Футбол: новый путь
В этот день — 13 июля 1930 года — стартовал первый чемпионат мира по футболу. С тех пор эта игра с мячом стала мечтой для миллионов спортсменов, в том числе и для многих поколений студентов Пензенского государственного университета. Алексей Шагалин в течение пяти лет является главным тренером мужских сборных команд ПГУ по футболу и мини-футболу. По просьбе «Университетской газеты» он рассказал о своём пути в игре и о прогрессе студенческого коллектива, который стал лучшим среди вузов региона и уже заявил о себе на российском уровне.
Вбрасывание мяча
— Школа, улица, футбол — моё детство было заполнено играми во дворе в центре Пензы. Первый футбольный мяч мне купил дедушка в семь лет. Проявились задатки к игре, стали приглашать в более взрослые команды. Годам к 10 я проводил время уже не с одноклассниками, а с ребятами на 3–4 года старше. Это было большим опытом, не только спортивным, но и жизненным.
Если я не тренировался и не играл сам, то смотрел футбол по телевизору. Первый чемпионат мира, который я посмотрел, — Мундиаль-1998, финал Франция — Бразилия. Папа болел за Бразилию, которая проигрывала 0:3. Он выключил телевизор, я возмущался, ведь хотелось досмотреть трансляцию до самого конца. Со следующего мирового первенства до сих пор помню матчи и голы, смотрел уже конкретно. Кстати, и папа тогда был рад, ведь Бразилия победила. С того же 2002 года у меня появилась главная «футбольная любовь» — клуб «Ливерпуль», а главным кумиром стал Стивен Джеррард, который прошёл академию «Ливерпуля», а с 2003 по 2015 год был капитаном «Ливерпуля». Лучшим футболистом в России я считаю Андрея Аршавина — он один из немногих, кто мог делать разницу в матчах, сам решал исход игры.
Папа занимался плаванием (я уверен, мог выполнить норматив кандидата в мастера спорта). Окончил Пензенский политехнический институт и работает по специальности — инженером. Мама училась также в ПГУ, тоже на инженера, а позже работала в банковской сфере. Они поддерживали меня в спорте, старались обеспечивать экипировкой, мячами.
В школе (учился в СОШ № 58) я всегда был готов пробежать на соревнованиях, проплыть, выполнить какие-то нормативы, любые игровые виды спорта мне были интересны, но целенаправленно занимался только футболом. Вскоре меня пригласили в детскую команду «Химмаш». Приходилось самому оплачивать тренировки и участие в чемпионатах, кто-то из-за этого уходил. Но я готов был отказаться от всего ради игры на зёленом поле с теми, кто так же хорошо владеет мячом.
В 2002 году место «Химмаша» заняла новая команда «Центральный рынок», позже она сменит название на «Прогресс». Основал клуб выпускник ПГУ, директор Пензенской областной агропромышленной корпорации, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Николаевич Супиков. Там азам футбола меня учил тренер Александр Николаевич Абаев. Кардинальным отличием от «Химмаша» стало то, что мы, игроки, не только не платили за занятия, но и получали призовые за победы. Это стало большим подспорьем: в 11 лет на 50 рублей (по тем деньгам) ты мог позволить себе много вкусного! Чем старше мы становились, тем выше были призовые. Приходил домой и с гордостью говорил родителям и бабушкам, что вот, уже зарабатываю футболом в таком возрасте. Было здорово! Тогда в областном чемпионате среди детей было очень много футбольных команд — до 15–20, огромное число игр в течение всего лета. Здорово был построен тренировочный процесс, переход от тренера к тренеру на новый возрастной уровень. Всё было похоже на профессиональную структуру, на любительском уровне. Это была система, оказавшая дальнейшее влияние на меня как на футболиста, а потом и тренера.
Большой опыт я получил в мини-футбольном клубе «Олимпия» (удалось играть параллельно с «Прогрессом»). Некоторое время там работал Виктор Кузьмин (сейчас он старший тренер женской сборной команды России по мини-футболу), чтобы подготовить пензенскую команду к выступлению на чемпионате России. Мы готовились 4–5 месяцев по полному циклу. Многие из элементов тех методик используем сейчас. Можно сказать, именно тогда я понял по-настоящему, что такое мини-футбол и что такое профессиональный уровень тренировочного процесса.
Клуб «Прогресс» существовал до 2009 года. Я и несколько моих товарищей доросли в нём до взрослой команды (чемпиона области тех лет). Нам пришлось перейти в дубль ФК «Зенит» (меня выбрали капитаном), возглавил дубль наш наставник из «Прогресса» Виктор Владимирович Азимов. Азимов дал нам за 10 лет очень многое, продолжаем часто общаться с ним.
19–20 лет — время определения для спортсмена, станет ли он профессиональным атлетом. Я тренировался с первой командой, но в ключевой момент пропустил основной сбор из-за травмы голеностопа, выпал на восемь месяцев — и закрепиться в команде уже не удалось. Но в этом нет ничего трагичного: пробиваются на профессиональный уровень единицы. Кстати, мой хороший друг Алексей Лялин перешёл в мини-футбол и три года назад в составе «Динамо-Самара» стал бронзовым призёром чемпионата России среди профессионалов.
Школу я окончил с золотой медалью. Многих это удивляет. Секрет в том, что я не распылялся, не тратил время на лишнее: 90% моего времени уходило на учёбу и футбол, и мне это нравилось.
Результат ЕГЭ — 265 баллов за три экзамена — позволял выбирать почти все престижные направления. Мне всегда была близка математика, и информатика стала развивающимся направлением. Поступил на факультет вычислительной техники ПГУ. Забегая вперёд, скажу откровенно, направление IT оказалось не моё. Но считаю, что то, что это было в моей жизни, — это хорошо, это не ошибка. Я хорошо закончил обучение, приобрёл друзей там.
Потом вторым я получил образование в Институте экономики и управления — «государственное и муниципальное управление», отучился два года в магистратуре. Тоже хорошее и полезное время. Были перспективы работать по этой специальности, но футбол перевесил.
Ну и, наконец, в Институте физической культуры и спорта есть курсы переподготовки. Я прошёл их в первый год работы тренером. Был бешеный график, чтобы совмещать с работой. Но учился с превеликим удовольствием. Я изучал и понимал всё на совсем ином уровне, как если бы был первокурсником. Я не остановился на этом и в этом учебном году окончил магистратуру в ИФКиС и планирую обучение в аспирантуре. Так что собрал уже четыре диплома. Но вечным студентом себя не чувствую и не жалею, что прошёл такой путь.
Когда я поступил учиться, футбольной командой ПГУ руководил Николай Александрович Акимов. Из первокурсников в команду взяли лишь меня одного. Играли в областных универсиадах, чемпионатах области по мини-футболу. В то же самое время я выступал за «Прогресс» и потом за «Зенит». Чаще всего лучшим среди вузов оказывался «строяк», а мы с «педом» боролись за второе место. В 2010/11 году тренером ПГУ стал Азимов и мы выиграли универсиаду, что стало сенсацией. После объединения ПГУ и ПГПУ общая команда вопреки ожиданиям стала слабее, чем были отдельные коллективы. Побед в соревнованиях не прибавилось.
Завязать с футболом для меня было неприемлемо. С 7 до 20 лет отдавая всё время игре, и вдруг просто забыть про неё... В 2016-м, в тот момент, когда я упустил возможность стать профессиональным футболистом, завкафедрой Александр Алексеевич Карпушкин предложил мне работу преподавателя на кафедре «Физическое воспитание и спорт» и пост тренера команды ПГУ. Сначала у меня были некоторые сомнения, как и что будет, ведь футбольной команды ПГУ (не считая команды ИФКиС) в этот период фактически не было. Но проработав первый месяц, я понял, что если бы не согласился на эту работу — для меня это было бы «преступлением». Я попал абсолютно в своё дело.
Своим видением построения команды я поделился с руководством, тренерским штабом прежней команды и старшими ребятами, которые уже выпускались.
Я понимал, что единственным правильным путём будет создавать базу новой команды с нуля, отбирать из первокурсников. В сентябре занятия мы начали вести с ещё одним молодым преподавателем — Антоном Романовичем Парамошкиным. В следующем году к нам присоединится также Камиль Ряшитович Тренгулов. Хотели играть в команде все 40 человек из группы первокурсников по физкультуре, надо было выбрать 20. Мне очень повезло: попалась такая учебная группа с ФИТЭ, из которой 10 человек потом заиграли в новой команде. Я увидел энтузиазм, увидел себя в некоторых из них. В тот момент я не замечал трудностей, спал по три часа в сутки, образно говоря. Наблюдал за ребятами, отбирал — и так по каждому факультету.
Спустя два месяца на стадионе «Темп» я собрал человек 45 — 75% с первого курса, 25% — со второго и третьего. Три раза в неделю были тренировки. По выходным — товарищеские игры с пензенскими командами.
Ещё через месяц я пригласил для товарищеской игры всех старшекурсников из прежней команды, с которыми сам играл. Конечно же, «старички» выиграли, новенькие смотрели на них с открытым ртом. Но часть игроков из нового набора «вгрызались в паркет». И я увидел сильный прогресс и большое желание. Один из игроков — будущий капитан команды — сказал мне: «Через 2–3 года мы их обыграем». Забегая вперёд, это и происходило потом в реальности.
В те два года не проводилась областная универсиада. Мы как ПГУ-2 (командой «ПГУ» был ИФКиС, игравший в высшем дивизионе) подали заявку в первый дивизион чемпионата области по мини-футболу. Ребятам я сказал, что мы сделаем всё, чтобы за футбол они не платили, это уже будет для вас большой плюс. И спасибо администрации вуза и кафедры, что помогли в этом.
Чтобы обеспечить усиление состава для соревнований регионального чемпионата, я поговорил с каждым из «старичков». И человек пять из них согласились нам помочь и сыграть за новую команду ПГУ. Мы заняли 4-е место из восьми команд — очень хороший результат.
