«Научный полк» ПГУ: Николай Михайлович Князев

06.05.2022 14:53

…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Всегда в строю

Это были люди удивительной стойкости и отваги: их любовь к Родине и желание победить врага было столь сильным, что они не покидали поле боя, даже получив ранение. К числу таких людей можно с полным на то правом отнести Николая Михайловича Князева, нашего земляка, чье имя на протяжении всего послевоенного периода его жизни было связано с Пензенским политехническим институтом, ныне — Пензенским государственным университетом.

Впрочем, студенческая его жизнь началась в другом вузе: в 1939 году 18-летний (дата рождения — 07.06.1921 г.) пензяк Николай Князев поступил в Казанский авиационный институт. Как многие юноши того времени, он мечтал о небе, а летать или строить самолеты — это уже дело, как говорится, десятое. Но свой вуз-мечту Князев не окончил: помешала война. С самого ее начала, с июня 1941-го он — в рядах Красной армии. Воевал на Волховском, Ленинградском, З-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождал от фашистской нечисти Польшу, Чехословакию, форсировал Одер и Нейсе. В одном из боев получил ранение в ногу, но остался в строю.

Он оставался в строю всегда. И когда после Победы продолжил выполнять свой воинский долг, вернувшись домой, в родную Пензе, лишь в сентябре 1954-го. И когда сразу же, буквально не снимая шинели, решил продолжить учебу в вузе. Он выбрал Пензенский политех и окончил его в 1951 году с «красным» дипломом. Специальность — «Технология машиностроения». Вполне закономерно, что талантливый инженер, фронтовик и отличник учебы начал работать не где-нибудь, а именно в родном институте. Мы же помним: такие люди, как Князев, остаются в строю всегда.

С 1951 по 1964 год Николай Михайлович преподавал на кафедре «Инструментальное производство», потом стал ее заведующим и одновременно — научным руководителем отраслевой лаборатории «Точная и производительная обработка деталей машин и приборов». Был заместителем декана механического факультета. С июня 1972 по октябрь 1985 — проректор по вечернему и заочному обучению ППИ. Доцент Князев написал более сорока научных работ. Почетное место в «Научном полку» крупнейшего вуза Пензенской области принадлежит ему по праву.

При этом Николай Михайлович всегда занимал активную жизненную позицию, вел большую общественную работу. Секретарь парткома института, депутат Пензенского городского Совета народных депутатов, председатель первичной организации педагогического общества РСФСР и других общественных организаций — горячее сердце ветерана Великой Отечественной войны до самого последнего дня (Н.М. Князева не стало 24.12. 1997 г.) билось для людей и для страны.

Награжден:
За боевые заслуги — орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».
За трудовые заслуги — юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаком Минвуза СССР «За отличную работу в высшей школе», почетной грамотой Комитета народного контроля СССР и т.д. Неоднократно награждался грамотами Пензенского областного и городского комитетов КПСС, облисполкома.
«Ветеран труда» и «Ветеран труда ППИ».

» Последние новости:
12.09.2025 14:57 Пензенский государственный университет приглашает на курсы «Ораторское мастерство и гостеприимство»
12.09.2025 14:37 Студент ПГУ Антон Рузняев презентовал инновационную разработку для нужд железной дороги представителям РЖД
12.09.2025 13:45 Студентки ПГУ вернулись с форума «Правозащитники: новое поколение»: приобретенные навыки будут реализованы в будущих правозащитных проектах в Сурском крае
12.09.2025 13:12 В ПГУ запустили «Акселератор 3.0»
12.09.2025 10:53 Представители СКБ «Элтран» ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Кибердром»
12.09.2025 09:23 В Пензенском государственном университете прошел масштабный рок-фестиваль в рамках Всероссийского дня трезвости
12.09.2025 09:03 Приглашаем студентов ПГУ принять участие во Всероссийской акции-конкурсе «Связующая нить»
11.09.2025 15:53 В ПГУ пройдут тренинги по развитию предпринимательских компетенций
11.09.2025 14:55 В ПГУ прошло информационно-профилактическое собрание с иностранными студентами
11.09.2025 14:43 Первый в новом учебном году выпуск «Университетской газеты» ПГУ: приемная кампания, наука, спорт и юбилеи