Весна талантов

18.05.2022 11:45

Юбилейный XXX Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» пройдёт в Самаре с 18 по 24 мая. На нем выступят и студенты Пензенского госуниверситета. В этом году Студвесна в нашем вузе проходила в новом формате, но, как и всегда, благодаря ей зрители открыли для себя яркие творческие таланты. Мы побеседовали с Никитой Симоновым и Полиной Фомичевой, которые представили свои проекты и нашли свой путь.

Новый мир Никиты Симонова

«Я начал танцевать ещё в школе. Мои одноклассницы хотели записаться в хореографический кружок, но стеснялись идти одни, и я решил их поддержать. С того момента почти 10 лет я каждый день прихожу в танцкласс, оттачиваю движения сам и ставлю номера моим воспитанникам», — так начинается история победителя проекта «Танцы ПГУ», лауреата фестиваля «Студенческая весна Пензенской области» Никиты Симонова. Сегодня молодой человек учится на четвёртом курсе историко-филологического факультета, постигая азы журналистики. Застать его в свободную минуту почти невозможно: до и после пар он в танцклассе. Никита не только действующий танцор, но и постановщик, один из художественных руководителей танцевальной школы «СТАЯ DANCE STUDIO», а с недавних пор хореограф спортивной студии инклюзивного танца «NikaDance».

«Я начинал танцевать в клубе „Грааль“. Помню самое первое выступление на отчётном концерте. Сцена казалась мне огромной, волнение было запредельное. Я чувствовал себя королём мира. Сейчас отчётники — часть нашей работы, мы проводим их один-два раза в год, а тогда мне казалось, что нет мероприятия масштабнее. Что сказать, я учился в пятом классе. Спустя пять лет, я перешёл из „Грааля“ в „S-Dance“ и вот тут узнал, что такое настоящий размах. Помню, как впервые переступил порог клуба 23 февраля и сразу заявил, что хочу встать в состав. Главный тренер Мила Редина строго сказала: „Даю тебе месяц, проявишь себя, на чемпионате в конце марта попадёшь в состав“. Для меня это был вызов, я дни и ночи пропадал в клубе, постоянно оттачивал связки, заработал огромный синяк во всё плечо, но я не мог упустить этот шанс. 28 марта я выступал на чемпионате в основном составе. Это был самый крупный годовой старт Hip-Hop International, на котором мы заняли пятое место. Мы вернулись с соревнований и продолжили работать, и тут спустя месяц нам поступает предложение ехать в США на Hip-Hop International World. Мы были в шоке. Очень долго обдумывали это предложение, потому это поездка была накладна по деньгам, нам было по 17 лет. Как это — отправиться на другой конец света. Но мы знали, что за это предложение нужно хвататься, и начали подготовку. Мы тренировались по ночам, чтобы привыкнуть к смене часовых поясов. Наши чувства не описать словами, когда мы оказались на главной хип-хоп-сцене планеты. Это был новый виток в танцевальной карьере».

Если бы история Никиты легла в основу киносценария, поездка на HHIW стала бы кульминационной точкой, но Никита переписал бы такой сценарий, потому что, как ни удивительно, поворотный момент произошёл для танцора в Пензенском государственном университете. В 2019 году его пригласили принять участие в проекте «Танцы ПГУ». «Именно на проекте вуза я понял, что хип-хоп — это танец. Да, звучит странно. Но до этого мне казалось, что есть хип-хоп, а есть другие танцы, существующие отдельно. Теперь же я понял, что все танцоры дышат одним воздухом, занимаются одним делом, что это грани одного искусства. На проекте я, кстати, впервые столкнулся с современкой. Это сломало мой мозг, заставило мыслить по-другому. Наверное, отчасти поэтому случился победный номер на Студенческой весне в 2021 году».

Зимой 2020 года, когда мир ещё не знал о грядущей пандемии, Никита Симонов готовил танец для выступления на фестивале ПГУ «Студенческая весна». Задумка была глобальной: китайские воины, окружённые огнедышащими драконами. «Мы много репетировали, готовились, я убедил Веру Николаевну Паршину (заместитель декана по ВиСР ИФФ. — Прим. ред.), что мы будем практически плеваться огнём, выполнять сложные трюки на кубах. Она сдалась, дала добро на постановку, закупила материал для кубов… и тут объявляют, что Студвесны не будет. Год мы не делали ничего. И вот в январе 2021 года речь снова зашла о подготовке номера. Мне уже не так рьяно хотелось танцевать китайскую тему, в голове были новые идеи, но Вера Николаевна напомнила о купленных кубах, сшитых костюмах и огне. Начались репетиции. Постановка получилась сюжетной, сложной. С ней мы выиграли фестиваль в ПГУ и областной этап. Это было очень круто».

Всем творческим людям свойственно перегорать, испытывать кризис. Этот момент наступил и для Никиты. «Я занимался только школой танцев, отказывался ото всех поступающих предложений. Но в какой-то момент понял, что многого себя лишаю, и просто решил: я скажу „да“ первому же поступившему предложению. И буквально через два дня мне позвонила хореограф „Танцев ПГУ“ Екатерина Шавшаева и просто ошарашила меня предложением поставить номер для ребят из „Квартала Луи“. Наверное, если бы накануне я не дал себе слово соглашаться на всё, я бы отказался, но отступать было некуда. И я пошёл на первую тренировку. В первый же день они меня изрядно напугали: я был невыспавшийся, грустный, хмурый, а в них было столько энергии, любви, энтузиазма. Я совсем под другим углом взглянул на жизнь, пересмотрел приоритеты, научился общаться совершенно иначе. Когда шёл на первую тренировку, думал, что к ребятам надо искать какой-то особенный подход, но, пообщавшись с ними, понял, что нужно просто жить: честно и по-настоящему. Конечно, критические замечания и сообщаю им не так, как танцорам из „Стаи“: более мягко, деликатно. Я открыл в себе такую способность. Сейчас мы активно готовимся к международному чемпионату в Карелии, а 26 апреля выступили на гала-концерте областной Студвесны. Я вернулся на эту сцену спустя год, но уже совсем с другой командой и другими взглядами. Все ребята в нашем коллективе с разными нарушениями, к этому нужно было привыкнуть. Я узнал, что есть пешеходы и гонщики: это те, кто перемещается самостоятельно и на колясках. То, что этот танец состоялся, уже большая победа. Он называется „Я не боюсь“, мне кажется, вместе с ними мы ничего не боимся».

P. S. Одноклассницы, с которыми Никита пошёл на первое танцевальное занятие в своей жизни просто за компанию, бросили танцы спустя два года.

Танцевальные ключи Полины Фомичёвой

«Ко мне не заходить: у меня концерт», — говорила в детстве Полина Фомичева, победитель фестиваля «Студенческая весна Пензенской области — 2022», будущий журналист.

«Как бы банально это ни звучало, но творчество — это важная часть моей жизни. Мама постоянно ругала меня, что я провожу много времени на репетициях и совсем не бываю дома. Хотя сама, заметив во мне талант, отвела за руку на первое занятие. С восьми лет я приходила домой, чтобы сделать уроки, выспаться и с новыми силами пойти в танцкласс. В 12 лет я поняла, что одних танцев мне мало, и пошла в театральную студию, в 15 — решила ещё и запеть. Был один эпизод, который многое определил в моей жизни. В 16 лет я решила поставить свой первый танец „Смуглянку“. Тогда мою идею поддержали мальчишки и девчонки из школы. На выступление пришли ветераны войны. После нашей постановки под громкие аплодисменты ко мне подошла милая старенькая бабушка, я поняла, что это участница войны. Со слезами на глазах и ясной улыбкой она подарила мне гвоздичку и сказала: «Дочка, спасибо». И после этих слов я поняла, что всё не зря!

К выпускному классу у меня появилась мечта поступить в театральное училище, но тут я не справилась со своим страхом и осталась в Пензе. Жалею ли я? Нет, ведь я нашла очень хорошую площадку для реализации своих идей, творческих навыков в Пензенском государственном университете».

