Психологическим службам вузов доверяют более 70% студентов
Сегодня многие студенты не только знают номер психологической службы своего университета, но и готовы обратиться туда за помощью.
Почти две трети студентов при возникновении различных психологических трудностей в первую очередь доверились бы специалистам из своего университета. Перспективы развития психологической службы в системе высшего образования обсудили на организованном Минобрнауки России совместно с Российской академией образования и АНО «Россия страна возможностей» семинаре-совещании в Мастерской управления «Сенеж», участниками которого стали проректоры и руководители психологических служб университетов.
Пензенский государственный университета на встрече представляли начальник управления воспитательной и социальной работы Винера Мухамеджанова и заместитель начальника управления Лилия Кудинова.
«Наша задача — разработать совместно с сообществом профильных специалистов концепцию развития психологической службы, которая должна обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие, дать инструменты доступной психологической помощи и, главное, должна быть обеспечена кадрами», — отметил заместитель Министра Минобрнауки России Григорий Гуров.
По данным всероссийского онлайн-опроса, проведенного Минобрнауки России в марте этого года, у психологических служб университетов большой потенциал в профилактике и решении проблем студенческой молодежи.
Так, согласно исследованию, в котором приняли участие 205 университетов, более чем у половины из них в штате есть психолог. Почти 30% более чем из 10 тысяч опрошенных студентов сохраняют номер телефона экстренной психологической помощи, а более 70% считают, что именно психологическая служба университета может помочь им в решении личностных проблем.
Выступающие на совещании эксперты также отметили важную роль психологической службы и психологического сопровождения в воспитании молодежи. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева считает, что система высшего образования должна не просто готовить профессионалов, а воспитывать образованного человека, способного мыслить, брать на себя ответственность, принимать решения, заботиться о себе и других людях.
«Вуз должен растить взрослых людей, помогать стать личностью, вырастить опору внутри себя. Поэтому важно говорить о том, как создать дисциплину, которая поможет человеку стать человеком. Психология в вузе — это не про предотвращение депрессий, это про раскрытие таланта и потенциала человека», — убеждена Ксения Горячева.
Вице-президент РАО, ректор Томского государственного университета, доктор психологических наук Эдуард Галажинский напомнил, что, по данным Российской академии образования, более 20% первокурсников сталкиваются с эмоциональными проблемами, связанными с повышенной̆ возбудимостью, склонностью к депрессивным состояниям, частыми сменами настроения, тревожностью. В группе риска, по данным РАО, также студенты из незащищенных семей. Ректор ТГУ предложил учесть эти данные при обсуждении будущего психологической службы высшей школы.
Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Мария Афонина рассказала о запущенной на базе Мастерской онлайн-программе «На связи». К этой программе с 11 апреля могут присоединиться все желающие. В рамках двухнедельного обучения слушателей научат оказывать адресную помощь находящимся в сложной̆ психологической ситуации людям, работать с негативными эмоциональными состояниями.
Участники совещания также отметили эффективность горячих линий для студентов. В целях обеспечения доступности психологической помощи студенческой молодежи Минобрнауки России создана круглосуточная федеральная горячая линия по оказанию психологической помощи студенческой молодежи. Обучающиеся университетов, испытывающие психологическую тревожность и проблемы в межличностных и семейных отношениях, могут обратиться на федеральную горячую линию по телефону 8 (800) 222-55-71. Такая линия уже создана в 20 университетах. Студенты Пензенского государственного университета могут позвонить в психологическую службу по телефону: 66-64-06.
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |