В ПГУ готовят разработчиков искусственного интеллекта
В Пензенском государственном университете кафедра «Компьютерные технологии» готовит специалистов, способных создавать нейронные сети на базе математики и компьютерного программирования. Разработки и проекты профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов, студенческой молодежи посвящены инновационным решениям в медицине, промышленности, математическом моделировании, подборе персонала и во многих других. Кафедра идет в ногу со временем — учебный процесс и производственные практики построены так, что на них студенты обучаются по последним стандартам и изменениям в компьютерных технологиях, при этом получают прочную математическую базу знаний.
Ученые с кафедры «Компьютерные технологии» оказывают всесторонне поддержку студентов и их идей. Научные результаты кафедры активно используются в подготовке студентов. Кафедра является выпускающей по направлению бакалавриата 01.03.02 «прикладная математика и информатика», профиль «компьютерные технологии». Особенностью направления «прикладная математика и информатика» является ориентация на искусственный интеллект, машинное обучение, искусственные нейронные сети и интеллектуальный анализ данных. Данное направление требует серьезной математической подготовки (существенно большей, чем при инженерном образовании), без которой не удастся создавать новые модели. Направление требует хорошей программистской подготовки.
«Выпускники данного направления подготовлены для работы в компаниях разработчиках программного обеспечения, коммерческих структурах, в банках, научных, проектных, конструкторских, технологических организациях и на промышленных предприятиях. Бакалавриат — первая ступень высшего образования. Второй ступенью является магистратура. Выпускник-магистр подготовлен к научной и производственной работе без ограничений на занимаемые должности. Только выпускники магистратуры имеют право поступления в аспирантуру для получения ученой степени кандидата наук», — поделился заведующий кафедрой «Компьютерное моделирование», доктор технических наук, профессор Владимир Горбаченко.
По направлению «Прикладная математика и информатика» математические дисциплины изучаются в течение всего времени подготовки. Особенностью математической подготовки являются практическая направленность на искусственный интеллект, связь с программированием. Подготовка по информатике также продолжается всё время обучения. Базовые языки программирования: C++ и Python. Большое внимание уделяется математическим пакетам программирования. Изучаются также программирование параллельных вычислительных систем, операционные системы (Windows и Linux), компьютерные сети, базы данных.
«Особенность программистской подготовки — упор на практическую подготовку. В области искусственного интеллекта преподаются курсы „Искусственный интеллект”, „Нейронные сети”, „Машинное обучение”, „Интеллектуальный анализ данных”, „Статистический анализ данных”», — добавил Владимир Иванович.
Лучшие выпускники бакалавриата продолжают обучение в магистратуре по направлению 01.04.02 «прикладная математика и информатика», а выпускники магистратуры, решившие заняться наукой, могут поступить в аспирантуру по специальности 05.13.17 «теоретические основы информатики».
Отметим, образовательная программа по направлению «прикладная математика и информатика» вошла в число лучших образовательных программ России. Об уровне подготовки бакалавров свидетельствуют результаты Федерального интернет-экзамена выпускников бакалавриата. Из 10 участников один получил золотой сертификат, один серебряный, четыре — бронзовые. В России всего три студента получили по направлению «прикладная математика и информатика» золотые сертификаты, среди них студент ПГУ Роман Глумсков.
Студенческая молодежь ПГУ активно участвует в научной работе по всем направлениям работы кафедры. Они разрабатывают и программы, и развивают теорию.