«Стартовая площадка для молодого юриста»: в ПГУ продолжает работу Центр оказания бесплатной юридической помощи

15.09.2022 09:49

В понедельник, 12 сентября, в Пензенском государственном университете вновь открыл свои двери для граждан Центр оказания бесплатной юридической помощи Юридического института.

О том, кто может обратиться в центр, как и кем оказывается юридическая помощь, мы поговорили с его руководителем — кандидатом юридических наук, доцентом кафедры «Уголовное право» Яном Красковским.

— В каком году создан Центр оказания бесплатной юридической помощи?

— В декабре 2009 года на базе юридического факультета (ныне Юридический институт) был сформирован Центр бесплатной юридической помощи населению. Центр открывает свои двери с началом каждого учебного года. Активную поддержку в работе Центра оказывает Пензенское региональное отделение Ассоциации юристов России.

— Какая категория граждан может к вам обратиться?

— Любой житель Пензы и области абсолютно бесплатно может обратиться в наш центр за юридической консультацией. В качестве специалистов-консультантов выступают старшекурсники Юридического института Пензенского госуниверситета. К нам обращаются граждане, чей доход ниже установленного прожиточного минимума, а также пенсионеры, безработные. К тому же, среди наших клиентов — студенты и работники ПГУ. Мы открыты для всех и готовы помочь.

— С какими запросами чаще всего приходят граждане?

— Для некоторых клиентов Юридическая консультация — это единственное возможное средство доступа к правовой помощи. Не только из-за безвозмездности оказываемых услуг, но и потому, что в других местах (в госорганах, адвокатуре и так далее) им объективно не могут уделить много времени и внимания. Мы оказываем первичную юридическую помощь. Чаще всего обращаются по вопросам гражданского, трудового, семейного права, права социального обеспечения. Отмечу, что поступали и продолжают поступать запросы о разъяснение различных юридических аспектов от жителей ЛНР и ДНР, прибывших в Пензенский край.

— Сколько человек уже получили юридическую помощь?

— В среднем за год к нам обращаются 200-250 человек. Учитывая, что наш центр работает уже 14 лет, то можно смело сказать, что мы оказали помощь более чем 3 500 тысяч людей. При этом стоит обратить внимание на то, что мы работаем не круглый год. У нас есть два семестра — осенний и весенний. В этом году осенний стартовал 12 сентября и продлится до 10 декабря. Весенний запланирован на период с 15 февраля по 15 мая. В зачетно-экзаменационный период консультирование не проводится — с 23 декабря по 15 февраля и с 15 мая по 10 сентября. В этом семестре центр работает с понедельника по пятницу, с 15:00 до 17:00 (суббота и воскресенье — выходные дни). В весенний семестр время приема поменяется, так как график составляется под учебную смену.

— Как часто обращаются в ваш центр?

— Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на посещение граждан. В период пандемии мы работали дистанционно. Сейчас можно сказать, что ситуация приходит в допандемийный период — граждане обращаются чаще. Предварительной записи у нас нет, мы принимаем людей в порядке общей очереди. Конечно, люди и звонят заранее, узнают о свободном времени — мы открыты к диалогу и готовы ответить на все интересующие вопросы.

— Насколько активно студенты вовлекаются в подобную работу?

— В качестве специалистов-консультантов выступают студенты старших курсов специальностей «юриспруденция» и «правоохранительная деятельность». Абсолютно все старшекурсники приходят к нам, потому что это часть их преддипломной практики. Практика делится на два этапа — работа в центре и практика в профильных организациях. В осенний семестр трудятся студенты специальности «юриспруденция», в весенний — «правоохранительная деятельность». Но мы привлекаем молодежь Юридического института ПГУ, начиная со второго курса. Более того, ребята сами изъявляют желание. Подобный опыт — стартовая площадка для молодого юриста. Сейчас некоторые выпускники, побывавшие в нашем центре, занимают хорошие должности как в нашем регионе, так и по всей стране, в том числе в Москве.

— Что нужно сделать студенту, чтобы стать одним из юридических добровольцев?

— Обратиться в Центр оказания бесплатной юридической помощи Юридического института. Мы всегда открыты для добровольцев — люди нам всегда нужны.

— Чем полезна для студенческой молодежи такая практика?

— Будущие юристы вовлекаются в профессиональную деятельность со студенческой скамьи. Выпускники Юридического института, которые работали в консультации, обычно легко устраиваются на работу и демонстрируют свою практическую подготовку работодателям. Мы повышаем уровень обучения студентов, предоставляем им возможность получить навыки практической деятельности по юридической специальности. Они изучают и используют материалы практики деятельности судебных и иных правоохранительных органов. Специалисты-консультанты общаются с заявителями, составляют исковые заявления, жалобы в различные инстанции, а также помогают обратившимся в подготовке других юридических документов, в частности для судебного делопроизводства.

— Какую пользу приносит создание центра университету и региону?

— Наличие такого рода практики полезно и удобно: горожане могут получить бесплатную, но квалифицированную юридическую поддержку, а студенты — возможность попробовать себя в профессии. Это эффективный механизм отработки полученных на лекциях и практических занятиях знаний. Студенты участвуют в общероссийских акциях, связанных с «Единым днем бесплатной юридической помощи населению». Юридическая консультация выполняет социальную роль и таким образом помогает институту занять достойное место в сообществе. Правовое просвещение, бесплатная юридическая помощь — это часть миссии современного Юридического института.

» Последнее в рубриках:
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 10:00 В ПГУ встретили Китайский Новый год
28.01.2025 09:59 ПГУ — в топ-50 вузов России по качеству подготовки ИТ-специалистов
27.01.2025 17:05 В ПГУ прошел межведомственный научно-практический круглый стол «Блокада Ленинграда в историческом и художественном ракурсе»
27.01.2025 11:33 Студенты Многопрофильного колледжа ПГУ встретились с российским актером Семеном Молокановым
26.01.2025 19:00 ПГУ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации
24.01.2025 18:39 Студенты ПГУ награждены на торжественном собрании ко Дню российского студенчества
24.01.2025 18:00 «Главные фигуры в вузе — студенты, а преподаватели — ваши помощники»: ректор ПГУ Александр Гуляков встретился со студентами
24.01.2025 14:02 В ПГУ отпраздновали День студента