ПГУ сможет выпускать в два раза больше программистов и ИТ-специалистов: прием на бюджет увеличен
За последние два года спрос на рынке труда ИТ-специалистов и программистов не перестает расти. Число открытых вакансий увеличилось почти вдвое. Государство всеми силами поддерживает «айтишников» и создает условия, чтобы в стране росло их количество. Одним из эффективных методов поддержки стало решение увеличить прием поступающих на бюджетные места по ИТ-специальностям. Пензенский государственный университет — кузница кадров программистов и «айтишников» в нашем регионе. В этом году вуз готов принять в два раза больше абитуриентов по программе обучения «Программная инженерия», осуществляемой кафедрой «Математическое обеспечение и применение ЭВМ», количество бюджетных мест увеличено с 25 до 50.
Об особенностях подготовки программистов и ИТ-специалистов на кафедре мы поговорили с ее заведующим, доктором технических наук, профессором Петром Макарычевым.
Кафедра «Математическое обеспечение и применение ЭВМ» готовит специалистов этой сферы с 1974 года. Более 40 лет вуз выпускает профессионалов своего дела, работающих не только в нашем регионе, но и по всей стране. Стоит отметить, что кафедра со дня своего основания шла в ногу со временем. Сфера программирования во всем мире быстро и стремительно менялась и усовершенствовалась. Это диктовало быстрое изменение и образовательных программ. Первоначально кафедра готовила специалистов в области прикладной математики и носила название «Прикладная математика». Программа обучения была направлена на подготовку специалистов по математическому моделированию, программированию и решению задач управления в различных областях человеческой деятельности. С 1989 года на кафедре организована подготовка инженеров-программистов по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В связи с этим 1991 году кафедру переименовали в кафедру «Математическое обеспечение и применение ЭВМ». В процессе обучения основное внимание уделялось изучению методов построения математических моделей технических, экономических и организационных систем, приобретению навыков разработки математического и программного обеспечения ЭВМ. Первый выпуск инженеров-программистов состоялся в 1994 году. По инициативе коллектива кафедры с 2011 года реализуется подготовка бакалавров и магистров по двум образовательным программам «Программная инженерия» и «Информационные системы и технологии».
Петр Петрович не удивлен новым мировым веяниям в ИТ-сфере. По его словам, программисты всегда были на вес золота в стране и регионе. Из-за пандемии и самоизоляции (2020 — 2022 год) профессии, связанные со сбором, обработкой и передачей информации, стали еще более востребованными.
«Доля отечественных программных продуктов и оборудования на российском рынке в ближайшие годы будет повышаться благодаря ряду мер поддержки со стороны Правительства Российской Федерации. В связи с этим потребуются квалифицированные специалисты как в области индустриального производства программных продуктов, так и в области создания новых информационных технологий. Поэтому, наряду с подготовкой программистов на кафедре готовят и специалистов в области информационных технологий», — поделился заведующий кафедрой.
В Пензенском госуниверситете во все годы поступали и поступают на кафедру «Математическое обеспечение и применение ЭВМ» талантливые, целеустремленные абитуриенты. Это подтверждается средним проходным баллом по результатам ЕГЭ, который составляет 200 баллов и рассчитывается как сумма результатов испытаний по математике, русскому языку и информатике. У абитуриентов 2022 года есть все шансы стать студентами ПГУ, получить востребованную профессию программиста и в дальнейшем построить успешную карьеру.
Мы поинтересовались у Петра Макарычева, на что делается упор и чему уделяется особое внимание в образовательном процессе обучения студентов:
«Профессорско-преподавательский состав кафедры МОиПЭВМ придерживается лингвистического подхода в обучении студентов, который подразумевает, что будущий инженер-программист должен быть всесторонне развитым человеком. Во-первых, быть грамотным и любящим свой родной язык, уметь излагать результаты анализа, постановку и предполагаемое решение задач на естественно-подобном языке. Во-вторых, владеть основами математики, обладающей огромными выразительными средствами, которые позволяют в формализованном виде представить результаты анализа, постановку и решение задачи. В-третьих, изучать языки программирования, которые менее универсальны, но обеспечивают создание программного обеспечения для решения задач. Любому программисту необходимо знать несколько языков программирования, между ними есть существенные различия: одни предназначены для разработки программного обеспечения платформ и систем различного назначения, другие для проведения системного и интеллектуального анализа данных и так далее. Это достигается тем, что студенты при выполнении курсового проектирования, прохождении учебных и производственных практик, решении практических и научных задач изучают различные современные программные платформы, системы и приложения в большом объеме».
Первые два года обучения студенческая молодежь постигает обязательные дисциплины: иностранный язык, экономика, философия, культурология и так далее. С третьего курса практически все занятия ведутся специалистами выпускающей кафедры и кафедрами факультета вычислительной техники ПГУ. Большое внимание в подготовке студентов уделяется углубленному изучению математики. С первого курса студенты изучают различные языки программирования, например, C++, C#, Java, Objective C, PHP, Perl, Scala и другие. В рамках выполнения курсовых проектов и работ будущие специалисты выбирают любые интересующие их языки программирования.
«На первых двух курсах студенты проходят учебную практику, где осваивают программное обеспечение. Эта практика ориентирована также на изучение языков и средств поддержки процесса программирования», — рассказал Петр Петрович.
Производственная практика проходит на крупных предприятиях Пензенской области, среди которых АО НПП «Рубин», АО «Радиозавод», НИИ физических измерений, учебный центр Neoflex, ООО «Открытые решения» и другие. Специалисты-практики с названных предприятий, имеющие научные звания кандидата или доктора технических наук, привлекаются к преподаванию учебных дисциплин и курсового проектирования, руководству выпускными квалификационными работами. Студенты имеют возможность не только перенять практический опыт, приобрести навыки, но и проявить творческие способности и получить предложение о трудоустройстве.
Подавляющее число студентов уже трудоустроены на старших курсах. Они умело совмещает учебную, научную деятельность и работу. Петр Макарычев отметил, чтобы стать и быть хорошим программистом — необходимо иметь очень прочную теоретическую базу, поэтому важно и учиться, и работать.
Представители кафедры «Математическое обеспечение и применение ЭВМ» популяризируют знания в сфере программирования и привлекают живой интерес школьников к профессии программиста и вообще к ИТ-сфере. С 2010 года кафедрой ежегодно проводится межвузовская олимпиада по спортивному программированию, в которой участвуют студенты Пензенской области, а также школьники.