Победители конкурса «Моя законотворческая инициатива» рассказали, чем для страны будут полезны их проекты

23.05.2022 09:13

Студенты Юридического института Пензенского государственного университета Алена Баклашкина и Дмитрий Лёвкин привезли награды из Москвы. Они стали победителями Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Проекты ребят поддержал научный совет конкурса. Их идеи могут лечь в основу поправок, дополнений и даже новых статей в существующем законодательстве Российской Федерации.

О том, как и почему они решили исследовать проблемы правового регулирования технологий Deepfake в интернет-пространстве и изучать проблему правового регулирования новых средств индивидуальной мобильности — читайте в нашем интервью.

Алена Баклашкина: «Я подготовила законопроект, чтобы в законодательстве появилось новое понятие — "средства индивидуальной мобильности". Так мы сможем юридически защитить и обезопасить сотни людей».

Алена, расскажите о своем проекте: чему он посвящен, чем его реализация может быть полезна?

— Мой проект «Новый транспорт для нового поколения: средства индивидуальной мобильности» посвящен, как видно из названия, изучению средств индивидуальной мобильности. К ним я отнесла электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и прочие устройства с электродвигателями, предназначенные для движения. Например, в нашем законодательстве понятия «средства индивидуальной мобильности» не существует, соответственно всё, что с этим связано, не регулируется. Тем временем статистика нам выдает ужасающие цифры. Обладатели устройств с электродвигателями сами становятся жертвами аварий и калечат других людей, к сожалению, есть и летальные исходы. Поэтому я подготовила законопроект, чтобы данная сфера была урегулирована.

Получит ли ваша инициатива практическое применение? Поддержали ли его на региональном уровне и в масштабах страны?

— Да, конечно. У меня цельный проект редакции правил дорожного движения. Его можно внедрять. Мы получили поддержку от Ольги Александровны Чистяковой — депутата Законодательного Собрания Пензенской области. Ей понравилась наша инициатива, но проблема заключалась в том, что в области отсутствует какой-то единый кодифицированный акт, посвященный правилам дорожного движения. Для этого требуются изменения на федеральном уровне. Мы приняли решение представить наш проект на конкурс, чтобы быть услышанными.

Оправдал ли конкурс ваши ожидания, помог ли продвинуть вашу инициативу?

— В первую очередь, мы были услышаны. Жюри по достоинству оценило наш проект. Нас наградили именными знаками отличия «Депутатский резерв», а это означает, что наш законопроект примут к сведению в Государственной Думе РФ и рассмотрят его как возможную редакцию для ПДД.

Как давно работаете над проектом?

— Впервые я его начала развивать осенью 2021 года. Я готовилась к участию в конкурсе академических дебатов. Это мероприятие ежегодно организовывает Саратовская государственная юридическая академия. Далее я продолжила развивать свою идею, позже моя работа вылилась в отдельный проект, определенную концепцию.

Как планируете дальше развивать проект?

— Осенью следующего года я стану участником Всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых». Мой проект будет дополнен, усовершенствован, и, разумеется, я надеюсь на победу.

Дмитрий Лёвкин: «Моя работа будет способствовать разрешению проблемы правового регулирования технологии Deepfake в интернет-пространстве».

Дмитрий, расскажите о своем проекте: чему посвящен, чем его реализация может быть полезна?

— Deepfake (от англ. deep learning — «глубокое обучение» и fake — «фальшивый») — реалистичная манипуляция аудио-, фото- и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта для достижения максимального сходства с реальными изображениями и звуковыми дорожками. В мире есть многочисленные примеры подобной фальшивой информации, когда люди, заинтересованные в том или ином Deepfake, создают такой продукт. Их действия ведут к негативным последствиям — это и есть их конечная цель. Наказания на законодательным уровне пока что не существует. Именно поэтому я решил исследовать этот пласт, привлечь внимание общественности к этой проблеме. Я считаю, что несколько поправок в закон в будущем могут предотвратить конфликты между политиками, целыми странами. Deepfake — это инструмент информационной войны.

Что предшествовало вашему исследованию?

— Современный мир движется в сторону технологического прогресса, мое исследование продиктовано временем. Информация — это оружие. Политики и все страны мира должны обеспечивать свою информационную безопасность. Deepfake — угроза ей.

Чем полезен проект? Получит ли он реализацию на практике?

— Deepfake — это информационное оружие в руках людей. Человек, распространяющий подобную ложную информацию, также должен нести ответственность за свои действия. В моих планах, чтобы к действующему законодательству ввели пару пунктов, которые будут регулировать эту проблему.

» Последнее в рубрике:
27.12.2024 13:15 Медики ПГУ усовершенствовали способ хирургического лечения «шишек» на ногах
25.12.2024 14:15 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
25.12.2024 11:58 В диссертационном совете ПГУ по педагогическим наукам состоялось первое заседание
25.12.2024 09:41 В ПГУ создано приложение с ИИ для раннего выявления опасных болезней сердца
20.12.2024 08:29 Студентка ПГУ Валерия Солдатенкова — победитель Всероссийских Платоновских чтений
19.12.2024 13:15 В ПГУ готовы предложить здравоохранению клинические рекомендации по диагностике заболеваний щитовидной железы
18.12.2024 16:49 Сотрудники ПГУ вошли в топ-2% мировых ученых по версии Стэнфордского университета
18.12.2024 13:05 Международное научное сотрудничество в действии: научные статьи ученых ПГУ опубликованы в зарубежном журнале «Экономика и право Казахстана»
18.12.2024 08:38 Магистрант Политехнического института ПГУ Анастасия Шепелева удостоена премии имени Ю. А. Гагарина
16.12.2024 15:51 Представитель ПГУ Мария Перфилова выступила с докладом на Первом Евразийском конгрессе лингвистов