День социального работника: ПГУ подготовил около 2 000 тысяч высококвалифицированных специалистов

08.06.2022 08:33

8 июня в России отмечается День социального работника. На кафедре «Теория и практика социальной работы» Пензенского государственного университета ведется подготовка специалистов для сферы социальной защиты населения.

О востребованности специалистов и особенностях их подготовки рассказала кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой Татьяна Лаврёнова.

— Татьяна Ивановна, с 2012 года сначала кафедра «Теория и методика социальной работы», позже «Теория и практика социальной работы» готовит социальных работников. Сколько выпускников за десять лет выпустила кафедры?

— Подготовка кадров для сферы социальной работы осуществлялась в Пензенской области с 1997 по 2012 год кафедрой «Социологии и социальной работы» Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского. С 2012 года кафедра называется «Теория и практика социальной работы» и продолжает реализовывать образовательные программы по подготовке бакалавров и магистров по направлению «Социальная работа» в составе Пензенского государственного университета. Всего за указанный период подготовлено более 1200 специалистов, за последние 10 лет — 423.

— Куда в основном трудоустраиваются ваши выпускники?

— Кафедра постоянно взаимодействует с органами и учреждениями системы социальной защиты, социального обслуживания, общественными и благотворительными организациями по вопросам организации практической подготовки студентов. Наши выпускники работают в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, районных центрах социальной помощи семье и детям, региональных отделениях «Российского детского фонда», «Фонда милосердия и здоровья», отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области, реабилитационных центрах.

— У каждой профессии есть свой «характер». Какие принципы, особенности профессии вы стараетесь прививать студентам с первого курса? Социальный работник — это все же постоянное взаимодействие с людьми.

— Специалист по социальной работе должен быть разносторонне подготовлен, ему нужны как общегуманитарные знания, так и знание экономических, правовых, философских аспектов будущей профессии. Он должен хорошо разбираться как в теории, так и в технологии социальной работы. И, конечно, особое внимание уделяется развитию тех качеств, которые необходимы в процессе межличностного общения. Это не только эмпатия и коммуникабельность, но обязательно ответственность и организованность, позитивно-конструктивный подход к решению задач.

— Кафедра ведет подготовку не только на уровне бакалавриата, но также в магистратуре и в аспирантуре, тем самым укрепляя и научный потенциал вуза молодыми кадрами. Какие научные темы находятся в центре внимания представителей кафедры?

— Тематика научно-исследовательской работы достаточно разнообразна. Кафедра проводит ежегодные научно-практические конференции с участием преподавателей и студентов. Например, Социологические чтения последних лет посвящались современным технологиям в социальной сфере; социальным практикам в информационном обществе; проблемам войны и мира в современном гуманитарном знании. В 2022 году состоялась Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и практики социальной работы». Подготовка аспирантов ведется с 1997 года по специальности 09.00.11 «Социальная философия». До настоящего времени кафедра обеспечивает реализацию образовательной программы по направлению 47.06.01 «Философия, этика и религиоведение».

— Что пожелаете абитуриентам, кто еще только выбирает будущую профессию?

— Абитуриентам я бы пожелала принять ответственное решение, чем бы они хотели заниматься профессионально. Качество и эффективность работника в любой сфере в значительной степени зависит от его мотивации. А вот тех, кто хотел бы профессионально помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мы приглашаем поступать на наше направление.

 

» Последнее в рубриках:
21.02.2025 15:27 Представители ПГУ повысили квалификацию госслужащих по программе «Работа с обращениями граждан в органах государственной власти»
21.02.2025 13:18 Студенты Юридического института ПГУ встретились с профильными работодателями
20.02.2025 08:05 1 марта свои двери для абитуриентов откроют Институт физической культуры и спорта и Медицинский институт
17.02.2025 12:16 В Педагогическом институте и в Многопрофильном колледже прошли Дни открытых дверей: ПГУ посетили более 250 абитуриентов
14.02.2025 14:28 В ПГУ прошел очный этап XVI областной научно-практической конференции учащихся «Эврика»
13.02.2025 10:48 ПГУ продолжает сотрудничать с БелГУ: студенты вузов начали изучать курс «История делопроизводства в России»
07.02.2025 09:12 В ПГУ прошла зимняя сессия Муниципального кластерного проекта «PROдвижение58»
06.02.2025 12:15 ПГУ и Фармацевтическая Академия Индии Holy Grace обсудили сотрудничество в области фармации
06.02.2025 09:38 15 февраля в Педагогическом институте имени В. Г. Белинского ПГУ пройдет День открытых дверей
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей