«Научный полк» ПГУ: Валентина Алексеевна Вострикова
…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.
У Победы — женское лицо
«Начальник Советского гарнизона Берлина и Военный Комендант приглашает Вас на открытие памятника-кладбища воинам «Советской Армии, павшим в 1945 году при штурме и взятии Берлина в Великой Отечественной войне». Такое приглашение — за № 1! — на открытие легендарного мемориала в берлинском Трептов-парке получила в 1949 году Валентина Вострикова, переводчица советского постпредства в столице ГДР. Уроженка Пензы стала участницей важнейшего события в истории послевоенной Европы.
Помните: «И в Берлине в праздничную дату / Был воздвигнут, чтоб стоять в веках / Памятник советскому солдату / С девочкой спасенной на руках»? «Этот памятник в центре Европы, в Берлине, будет постоянно напоминать народам мира, когда, как и какой ценой была завоевана Победа, спасение нашего Отечества, спасение жизней настоящих и грядущих поколений человечества», — так в своем выступлении на открытии памятника говорил комендант Берлина Александр Котиков. Бронзовая скульптура стала центром мемориального кладбища, на котором были перезахоронены из братских могил более семи тысяч павших воинов, и половина из них — Неизвестные солдаты.
Сам памятник был создан великим скульптором Евгением Вучетичем — автором и еще одной, не менее легендарной, композиции «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Вучетич был не просто художником: он был солдатом, самым настоящим, не тыловым — полуживым вынесли его товарищи из последнего боя той войны. Ему ли не знать, как запечатлеть в камне и бронзе всю мощь и всю гуманность советской армии-освободительницы? На открытии мемориала в Трептов-парке 8 мая 1949 года переводчицей Евгения Викторовича стала Валентина Вострикова.
Как уже сказано, Валентина Вострикова родом из Пензы. Она пришла в этот мир 11 марта 1922-го, то есть, на момент начала Великой Отечественной ей едва исполнилось 19 лет. Самое время быть студенткой… Ею Валентина и была: она училась в Ленинградском институте иностранных языков. Наверное, она могла бы уехать из многострадального города в тыл, в относительно спокойную, хоть и тоже не очень-то сытую Пензу. Но осталась там, в блокадном Ленинграде, и делила с ним голод, холод и ужас бомбежек до того самого дня, когда ценой неимоверных усилий было разорвано вражеское кольцо.
Как и другие девушки-студентки, Валя Вострикова была тогда слабой, едва живой от постоянного недоедания, поэтому в течение нескольких месяцев ей пришлось восстанавливать здоровье. Но только-только поправившись, она… отправляется на фронт! Военный переводчик Вострикова участвовала в боях на 2-м Белорусском фронте, а войну закончила в Берлине. Она еще вернется в этот город: все-таки завершив учебу в институте, Валентина получила туда распределение и стала переводчиком советского торгпредства.
Судьбы человеческие неисповедимы. Думала ли Валентина Вострикова, что из расцветающей послевоенной Европы она вернется-таки в свою тихую Пензу? Но в семье случилось несчастье: заболел отчим, который растил маленькую Валю после того как от рук бандитов погиб ее родной отец, милиционер из Сурска. Она вернулась. И конечно, отличному специалисту на родине сразу же нашлось дело: Валентина Алексеевна стала преподавателем немецкого на кафедре иностранных языков Пензенского индустриального института. После открытия в декабре 1959-го завода-втуза — филиала Пензенского политехнического института перешла туда и стала старшим преподавателем.
Здесь она трудилась до самого выхода на заслуженный отдых; во второй половине 1970-х некоторое время исполняла обязанности завкафедрой. Пензенский государственный университет стал родным не только для самой Валентины Алексеевны, но и для ее дочери и внучки. Они тоже связали свою жизнь с ПГУ: одна стала инженером УИ, вторая — преподавателем в Институте экономики. Валентина Алексеевна Вострикова прожила долгую жизнь, ее не стало 8 июня 2015 года. ПГУ и его Научный полк всегда будут гордиться этой замечательной женщиной, пример которой показывает: свой вклад в дело победы над врагом внесли не только воины-мужчины. У Победы — женское лицо.
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Алексеевна Вострикова была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |