В ПГУ обсудили вопросы терроризма и экстремизма

16.11.2022 16:34

В Пензенском государственном университете на базе Координационного центра 16 ноября стартовала Стратегическая проектная сессия «Этноконфессиональный, культурный и политический диалог в условиях современных вызовов».

Мероприятие состоялось при поддержке кафедры «Частное и публичное право», кафедры «Правоохранительная деятельность» и Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

На открытии сессии присутствовали проректор по международной деятельности ПГУ Глеб Синцов, директор Координационного центра ПГУ Никита Колкин, настоятель храма в честь святого равноапостольного князя Владимира города Пензы отец Тихон, имам Соборной мечети города Пензы Юсеф Куряев, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.

Каждый из выступающих обратился с приветственным словом к слушателям. Главной темой мероприятия стала профилактика проявлений терроризма и экстремизма в обществе. 

«Террористические организации, вроде запрещённого в России „Исламского государства”, не имеют никакого отношения к исламу и к любой другой религии. Ислам — это религия мира и добра», — обратился Юсеф Куряев.

«Важно закрепить у молодежи стойкое неприятие идеологии терроризма и экстремизма, высокое патриотическое сознание и гражданственность, ответственность за судьбу Отечества. Важно формировать у молодежи потребность в традиционных духовно-нравственных ценностях», — отметил  отец Тихон.

Всеволод Константинов выступил перед студентами с докладом и презентацией на тему «Глобальная трансформация системы социальной коммуникации».

«Интернет стал самым благоприятным местом для развития и пропаганды экстремизма и терроризма. Через социальные сети Facebook, Twitter, ВКонтакте, мессенджер Telegram идет массированный поток пропаганды терроризма со стороны экстремистских структур», — подчеркнул Всеволод Константинов.

В завершении выступления студенты смогли задать выступавшим интересующие их вопросы. В ходе обсуждения темы представители молодого поколения высказали собственные идеи по формированию отрицательного отношения к экстремизму и терроризму, обсуждали, какой вклад способен внести каждый из нас в общее дело противодействия радикальным настроениям в обществе.

Сессия состояла из нескольких тематических модулей: так, например, в рамках дискуссии для студентов планируется проведение обучающих семинаров и практическая работа. Запланирован активный диалог между участниками, принятие совместных решений по выявленным проблемным точкам, формирование проектных профилактических мероприятий.

  

» Последнее в рубрике:
02.12.2022 14:18 В ПГУ создается Аллея дружбы
02.12.2022 13:21 В ПГУ стартовал восьмой сезон кластерного проекта «PROдвижение58»
02.12.2022 08:46 В ПГУ завершился профориентационный проект «Билет в будущее» в 2022 году
01.12.2022 15:50 Студенты рассказали, как проводятся эксперименты по сварке взрывом
30.11.2022 09:21 В ПГУ прошла очередная «Университетская суббота»
30.11.2022 08:56 В ПГУ состоялись ежегодные круглые столы «Сущность терроризма»
29.11.2022 13:33 В ПГУ состоялись встречи работодателей со студентами Юридического института
29.11.2022 09:02 В ПГУ подвели итоги проектной сессии «Этноконфессиональный, культурный и политический диалог в условиях современных вызовов»
28.11.2022 17:01 В ПГУ прошел Всероссийский урок «Права человека»
28.11.2022 11:40 День матери: в ПГУ прошел традиционный праздничный концерт