Форум «Жар-птица-Пенза» знакомит молодежь с русской культурой XXI века

30.06.2022 16:22

Продолжается реализация проекта IV Всероссийского культурно-образовательного форума «Жар-птица-Пенза». В рамках проекта участники студенческого клуба любителей старины «Из уст в уста» Пензенского государственного университета, студенты Пензенского музыкального училища имени А. Архангельского и участники студенческих фольклорных ансамблей, 29 июня приняли участие в фольклорно-этнографических экспедициях в села Канаевка и Вышелей (Городищенский район, Пензенская область).

Цель экспедиции — сбор музыкального фольклора, элементов этнографии русского и мордовского народов Пензенской области. Выбор маршрута, по словам участников, был не случайным. Студенты ПГУ уже во второй раз выезжают в Канаевку, они отметили, что здесь до сих пор жителями сохраняются и передаются из поколения в поколение древние песенные традиции XXI века.

Участники аутентичного фольклорного ансамбля села — лауреаты Всероссийских фестивалей и конкурсов. В 2021 году коллектив отметил свое 75-летие. И, невзирая на свой преклонный возраст, а многим участникам уже за 80, они до сих пор ладно и красиво «играют» русские народные песни.

«Участники ансамбля Канаевки — уникальны. Это единственный в Пензенской области русский коллектив, сохранивший свою манеру пения, костюмы, диалект, традиции и обычаи. Для молодежи увидеть и услышать воочию носителей традиций — очень ценно и важно, особенно сегодня, когда в разных европейских странах открытый запрет на все «русское», — поделилась начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, составитель книги «Село мое, село мое родное», автор и куратор форума, руководитель экспедиции Алла Тархова.

Студенты — участники экспедиции отметили, что такие встречи помогают больше узнать о культуре и традициях народов.

«Мы очень обрадовались, увидев красочно одетых канаевских бабушек, и еще больше удивились, услышав их красивые и зычнее голоса! Каждый из нас с интересом разглядывал старинные костюмы, головные уборы и радовался, что оказался участником этой экспедиции. Лично я, в восторге. Так все первозданно и красиво. Нам надо сохранять свои традиции», — сказала студентка Юридического института Наталья Пуэрова.

«Мы хотели показать ребятам и русские, и мордовские традиции, костюмы, песни. И нам, к счастью, с Аллой Александровной это удалось сделать. Мы были рады познакомиться с канаевскими и вышелейскими старожилами, увидеть их мастерство и почувствовать их гостеприимство», — поделился руководитель форума, заместитель руководителя ОКПД ПГУ Алексей Молебнов.

Экспедиция открыла череду мероприятий, направленных на изучение, сохранение и распространение русской традиционной культуры XXI века среди молодежи. Собранные материалы станут основой для изучения и осмысления, а часть из них войдет в постановку студенческого музыкального спектакля «Деревенский Зевс», премьера которого состоится 13 октября в музее-заповеднике «Тарханы».

» Последнее в рубрике:
21.02.2025 16:01 На ФВТ прошла серия мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества
21.02.2025 15:07 В ПГУ провели цикл информационно-профилактических собраний с иностранными студентами
20.02.2025 17:20 Ректор Александр Гуляков поздравил коллектив с Днем защитника Отечества и вручил награды
20.02.2025 13:21 Студенты ПГУ встретились с членом Пензенского «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераном боевых действий Александром Пронином
20.02.2025 11:14 Участник СВО Сергей Гудожников встретился со студентами ПГУ
20.02.2025 09:12 Студенты КИИУТ ПГУ прошли обучение в Центре мебельных технологий «Лига»
20.02.2025 08:05 1 марта свои двери для абитуриентов откроют Институт физической культуры и спорта и Медицинский институт
19.02.2025 10:37 В ПГУ подвели итоги ежегодной викторины «Защитники Отечества»
19.02.2025 10:05 Студенты ПГУ узнали о военной службе и важности патриотизма из первых уст от участников СВО
18.02.2025 16:46 12 красавиц поборются за титул «Мисс ПГУ»