Герои Олимпиады посетили ПГУ и встретились с представителями вуза
«Будет ли следующее поколение Большуновых учиться в Пензенском государственном университете?» — вопрос от школьницы Александры Герасимовой героя олимпиады-2022 не застал врасплох. Александр Большунов — студент магистратуры Института физической культуры и спорта. Его супруга, также титулованная лыжница, Анна Большунова (Жеребятьева) тоже окончила ИФКиС ПГУ. «Замечательный вопрос. Я надеюсь, что это будет возможным. Тем более, что здесь такая хорошая атмосфера и такие прекрасные люди!» — ответил Большунов.
В киноконцертном зале учебного корпуса № 5 не было свободных мест. Пообщаться, сфотографироваться и взять автограф у 3-кратного чемпиона по лыжным гонкам XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине Александра Большунова и участницы Олимпийских игр Марии Истоминой пришли студенты, преподаватели, сотрудники, журналисты.
«Очень часто молодые люди ищут героев своего времени. Без преувеличения хочу сказать, что сегодня эти герои рядом с нами. Александр Большунов и Мария Истомина — наши студенты. Они достигли великолепных результатов в спорте, прославляют Россию на международной арене», — поприветствовал спортсменов ректор ПГУ Александр Гуляков и наградил их почетными грамотами.
В Институте физической культуры и спорта ПГУ для спортсменов высокого ранга, какими являются Александр Большунов и Мария Истомина, составлен индивидуальный учебный план, чтобы они могли совмещать тренировки, соревнования с дистанционным обучением.
«Здесь мне помогают развиваться не только в моей спортивной карьере. Я могу дистанционно учиться. Очень важно, что это можно делать параллельно», — заметил Александр Большунов.
Сам Александр родом из села Подывотье Брянской области, сейчас живет в Подмосковье, но, признается, что всегда, когда приезжает в Пензу, в университет, чувствует особый прием. «Всегда, когда прилетаешь, погружаешься в другой мир. Все приветливые. Я сюда приезжаю с огромным удовольствием, потому что понимаю, что меня здесь реально ждут», — сказал лыжник.
Большунов передал в музей университета талисман спортивных игр. При этом, отвечая на вопрос о суеверии и определенных ритуалах, которые помогают настроиться на успешный старт, Александр подчеркнул, что есть определенные правила, которым он неуклонно следует. «Есть конкретный план, который нужно выполнить перед гонкой, чтобы потом на гонке быть спокойным. Нюансов очень много. Уже отработана система. Эти повторяющиеся моменты, можно сказать, и есть мое суеверие», — пояснил Александр Большунов.
Спортсмены откровенно отвечали на вопросы из зала. Участники встречи спрашивали и о сложностях отдельных стартов, и о свободном времени, и о непростом начале сезона, в частности для Александра Большунова. «Такие обстоятельства не придумаешь, которые у меня появлялись по ходу подготовительного сезона к Олимпийским играм: это и падение с велосипеда, и проблемы с ахиллами, и проблема с зубом, что привело к операции под общим наркозом — на протяжении всей подготовки было то, что мне необходимо было преодолевать, чтобы дальше готовиться к Играм. На сборе в Финляндии на 10-й день после операции я начал тренироваться, формы никакой не было, я, можно сказать, был на самом дне. С этого момента начался старт подготовки. Один мой знакомый, когда я посетовал, мол, нет формы, не знаю, как бежать, сказал, что у меня нет никакого выхода, кроме как только подниматься вверх, ниже уже быть не может, что все в моих руках. Так и получилось. К Олимпийским играм я успел подготовиться, несмотря на все препятствия по ходу сезона!» — прокомментировал Александр Большунов.
Мария Истомина, анализируя, что было самым запоминающимся для нее на Олимпиаде, выделила два эстафетных «золота». «Все-таки это такое достижение для страны! Не каждая страна может так выступать», — сказала Истомина.
«Для меня Игры прошли как один день. Все гонки были особенными. Каждая ценна по-своему», — дополнил мнение коллеги по сборной Большунов. Спортсмен признался, что перед сезоном всегда записывает цель, которую должен выполнить по ходу сезона: «Я записал, что как минимум два олимпийских золота я должен забрать. Я забрал три, но на самом деле я понимал, что реально было еще одно увезти. Но после первых гонок я потратил чуть больше эмоций, чем нужно было, всё же, первая олимпийская золотая медаль — это что-то невообразимое. Эмоции сложно контролировать».
Олимпийцы выразили свое мнение по дискуссионному вопросу об уравнении дистанций в олимпийских гонках.
Александр Большунов: «ФИС, видимо, принимает решение на основе мнений одного или двух людей, которые находятся в самой организации. Считаю, что когда принимаются такие решения, то правильно все-таки спрашивать об этих нововведениях у спортсменов. Советоваться со спортсменами, кто поддерживает, кто нет, устраивать голосование. Могу сказать, что когда приняли это решение, то 80% и мужчин, и женщин были против уравнения дистанций. Я тоже считаю это неправильным. Мужчины и женщины должны отличаться, у них разные организмы. Женщины должны бегать по своим дистанциям, мужчины — по своим. А получается, что для женщин сделали одну с мужчинами дистанцию на 50 км, которая будет введена только на Олимпийских играх, на чемпионатах мира и она еще стоит в плане в Осло (это разовая гонка). Что касается нас, то «урезали» мужчин: сделали вместо 15 км, 10 км. Хотя 10 км, можно сказать, это уже спринт. С каждым годом спринтов становится все больше».
Мария Истомина: «Отношусь не столь положительно. Конечно, девочки могут пробежать 50 км (это реально, мы делаем это на тренировках). Но так или иначе женский и мужской организмы разные: когда идет этап за этапом, мужчина может восстановиться после такой нагрузки, а девушке нужно больше времени. Может быть наложение нагрузки друг на друга и переутомление. Возможно, ФИС как-то будет учитывать это, составляя соревновательные календари. Мужчины теперь будут бегать 10 и 20 км, вместо 15 и 30 км, мне это тоже кажется несколько неверным решением».
Встреча продлилась более полутора часов. Все желающие в завершении получили автографы и сфотографировались с олимпийцами.