В ПГУ разработали привод для промышленных станков. Новшество сможет увеличить производство деталей в несколько раз

16.06.2022 09:55

В Пензенском государственном университете разрабатывают электромагнитный привод перемещения обработанных деталей для промышленных токарных станков с ЧПУ. Новшество сможет увеличить производительность деталей.

Привод для станочного приспособления для металлообрабатывающего токарного оборудования разработки ученых ПГУ отвечает современным требованиям — малые габариты, высокое быстродействие, простота в наладке и обслуживании. Ключевая цель разработки — обеспечить производства современным технологическим оснащением. Такое решение облегчит массовое и крупносерийное производство деталей на этапе сбора обработанных деталей.

«Наша разработка послужит развитию отечественного машиностроения — будет способствовать увеличению темпов его развития, сделает его более конкурентоспособным перед зарубежными лидерами. Детали российского производства могут быть импортированы в другие страны — это будет способствовать экономической выгоде», — рассказал о пользе руководитель научного проекта зав. кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ Александр Зверовщиков.

Важно отметить то, что на данный момент уже разработана конструкция оснащения и ведется изготовление привода станочного приспособления, оформление заявки на патент.

«Станочное приспособление состоит из четырех основных частей: силовой привод с индуктором, микропроцессорный блок управления, батарея конденсаторов и система коммутации. Экспериментально исследованы кинематические и электромагнитные зависимости перемещения ферромагнетиков соленоидом, а также зависимость скорости перемещаемого объекта от намагничивающей силы соленоида и зависимость скорости перемещаемого объекта из стали 20 и стали 40 от напряженности магнитного поля», — поделился студент группы 18ММ1 Илья Черепенников, основной реализатор проекта — получатель финансирования от фонда содействия инновациям.

В условиях современного массового и крупносерийного производства существует проблема быстрой загрузки и выгрузки деталей из зоны обработки металлообрабатывающего токарного оборудования. На токарном оборудовании, оснащенном системой числового программного управления (ЧПУ) по завершению цикла механической обработки, чаще всего, готовая деталь из шпинделя токарного станка извлекается вручную оператором станка и заменяется на заготовку, после чего вновь запускается цикл механической обработки. Предлагаемое решение позволит автоматизировать этот процесс и существенно его ускорить.

Разрабатываемое приспособление будет применяться при производстве мелкоразмерных деталей, обладающих ферромагнитными свойствами, на токарных станках с ЧПУ для загрузки и выгрузки обрабатываемых деталей из шпинделя.

Исследования выполняются в соответствии с программой поддержки талантливой молодежи УМНИК.

» Последнее в рубрике:
12.09.2025 13:12 В ПГУ запустили «Акселератор 3.0»
11.09.2025 09:15 В ПГУ создали веб-приложение для врачей-рентгенологов со встроенным искусственным интеллектом
10.09.2025 13:58 Пензенские ученые предлагают новые лекарственные растения для производства противовоспалительных гелей
10.09.2025 09:19 Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс для иностранных обучающихся «СтудRussia»
09.09.2025 10:03 Принимаются заявки на получение персональной стипендии имени А. А. Собчака
05.09.2025 16:40 Девять студентов ПГУ выиграли гранты по 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап»
05.09.2025 15:15 Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для отдельных научных групп
04.09.2025 15:46 Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для малых научных групп
02.09.2025 11:26 Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцентов
02.09.2025 10:37 Ученые ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы»