«Научный полк» ПГУ: Виктор Иванович Андреев

04.05.2022 13:41

…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Мирный воин

«Отец избегал разговоров про войну. Единственное, что он рассказывал нам — никакой романтики на войне не было. Они были саперами, гнили на Волховском фронте в землянке и выполняли тяжелую опасную работу, зачастую бессмысленную. Им давали приказ заминировать участок, потом давали команду разминировать. Воспоминания о войне его связаны в основном с минутами отдыха. Он вспоминал, как они ходили в лес, и оказалось, что там есть земляника, такая душистая. И это было такое возвращение к человечности — этот запах, эти ягоды...»

Так рассказывает о своем отце Викторе Ивановиче Андрееве его сын Андрей. Наверное, что-то похожее о своих отцах, дедах и прадедах — солдатах Великой Отечественной — мог бы вспомнить каждый, кто вел с ними долгие задушевные разговоры «за жизнь». Они и правда не любили говорить о войне: слишком много горя и боли им досталось в те страшные годы, оттого, наверное, многим из них и хотелось говорить не о смерти, а о жизни. Хотелось мирных воспоминаний, мирных разговоров, мирной жизни. И мирных профессий.

Именно такую, сугубо мирную профессию экономиста выбрал для себя Виктор Андреев. Но пришел он к ней через войну и тяжелейшее ранение, перевернувшее всю его жизнь. Он родился 16 января 1923 года на ярославщине, там же, в Переяславле-Залесском, одном из чудесных древних городков Золотого кольца России, окончил среднюю школу. И сразу, едва ли не со школьной скамьи, отправился на фронт: в армию его призвали в самом начале войны, в сорок первом.

«Отец воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в саперном взводе. Был трижды ранен, награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. В 1943 году его ранили в третий раз. После этого ранения отца отвезли в госпиталь. Лечение там закончилось ампутацией правой ноги, и после выписки его отправили домой», — вспоминает Андрей Викторович Андреев. Вернувшись в родную деревню, фронтовик стал думать о том, как жить дальше: без ноги, без профессии... И по совету старших родственников решился: отправился в столицу, поступать в Московский финансовый институт.

Все вступительные экзамены, кроме математики, он сдал на «отлично». На математике «поплыл», однако его выручил профессор Гурвич, у которого на фронте погибли два сына: посочувствовав необыкновенному абитуриенту, поставил-таки заветную тройку. Такое вот фронтовое братство, получается. Но в студенческие годы Андреев, что называется, исправился, одолел и коварную математику и институт окончил успешно. Потом были два года работы по распределению в планово-учетном техникуме, аспирантура Саратовского экономического института, защита кандидатской диссертации, после чего Виктор Иванович был направлен на работу в Архангельский лесотехнический институт, где работал старшим преподавателем и доцентом с 1954 по 1962 годы.

К тому времени у него уже была семья, двое детей, которым, как казалось супругам Андреевым, не очень подходил суровый северный климат. Решили перебраться в среднюю полосу России. В «Экономической газете» Виктор Иванович увидел объявление о проведении конкурса на должность доцента в Пензенском политехническом институте по кафедре политэкономии, подал документы, и из архангелогородцев Андреевы стали пензенцами.

В ППИ молодой преподаватель стал работать на кафедре политэкономии, а с 1974 года начал заведовать этой кафедрой. Виктор Иванович всегда считал, что работу педагога можно и нужно совмещать с научной деятельностью, поэтому и взялся за написание докторской диссертации. В институте пошли навстречу: решением ученого совета специально для него была введена должность старшего научного сотрудника. И это несмотря на то, что Пензенский политех в то время считался вузом преимущественно техническим, во главу угла здесь ставилось инженерное образование. Экономистам приходилось сложнее, но тут на помощь пришел не кто-нибудь, а первый секретарь Пензенского обкома партии, легендарный Лев Ермин. Глава региона специально ездил в Москву, чтобы Пензенскому политехническому институту выделили единицу старшего научного сотрудника.

И снова вспоминает сын Виктора Ивановича: «Отца приглашали в обком партии, был серьезный разговор. С него хотели взять обязательство, что он непременно защитит свою диссертацию, ведь в Пензе тогда не было докторов экономических наук. И когда отец защитился, он стал первым таким доктором в истории области». Мало того, диссертация Андреева оказалась новаторской, переворачивающей основы экономической теории, «покушением» на господствующее тогда официальное мнение — по сути, его работа была философско-экономической. Её защита в Ленинградском университете проходила бурно, да и процедура утверждения решения диссертационного совета ВАКом растянулась на долгих четыре года.

Настоящий ученый, настоящий победитель, мирный воин, в 1977 году Андреев стал доктором экономических наук, профессором, и до самого ухода на пенсию занимался учебно-методической и научной работой. Не перечесть имен аспирантов, путь в науку для которых открыл Виктор Иванович; многие его ученики стали кандидатами, а кое-кто — даже докторами экономических наук. В рядах Научного полка Пензенского государственного университета профессор Андреев по праву занимает место в самом авангарде.

» Последние новости:
29.09.2025 10:32 В ПГУ прошли Малые Олимпийские игры: более 500 спортсменов из 20 страны мира стали их участниками
29.09.2025 09:19 «Старт в профессию!»: День открытых дверей прошел в Школе юного педагога Педагогического института ПГУ
29.09.2025 08:59 Иностранные студенты ПГУ посетили Пензенский планетарий и узнали о вкладе Пензы в развитие космической отрасли
28.09.2025 12:30 Пензенский государственный университет открыл двери для будущих абитуриентов
28.09.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой АСБ Александра Шаралапова
27.09.2025 16:38 Профессор ПГУ выступил на Российском национальном конгрессе кардиологов
26.09.2025 16:52 Преподавателям Пензенского государственного университета присвоены звания доцентов
26.09.2025 16:29 Абитуриенты из Индии успешно прошли вступительные испытания в Пензенский государственный университет
26.09.2025 15:14 В Пензенском государственном университете проходит IV Всероссийская научно-практическая конференция «Информация — коммуникация — документ»
26.09.2025 14:31 В ПГУ состоится форум «Содружество»