Главным творческим событием студенческой жизни для Полины стала Студенческая весна историко-филологического факультета. Девушка признаётся, что поначалу её удивлял масштаб мероприятия: как в одном концерте может принимать участие такое количество студентов?! «На первом курсе я познакомилась с хореографом Екатериной Шавшаевой, и мы начали работу над „Коко в кубе“, танцем, основанным на истории жизни Коко Шанель. Это была моя первая экспериментальная постановка, в которой я приняла участие. Все было настолько интересно, что сложностей, пожалуй, и не было: два месяца подготовки — как одно мгновение! Тогда я впервые попала на областную Студенческую весну с этим номером. И ещё помню, что после выступления Катя нам подарила ключики, и именно этот ключик стал открытием для меня современной хореографии».

Спустя год Полина поставила самостоятельную работу и с ней стала победителем. «”Наедине с собой” — моя первая работа на Студвесне, и уже такой успех. Честно говоря, это очень неожиданно. Когда начинался процесс подготовки, в голове не было даже идеи, была только музыка, давно хотела сделать под «Каприз» Паганини что-то своё, и всё получилось. У девчонок была максимальная отдача на репетициях, поэтому историю мы собрали за две недели, хотя я думала, что на подготовку уйдёт около месяца. Студвесна даёт возможность показать своё видение серьёзных жизненных тем через хореографию. Это важный опыт».

Студенческая весна стала для Полины ключом не только к интересной, насыщенной жизни, но и к профессиональной деятельности. Летом 2021 года в Центр культуры ПГУ позвонили из студии современной хореографии «Пространные танцы» и спросили нескольких сотрудников, кто сейчас в университете занимается современкой и мог бы преподавать её основы детям. Все, не сговариваясь, назвали Полину. Так девушка стала педагогом танцевальной школы. «Спустя 7 месяцев работы могу с полной уверенностью сказать, что я счастливый человек, потому что люблю свою работу и понимаю: это моё! На занятия бегу с огромным удовольствием, потому что знаю: меня там ждут горящие глазки, улыбки, смех маленьких детишек. Актёрская игра мне особенно помогает на занятиях с группами „2+“, приходится превращаться в сказочницу, которая рассказывает увлекательную историю про путешествие, где могут встретиться «лягушка», «цапля», «пингвин», «ёжик» и даже «корабль». Почему в кавычках? Потому что это названия упражнений, которые мы в процессе выполняем. Наша деятельность направлена не только на развитие физических данных ребёнка, но и на интеллектуальную деятельность, поэтому на наших занятиях много игровых историй, которые развивают мышление и воображение. А это тоже очень значимая доминанта для танцора».

Записала Кристина ЗЛЫДНЕВА
«Университетская газета», № 3 (1776) от 5 мая 2022 года

» Последнее в рубрике:
20.01.2025 17:41 Масштабный День российского студенчества пройдёт в ПГУ 24 января
20.01.2025 10:03 В Студенческом театре ПГУ «Кириллица» состоялась премьера спектакля «Марсианские хроники»
25.12.2024 10:41 «Пройти в финал — это уже победа»: студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в Национальной премии «Студент года»
24.12.2024 15:45 Эхом отзовётся: сегодня в ПГУ пройдёт гранд-финал вокального проекта «ЭХО»
19.12.2024 08:49 Студентка ПГУ Екатерина Ушакова — призер Всероссийского фестиваля инклюзивной культуры и творчества
06.12.2024 18:45 Китайские студенты, вручившие приз ПГУ на кинофестивале «Мужская роль», поделились впечатлениями
04.12.2024 15:49 Студент ПГУ Ху Шэнцзе — лауреат IV Российско-Китайского студенческого фестиваля искусств
02.12.2024 10:04 Театр ПГУ «Кириллица» победил на региональном этапе фестиваля «Театральное Приволжье»
29.11.2024 11:44 В Пензе завершился форум «Жар-птица-Пенза»
27.11.2024 13:02 В Пензенском госуниверситете обсудили популяризацию традиционной культуры