместителя генерального директора пензенского АО «Радиозавод», Михаил практически сразу начал обучение по Президентской программе. В 2012 году прошел стажировку в Германии. Полученные знания помогли ему усовершенствовать производственный цикл, выстроив дилерскую сеть. Предприятие выпустило на рынок пять новых моделей посевной техники и вышло на второе место в России в сегменте универсальных пневматических сеялок.
«Обучение на президентской программе — прекрасная возможность „перезагрузки“ руководителя, получения новых знаний и навыков, обретения друзей, взаимного обмена опытом и расширения управленческого кругозора».
Космачев Вячеслав Владимирович
Заместитель Председателя Правительства — Министр здравоохранения Пензенской области
Год окончания Президентской программы: 2010
Во время обучения на Президентской программе занимал пост главного врача городского больницы. После прохождения стажировки в Японии в 2014 году перешел на работу в региональное Законодательное Собрание. При нем был открыт перинатальный цетр, удалось добиться впечатляющих результатов по снижению младенческой смертности. С 2020 года курирует сферу здравоохранения в региональном правительстве, наладил работу по оказанию помощи пациентам с Covid-19, после чего сосредоточился на модернизации первичного звена.
«Потенциал высококвалифицированных специалистов и руководителей учреждений здравоохранения, их управленческий опыт крайне востребованы. Они способствуют развитию системы здравоохранения, социальной сферы, совершенствованию деятельности отрасли, укреплению межрегиональных связей. Президентская Программа подготовки управленческих кадров уникальна и не имеет аналогов. Благодаря ей „рождаются“ лучшие управленцы страны, наделенные самыми передовыми знаниями и компетенциями, умеющие принимать стратегические решения, понимающие основные ценности и цели развития своей сферы».
Ломовцев Иван Александрович
Генеральный директор ООО «Заря»
Выпускник факультета экономики и управления Пензенского государственного университета
Год окончания Президентской программы: 2013
Проходил стажировку в Германии, г.Киль, по тематике «Управление сельскохозяйственными предприятиями» с проектом «Рыжик посевной — сырье для биотоплива второго поколения». Лауреат Президентской премии в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Предприятие «Заря», которым он руководит, является лидером по урожайности сельскохозяйственных культур в районах присутствия.
«Обучение на Президентской программе в совокупности со стажировкой, помогло мне по-другому взглянуть на ведение бизнеса и его развитие, что в итоге позволило достичь высоких результатов: увеличение земельного банка в 3,5 раза и рост оборота компании в 20 раз, а также создание новой успешной компании в совершенно иной сфере деятельности».
Семенкин Максим Викторович
Выпускник факультета вычислительной техники Пензенского государственного университета 1999 года
Год окончания Президентской программы: 2013
По завершению образовательной программы принял участие в бизнес-стажировке в США, благодаря которой удалось заключить внешнеэкономический договор о партнерстве. Своим основным достижением считает создание IT-компании CodeInside и ассоциации разработчиков SECON в родном городе Пенза, которые более 13 лет остаются востребованы и задают технологические тренды в регионе.
«Искренне благодарен Президентской программе переподготовки управленческих кадров за возможность участия в бизнес-стажировке в США: удалось по-новому посмотреть на собственный бизнес, перенять технологические тренды, пообщаться с коллегами по цеху и заключить внешнеэкономический договор о партнерстве. И кстати, английский на программе отличный! Выучил его в очередной раз».
Брыкина Юлия Александровна
Руководитель службы управления персоналом ГК «Русмолко»
Год окончания Президентской программы: 2016
Обучалась по специальности «менеджмент» и проходила стажировку в Германии в компании IHK- Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein GmbH. Во время обучения на Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ получила багаж новых знаний, которые уже успешно применила в своей профессиональной деятельности. Более 20 лет работы с персоналом, эксперт в подборе, адаптации, обучении, оценке сотрудников в крупных компаниях (фармацевтика, образование, ЖКХ, сельское хозяйство). Реализация проектов по созданию службы персонала «с нуля», автоматизация подбора.
«Во время стажировки в Германии в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ познакомилась с опытом и ведущими практиками коллег из разных регионов России, зарубежным опытом, получила практические знания, которые успешно применяю на производстве. Получила эмоциональный заряд от общения с высококвалифицированными экспертами из других сфер деятельности, получила возможность обсудить HR-стратегии в других сферах».
Навалов Кирилл Сергеевич
Директор по развитию и франчайзингу компании N1 Sport
Выпускник Пензенского государственного университета по специальности «информатик-экономист»
Год окончания Президентской программы: 2021
Получил диплом 1-й степени в номинации «Цифровой прорыв» за работу «Повышение эффективности компании N1 Sport на основе внедрения элементов бережливого производства». Компании N1 Sport, основанная в 2009 году, является ведущим российским производителем профессиональной одежды и экипировки для индивидуальных и клубных видов спорта. В компании создан и развит собственный программно-аппаратный комплекс, позволяющий анализировать и оптимизировать процессы пошива изделий.
Записал Максим Битков,
«Университетская газета», № 9 (1782) от 15 декабря 2022 года