«Будущее связано с наукой»: в ПГУ Институт экономики и управления завершил недельную ярмарку СНО

27.10.2022 17:12

Сегодня, 27 октября, в Пензенском государственном университете завершилась неделя ярмарки достижений студенческих научных кружков университета. Последними свои научные успехи презентовали представители Института экономики и управления.

Отметим, что сегодня в ПГУ пришли продемонстрировать научные достижения также студенты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и студенты Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Открыл ярмарку и приветствовал участников директор Института экономики и управления Виктор Володин. Он пожелал собравшимся плодотворной работы, а также отметил, что всегда нужно идти вперед, верить в себя и не бояться трудностей:

«Вы — будущее нашего региона, нашей страны. Все будущее связано с наукой. Мы должны продемонстрировать свои разработки, исследования — заявить о себе. Это в ваших силах, молодежь. Не нужно бояться ошибок, нужно идти вперед. В свое время мы тоже были, как вы, ошибались, но не останавливались. Я вам советую никогда не останавливаться на научном пути, а активно двигаться вперед. Для реализации себя в науке есть все возможности».

Начальник Научно-инновационного управления ПГУ Марина Кузнецова подчеркнула, что руководство и сотрудники сектора научно-исследовательской работы студентов вуза всегда открыты к диалогу и всегда подскажут, помогут с выбором научного направления.

«Наука начинается с вас — творите, придумывайте, пробуйте. Инициатива должна идти от молодежи — от вас. Для вас — это начальный путь профессионального становления, который в дальнейшем поможет стать уважаемым человеком в своей профессии», — добавила спикер.

В Институте экономики и управления функционирует на базе восьми кафедр десять студенческих научных кружков.

«Руководители кружков способствуют вовлечению студентов в научную жизнь вуза. Отмечу, что каждый кружок имеет тематическую направленность, что позволяет участниками более детально рассматривать определенные процессы в экономике, политике, социальной жизни общества. Занятия в кружках являются хорошим подспорьем на пути в науку. Именно здесь студенты учатся правильно писать и оформлять научные публикации, заявляют о себе научному сообществу, выступая на различных конференциях, форумах. Занятия в СНК — отличный старт в науку и в профессиональную деятельность», — поделилась председатель Студенческого научного общества Пензенского госуниверситета Елизавета Малышева.

Например, членство в СНК «Экономическая безопасность» будет полезна студентам этого профиля. Как нам рассказала Полина Чикунова — староста кружка, занятия помогут ребятам не только разбираться в экономических процессах, но и научат работать в команде.

«В кружке мы углубленно изучаем проблемы экономической безопасности широкого спектра, начиная от конкретных предприятий и заканчивая целой страной. Мы разрабатываем методики оценки экономической безопасности, выявляем существующие экономические проблемы в современном обществе и предлагаем пути решения, формируем новые методики определения. Такая практика позволит расширить у студентов кругозор именно в экономической сфере», — добавила Полина.

СНК «Экономика, социология и политика» играет одну из важных ролей в формировании у студентов множества разнообразных практических навыков и умений. По словам участников кружка, занятия в СНК расширяют теоретическую базу знаний и во многих случаях служат ключевым инструментов в выборе будущей профессии и направления развития научного потенциала.

«Мы анализируем различные политические процессы, происходящие на международной арене. Это помогает нам развивать свои профессиональные компетенции», — добавила участница СНК Елизавета Малышева.

Представительница СНК «Современные кадровые технологии» Дарья Желтякова уверена, что активное занятие научной деятельностью в студенческие годы поможет в будущем открыть свое дело:

«Участие в СНК позволит студентам реализовать себя в учебном процессе, науке и даже поможет открыть свой собственный бизнес. Здесь мы формируем компетенции в сфере экономики, социологии и политики».

Ежегодно члены кружка участвуют во Всероссийских и Международных олимпиадах, конкурсах и форумах. Например, в Международном конкурсе университетских групп «Best university group» ПГУ вошел в топ-10 лучших вузов.

Студенческий научный кружок «Край наш Пензенский» функционирует в Пензенском госуниверситете с 2014 года. Члены СНК проводят исследования туристического потенциала региона, его узнаваемости, привлекательности. Отметим, что участники составили туристический паспорт Пензенской области. Студенческая молодежь ежегодно путешествует по области и узнает новое о ее достопримечательностях, интересных объектах, а также о людях, прославивших Сурский край. Студенты первого курса Дмитрий Грицай и Алина Никонова только собираются вступить в кружок, но уже смогли посетить ряд культурных мероприятий.

«Каждый человек должен знать историю родного края, расширять свой кругозор. Поэтому мы хотим вступить в ряды его участников. Кружок позволил нам посетить Каменский район Пензенской области, культурно-исторический центр источника „Кувака”, а также узнать много нового и интересного о музейном комплексе Михайловский редут», — поделились ребята.

После проведения мероприятия наградили победителей ярмарки. Места распределились следующим образом:

— 1 место — Научное студенческое общество Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Руководитель: доктор исторических наук, профессор Евгений Воейков.

— 2 место — Студенческий научный клуб «УчисьИграй» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Руководитель: доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» Наталья Карабанова, доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» Мария Акимова.

— 3 место — СНК «Создание, развитие и продвижение цифровых продуктов» Пензенского государственного университета. Руководитель: кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Цифровая экономика» Светлана Рындина.

Важным элементом ярмарки стал прямой диалог между студентами-старшекурсниками, активно занимающимися научно-исследовательской работой, и более молодыми коллегами. Такой формат мероприятия позволяет справиться студентам младших курсов со страхами и сомнениями и уверенно шагнуть на путь молодого ученого.

Мероприятие проведено в рамках реализации в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

» Последнее в рубриках:
21.02.2025 16:01 На ФВТ прошла серия мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества
21.02.2025 15:07 В ПГУ провели цикл информационно-профилактических собраний с иностранными студентами
20.02.2025 17:20 Ректор Александр Гуляков поздравил коллектив с Днем защитника Отечества и вручил награды
20.02.2025 13:21 Студенты ПГУ встретились с членом Пензенского «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераном боевых действий Александром Пронином
20.02.2025 11:14 Участник СВО Сергей Гудожников встретился со студентами ПГУ
20.02.2025 10:52 Принимаются заявки на III Всероссийскую научно-практическую конференцию «Национальная безопасность России: внутренние и внешние угрозы»
20.02.2025 09:12 Студенты КИИУТ ПГУ прошли обучение в Центре мебельных технологий «Лига»
20.02.2025 08:05 1 марта свои двери для абитуриентов откроют Институт физической культуры и спорта и Медицинский институт
19.02.2025 16:24 Студентка ПГУ Ксения Долотова — серебряный призер Международной олимпиады по юриспруденции «Правовой горизонт»
19.02.2025 11:14 Студентка ПГУ Валерия Пенкина выступила с докладом на XIII Международном юридическом IP Форуме