Летом остались в составе около 20 студентов из изначальных 45. Мы заявились во второй дивизион Пензенской футбольной любительской лиги 8x8 и сходу стали серебряными призёрами и перешли в дивизион выше. Через год нам покорился первый дивизион. И так за три года по спортивному принципу мы проделали путь от второго до первого, а потом и до высшего дивизиона.
В 2017 году команда пополнилась пятью первокурсниками ПГУ. Начиная с 2018-го мы полгода играем в мини, полгода — 8x8. Нас пригласили в высший дивизион, где играют девять команд, из них две из ПГУ (ИФКиС и мы). Уже через год мы оказываемся в итоговой таблице выше «физвосовского» ПГУ и приходим к решению объединиться. И с 2020 года мы одной командой выступаем в чемпионате области по мини-футболу. Сначала команда заняла 7-е место, в 2021-м мы стали 5-ми (позади ПГУАС и ПГАУ).
В 2020 году в универсиаде по мини-футболу ПГУ занимает второе место, обойдя «строяк» после победы над ним 7:3. Уступаем только «сельхозу» (1:2). Учитывая сложившееся за годы положение вещей, это был просто тектонический сдвиг.
Затем нашу жизнь поменял ковид. Долго не тренировались. Но настало улучшение, мы вернулись к прежнему режиму. В сезоне-2021/22 дошли с самого первого набора и продолжают играть три человека — просто золотые люди для меня! Алексей Березин — капитан команды с 2016 года. Уже выпускник, но продолжает выступать за ПГУ во всевозможных турнирах. Универсал, как в мини, так и в большом футболе. Все заслуги и достижения так или иначе связаны с ним. Вице-капитан Андрей Кудреватых тоже выпустился из вуза в этом году и тоже по выходным приезжает и продолжает выступать за команду. Ещё один человек из первого набора — центральный защитник Павел Попов, обучается в магистратуре ИЭиУ. Человек, который обеспечивает спокойствие для всех игроков, — вратарь Ильяс Патеев. Ещё один представитель ИФКиС — Дмитрий Чех, бомбардир, был признан лучшим на Всероссийском турнире, где забил 12 мячей.
Первый круг чемпионата области у нас не задался (4-е место). Зимой нам дают для тренировок волейбольный зал на кафедре. И второй круг становится для нас историческим. Мы обыграли команды ПГУАС-2, ПГУАС-1, Нижний Ломов, «Агромаркет». В последнем решающем матче с «сельхозом» складывается ситуация: выигрываем или играем вничью — мы вторые, а если проигрываем — то остаёмся четвёртыми. За день до игры мы провели собрание. Я сказал: «Ребят, мы за пять лет прошли такой огромный путь. И если не сможем завтра, то придётся ждать ещё минимум 365 дней». Мы выиграли 5:3. Во втором круге ПГУ выиграл у всех команд Высшей лиги чемпионата области взрослого уровня. Занимаем 2-е место, «Агромаркет» — 1-е. Для нас это серебро дороже золота, просто выдающийся результат за много-много лет! Большой успех, который ребята заслужили огромным упорным трудом.
Участие в финале турнира Общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы» в Нижегородской области для нашей команды был вызовом на совершенно новом уровне. Среди 20 лучших команд вузов России высшего дивизиона три игры выиграли, 2 сыграли вничью и дважды проиграли. Просто одна проигранная игра уже скинула нас в борьбу за 9–20-е места. Ребята бились по максимуму, многие играли с травмами, уверен, что в следующий раз мы выступим лучше.
Играя три года 8x8, мы создали состав из 20 боеспособных игроков. Большой футбол — это не 11 человек. Нужны ведь замены и резерв. В 2021 году в большом футболе стали первыми в региональной универсиаде, сместив с высшей ступени и «сельхоз», и «строяк», и «артуху». И благодаря этому результату поехали в Санкт-Петербург на чемпионат России, там добились 3-го места в полуфинальных соревнованиях. Тогда же заявились в высший дивизион взрослого чемпионата области 11x11 и заняли там 7-е место (заметьте, так же, как в 2020-м в мини-футболе), сыграли вничью с чемпионами области. Нам пока многого не хватает, но у нас есть цель выиграть турнир — и мы будем к ней двигаться. Стартовал чемпионат сезона-2022 — мы стали сильнее и будем бороться за победу.
Пока есть трудности с тренировками на большом футбольном поле, ведь у вуза своего такого стадиона нет. Мы ищем возможности, чтобы нормально готовиться к играм 11x11. Это было бы огромным подспорьем для ребят.
Кроме команды в большом футболе, ПГУ сегодня в любительской лиге играет тремя командами (ПГУ-1, ПГУ-2 и ПГУ-3) в мини-футболе и футболе 8x8. Сейчас у нас выстроена структура, позволяющая дать шанс каждому желающему играть, независимо от его факультета. Кто-то проходит по спортивному принципу, кто-то покоряет своим большим желанием работать. Ведь у первокурсников не может быть преимущества в мастерстве относительно старшекурсников. Для этого подходит созданная многоступенчатая система. Игрок может начать тренироваться в третьей команде и постепенно дойти до основной.
Записал Максим Битков,
«Университетская газета», № 5 (1778) от 30 июня 2022 года