Мохаммад Алмограби: Чтобы учиться в России, надо точно знать, чего ты хочешь

30.07.2022 14:23

Уже около тридцати лет в аудиториях ведущего вуза региона можно слышать иностранную речь. В далеком 1997 году был первый выпуск иностранцев из Индии и Пакистана. Тогда их было около 40 человек, с тех пор количество иностранцев и стран, из которых приезжают студенты, заметно увеличилось.

И сегодня абитуриенты из далеких Ливана, Иордании, Египта и других государств выбирают наш вуз уже по рекомендациям выпускников, вернувшихся на родину дипломированными специалистами. Чаще всего это ближайшие родственники наших будущих абитуриентов.

Выпускник Медицинского института ПГУ Мохаммад Алмограби приехал в Россию почти 9 лет назад. Но помнит свои первые ощущения очень ярко.

— Я приехал в Пензу в конце ноября. У меня в России учились братья, они во многом поддержали мое желание получить профессию врача в России и давали мне советы по выбору города. Но все эти советы я вспомню уже намного позже, а первое впечатление от страны и людей, меня окружавших, было слишком волнительным. Да, я был готов к холоду, мои братья рассказывали мне про снег и морозы. Но одно дело, когда ты слушаешь рассказы о далекой холодной стране, сидя в теплой гостиной, и совсем другое, когда ты в теплой куртке (по моим меркам, она даже была ужасно жаркой для Иордании — кожаная куртка)  вышел из самолета, и ты в снегу, на морозе, а надо еще добежать до теплого аэропорта. 

Нас встретили, расселили в общежития, и началась учеба. Но, скорее, это была не просто учеба. Это был вызов самому себе — сколько я выдержу: один, без привычного семейного уюта, в холодной стране, в незнакомой культурной среде, там, где даже нет привычной еды.

В арабских странах прерогатива ведения домашнего хозяйства и наведения порядка и уюта — по большей части на женщинах. Мужчина занимается готовкой, если ему это нравится. Основной задачей мужчины является обеспечение семьи всем необходимым. А тут мы — молодые мальчишки, которые не всегда могут почистить картошку, не потому, что лентяи, а потому, что ее просто никогда не видели до приезда в Россию. Мы ведь не просто учимся и стараемся вжиться в новую языковую среду, мы еще и поддерживаем порядок в комнатах общежития, сами себе готовим. Конечно, это было сложно, и каждый раз я спрашивал сам себя: «Мохаммад, а стоит ли твоя мечта стать врачом этих усилий?». 

Да, стоит, — именно такой ответ я давал себе с каждым новым сданным предметом, переходом на следующий курс. И здесь огромное спасибо надо сказать моим друзьям — всем тем, кто был со мной рядом: мои соседи, мои однокурсники, мои преподаватели, сотрудники ИМС, мои коллеги и моя жена.

Со всеми сложностями как бытового характера (научиться не стесняться просить помощи у незнакомых людей), так и учебного характера (обучение в медицинском вузе сопряжено с большим количеством информации плюс языковой барьер), мне помогли именно дружба и забота наших преподавателей, комендантов общежитий. Старшекурсники и сотрудники ИМС старались по-максимуму воссоздать теплую домашнюю атмосферу. И именно эта атмосфера придавала сил каждый день.

Все, кто хочет быть врачом, а тем более, иностранцы, планирующие приехать и учиться, должны себе задать вопрос: «К чему я готов, чтобы достичь свою цель?», потому что иначе  — это будут потерянные годы и разочарование. Сложно было не только учиться, сложно было поверить в себя тоже. Я помню своего первого пациента и свой страх: а правильно ли я все делаю?, —  и тут тоже на помощь приходили друзья-коллеги. 

Вообще, я считаю, что во многом именно дружба стала поддержкой в становлении меня как специалиста, как врача. Сейчас я работаю в поликлинике участковым терапевтом. После прохождения ординатуры я буду работать травматологом. 

Меня часто спрашивают, не хочу ли я уехать из России, но я честно могу сказать, что Россия дала мне многое. К своим 27 годам у меня уже есть все, о чем может только мечтать человек: у меня есть семья — жена и дочка, есть любимая работа, я — гражданин России. Да, надо много работать и самое главное — работать над собой, чтобы все мечты сбылись: я успешно прошел аккредитацию и могу носить звание врача с гордостью. У меня получилось. Спасибо, ПГУ, за отличные знания, которые нам дали педагоги. 

В Пензенском государственном университете на сегодняшний день обучаются около двух с половиной тысяч иностранных студентов из 45 стран мира. В Международный день дружбы, который отмечается сегодня, 30 июля, мы поздравляем весь многонациональный студенческий коллектив ПГУ.

» Последнее в разделе:
18.08.2022 15:07 Полесский госуниверситет приглашает студентов ПГУ на Летнюю стартап-школу
18.08.2022 14:37 18 августа — день географа в России
18.08.2022 10:42 Студенты ПГУ готовят Золотаревское городище к фестивалю
17.08.2022 16:08 Преподаватели ПГУ проведут образовательные смены для одаренных школьников Пензенской области
17.08.2022 15:28 Ректор ПГУ Александр Гуляков обратился с приветствием к участникам форума «Открытые данные — 2022»
17.08.2022 11:00 Аспирантура ПГУ помогает объединить медицину и инженерию: выпускник вуза Андрей Демидов рассказал, почему решил стать аспирантом
17.08.2022 10:16 Студентам ПГУ назначена стипендия Правительства РФ
16.08.2022 17:26 В ПГУ открыт мобильный сервисный центр Олимпийского комитета России для технологичной обработки лыж
16.08.2022 14:11 Аспирант ПГУ занял 2 место в научном конкурсе по техническим направлениям среди иностранных обучающихся вузов России
16.08.2022 11:28 Продолжается прием заявок по программе грантов в магистратуре