Ученые ПГУ: «Значение фитопрепаратов в лечении различных заболеваний сильно недооценено»

16.11.2022 10:29

В последнее время в фармацевтической технологии большое внимание уделяется фитопрепаратам. Благодаря квалифицированному информированию практикующих врачей и пациентов, лекарственные средства растительного происхождения имеют большое значение в комплексной терапии многих заболеваний.

На сегодняшний день большинство успешно применяемых в клинической практике противомикробных лекарственных средств имеют ряд недостатков, таких как высокий риск развития побочных эффектов, недостаточная эффективность, высокая стоимость. Кроме того частое и, в большинстве случаев, бесконтрольное применение противомикробных средств приводит к появлению резистентных — устойчивых микроорганизмов. Микроорганизмы с множественной устойчивостью являются глобальной проблемой для здравоохранения потому что становится чрезвычайно сложно подобрать уже не единичный препарат, а, скорее, целый комплекс медикаментов. В этой связи поиск новых подходов к лечению инфекций, исследование природных антибактериальных комплексов представляется особенно актуальным.

Одним из подходов к решению мировой проблемы антибиотикорезистентности, с одной стороны, и необходимостью развития технологий здоровьесбережения населения, с другой стороны, является поиск  новых природных антимикробных соединений, весьма перспективными источником которых можно считать микроводоросли и цианобактерии.

Ученые Пензенского государственного университета в лице завкафедрой «Общая и клиническая фармакология», д-ра мед. наук, профессора Инессы Моисеевой, канд. фарм. наук, доцента Евгения Курдюкова и старшего преподавателя Александра Митишева уже не первый год занимаются разработками в этой сфере и недавно подвели промежуточные итоги многолетних трудов в виде научной статьи в журнале  высокого индекса научного цитирования «Разработка и регистрация лекарственных средств».

«Главным видимым преимуществом микроводорослей перед другими организмами является то, что они являются фотоавтотрофами и поэтому не требуют органических веществ для роста и развития, следовательно, их крупномасштабное культивирование проще и дешевле.Различные штаммы микроводоросли Chlorella, являются объектами, которые в последнее время привлекают внимание как коммерчески ценные источники широкого спектра соединений. Богатый состав объясняет возможность использования в фармацевтической и клинической практике», — отмечают разработчики.

Комплекс аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фенольных соединений, пигменты: хлорофиллы α и β, каротиноиды, витамины группы В, А, С, Е, а также ароматические соединения биомассы хлореллы оказывает противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное и ранозаживляющее действие. Согласно данным источников литературы, экстракты хлореллы, полученные с использованием полярных и неполярных растворителей, проявляют антибактериальную активность в отношении  кишечной и синегнойной палочки,  золотистого стафилококка, сальмонеллы, энтерококка и даже есть положительные результаты в опытах с возбудителями холеры и ботулизма.

Антибактериальная активность экстрактов хлореллы обусловлена наличием фенольных соединений, жирных кислот, полисахаридов, пептидов, терпенов, стеролов, ароматических кислот. 

Одним из перспективных продуцентов, способных накапливать данные вещества, является новый штамм Chlorella vulgaris Beyerinck ИФР C-2019. Штамм отличается высокой скоростью роста и проявляет хорошо выраженные антагонистические свойства при плотности клеток в культуре более 10 млн./мл, гибель бактерий наступает через 6-10 часов культивирования. 

Таким образом, изучение биомассы и экстрактов Chlorella vulgaris Beyerinck штамма ИФР C-2019, с целью создания лекарственных растительных препаратов на их основе, является актуальным и в будущем представляет практический интерес.

 

» Последнее в рубрике:
12.09.2025 13:12 В ПГУ запустили «Акселератор 3.0»
11.09.2025 09:15 В ПГУ создали веб-приложение для врачей-рентгенологов со встроенным искусственным интеллектом
10.09.2025 13:58 Пензенские ученые предлагают новые лекарственные растения для производства противовоспалительных гелей
10.09.2025 09:19 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс для иностранных обучающихся «СтудRussia»
09.09.2025 10:03 Принимаются заявки на получение персональной стипендии имени А. А. Собчака
05.09.2025 16:40 Девять студентов ПГУ выиграли гранты по 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап»
05.09.2025 15:15 Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для отдельных научных групп
04.09.2025 15:46 Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для малых научных групп
02.09.2025 11:26 Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцентов
02.09.2025 10:37 Ученые ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы»