Cемья, любовь и верность... и лыжный спорт
Профессор кафедры «Циклические виды спорта», старший тренер команды ПГУ по лыжным гонкам, заслуженный тренер России Александр Лутков отметил 60-летний юбилей. «Университетская газета» попросила его рассказать подробнее о страницах своей биографии, семье и, конечно, главном призвании в жизни.
Детство
Я родился неподалёку от села Соболевка Каменского района. Когда мне было 5, мы с родителями переехали в Каменку. Учился в школе № 7 города Каменки. В то время в Каменке был популярен гандбол. Местная спортивная школа классная была, отличные тренеры. В середине 1970-х команды из Каменки попадали на юношеские и взрослые первенства СССР. Игроки впоследствии играли в ведущих клубах страны. И я занимался гандболом и футболом.
В 6–7-х классах параллельно занялся лыжами. Мне повезло встретить тренеров-энтузиастов. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Калекин Владимир Александрович и мастер спорта СССР по биатлону Давыдов Александр Алексеевич — выпускники нашего пединститута, они были учениками Николая Никитича Качурина. Потихоньку начал тренироваться у них. А когда пришлось делать выбор между гандболом и лыжными гонками, выбрал лыжи.
В то время региональных спортивных федераций как таковых ещё не было, за всё отвечал областной спорткомитет. Существовала замечательная спортивная школа по биатлону. В Ахунах был профсоюзный лыжно-биатлонный комплекс, на котором даже проводили чемпионаты РСФСР по биатлону. Там для каждой команды был сделан отдельный срубовый домик, оборудованный для сервиса по лыжам. Мальчишки и девчонки стремились туда попасть, потренироваться, посоревноваться.
Тогда были на слуху знаменитые лыжники Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Николай Зимятов, Александр Завьялов, Вячеслав Веденин. Знаменитая эстафета на чемпионате мира 1982 года, где Завьялов опередил норвежца Оддвара Бро на финишной линии! Или как Веденин отыграл минуту у норвежцев в эстафете в Саппоро-1972! Мы следили за этими соревнованиями по телевизору, читали о них в «Советском спорте». Было желание взять с них пример и чего-то добиться, хотя о попадании в сборную страны, конечно, я не мечтал.
В 1979 году окончил школу и пытался поступить в Пензенский пединститут, но не получилось пройти медкомиссию — в областном физкультурно-спортивном диспансере были жёсткие требования к показателям норм по ЭКГ. Поэтому в течение года я работал в Каменке, на заводе «Белинсксельмаш» токарем-универсалом. А после работы тренировался и вёл секцию при заводе.
Через год пошёл в армию. Служил в учебке во Владивостоке и в дивизии в Багануре в Монголии. После армии снова тренировался и тренировал детей при «Белинсксельмаше». Я тогда почувствовал, что тренерская работа — это моё, мне нравилось. Кстати, среди моих учеников в той группе занимался и Геннадий Боков — сейчас старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» ПГУ.
А в 1983-м поступил на физвос в ПГПИ, на двойную специальность: «начальная военная подготовка» и «физическая культура». В институте я выполнил кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.
Николай Никитич Качурин стал для меня, можно сказать, «отцом родным». Наставлял меня на «путь истинный». Многие из его методик действуют и сейчас, ведь в лыжном спорте всегда главным было: терпение и труд всё перетрут. Появившиеся сейчас в тренировочном процессе новшества нельзя назвать такими уж глобальными.
По окончании учёбы оставили ассистентом на кафедре спортивных дисциплин, в 1989 году направили в аспирантуру в Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской, которую я окончил в 1992-м. Вернулся на кафедру.
В институте я встретил свою будущую супругу Ирину. Она также училась в пединституте, занималась лыжными гонками, выступала за команду ПГПИ. В 1986 году мы поженились.
После окончания института её и ещё нескольких лыжниц пригласил Александр Иванович Перевозчиков заниматься спортивной ходьбой. В течение года им удалось выполнить нормативы мастеров спорта, их включили в состав сборной команды СССР. Чуть позже Ирине присвоили звание «Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике». Спустя некоторое время она вернулась к лыжным гонкам, уже в ветеранском классе, и достигла больших результатов среди любителей, несколько раз становилась чемпионкой России. Она подготовила призёра чемпионата мира по лыжероллерам 2013 года мастера спорта международного класса, выпускницу ПГУ Светлану Хвостункову.
Мой сын Михаил Лутков — действующий мастер спорта по лыжным гонкам. Он родился в 1989 году. С малых лет мы с Ириной прихватывали его с собой на лыжню. И это стало его образом жизни. Когда появились призовые места в детских соревнованиях на районном уровне, он вошёл во вкус. В юношеском возрасте Миша входил в десятку лучших лыжников страны. Я был его тренером. Михаил в 2000-х выступал несколько лет за команду Москвы. Ему было дано стать лыжником, видимо, было заложено на уровне генетики. С раннего возраста появилось чувство снега, чувство лыжни. Все элементы техники хода, считаю, у него просто шикарные, даны от природы. Несколько раз он был очень близок к попаданию на первенство мира, и каждый раз чуть-чуть не везло. Сейчас он сам тренер, среди его подопечных есть уже и мастера спорта. Дочка Миши (моя внучка) — Селина — уже с двух лет осваивает лыжи.
В 1994-м родился младший сын Павел. Он тоже хорошо стоит на лыжах, но пошёл в другом направлении. Он увлекался спортивными бальными танцами. Окончил иняз в ПГУ (английский и французский языки), стал лингвистом.
Я успевал и в Пензе работать, и в Москве «мотаться» по соревнованиям и сборам. Помню, как на «Красногорской лыжне — 2009» помогал «сборникам» в откатке, смазке лыж. И это помогло Александру Панжинскому отобраться на Олимпиаду в Ванкувере, где он стал серебряным призёром.
Часто пересекались по работе с Юрием Викторовичем Бородавко, в то время он был тренером национальной команды. Меня стали привлекать к работе с командой Москвы. В 2011-м в юниорскую группу спортшколы «Бабушкино», которую (группу) воглавил Бородавко, попали мой сын Михаил — на тот момент студент Пензенского пединститута — и Алексей Червоткин, который поступит тоже в наш пединститут через год.
Успехи Института физической культуры и спорта в лыжных гонках начались давно. Достаточно вспомнить, что в 1985 году лыжная команда ПГПИ заняла 3-е место на первенстве СССР среди студентов. А начиная с 2015 года и по сегодняшнее время наша команда всегда в тройке лучших на Всероссийских соревнованиях и универсиадах (за исключением одного 4-го места в 2018-м).
Тесное общение с лыжниками на всероссийских соревнованиях привело к тому, что к нам в институт начали поступать учиться не только пензенские, кузнецкие, никольские, неверкинские спортсмены, но и перспективные атлеты со всей России: Ольга Залесова, Ирина Северина, Светлана Заборская, Владимир Фролов, Валерий Гонтарь, Анна Жеребятьева, Екатерина Смирнова... От Юрия Викторовича Бородавко поступали к нам ребята целыми группами, а сейчас и от тренеров из многих регионов России. Так что в этом году сразу четыре студента-лыжника ПГУ — Александр Большунов, Алексей Червоткин, Мария Истомина и Анастасия Рыгалина — попали на Олимпиские игры и пятеро — на первенство мира.
За многие годы в институте выработались методики работы со студентами — мастерами спорта высших достижений. Учебный процесс должен быть удобен спортсмену и тренеру. Наши тренерско-кураторские задачи состоят в индивидуальном подходе, в том, чтобы обеспечить непрерывный контакт с преподавателями, выстроить индивидуальный план. Сейчас при наличии электронной информационно-образовательной среды вуза можно это делать эффективнее.
Институт
С 2020 года моя должность в Институте физической культуры и спорта — заместитель директора по научной и инновационной деятельности. В моей сфере — все хоздоговорные темы, участие студентов в президентских грантах, в конкурсах Минобрнауки и Минспорта России.
В ИФКиС успешны не только лыжные гонки. Традиционно к сильным видам спорта у нас относятся лёгкая атлетика, плавание, прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, самбо, хоккей, триатлон. Мы отметили 65-летие со дня основания института. Праздничные мероприятия подчеркнули, какое огромное число выпускников ИФКиС стали заслуженными представителями общества: учителя физической культуры, тренеры, великие спортсмены. А буквально на днях один из моих воспитанников — Олег Вдовин — был назначен главой администрации Сосновоборского района. Очень много талантливых людей здесь у нас прошло!
Записал Максим Битков
Досье «Университетской газеты»
Александр Николаевич Лутков — кандидат педагогических наук, профессор кафедры «Циклические виды спорта» Пензенского государственного университета.
В 1987 году окончил факультет физической культуры Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского (ныне — Педагогический институт им. В. Г. Белинского ПГУ). В 1989 году поступил в очную аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской, по окончании которой защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук. С 1992 года работает в вузе. На кафедре «Спортивные дисциплины» ПГПУ им. В. Г. Белинского прошёл путь от ассистента до доцента. С 2014 года — доцент кафедры «Циклические виды спорта» Института физической культуры и спорта ПГУ, с 2019 года — профессор этой кафедры. А. Н. Лутков также занимает должность заместителя директора ИФКиС по научной и инновационной деятельности. Жена — доцент кафедры «Физическое воспитание», мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Ирина Луткова.
Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, старший тренер сборной команды университета по лыжным гонкам, главный тренер сборной команды Пензенской области. Принял участие в подготовке 2 засл. мастеров спорта (А. Червоткин и А. Большунов), 3 мастеров спорта межд. класса (С. Хвостункова, А. Жеребятьева, В. Гонтарь), 14 мастеров спорта, 18 канд. в мастера спорта.
Александр Николаевич — член Учёного совета Института физической культуры и спорта (2011); редактор межвузовского сборника научных трудов «Физическая культура и спорт в вузе и школе» (2000-2009); член Президиума Федерации лыжных гонок Пензенской области, где курирует студенческий спорт. Активно занимается популяризацией лыжного спорта и развитием его в г. Пензе и районах Пензенской области; член тренерского совета ФЛГР по лыжероллерам. Автор более 80 научно-исследовательских и методических работ.
В 2019 году Александру Николаевичу присвоено почётное спортивное звание «Заслуженный тренер России». Награждён почётными грамотами Министерства образования РФ (2012), ректора университета (2018), благодарностью губернатора Пензенской области (2017, 2020). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2016), Заслуженный тренер России (2019).