Как складываются судьбы стобалльников, оставшихся в Пензе, рассказала газета «Пензенская Правда»
Раньше их называли отличниками, теперь — стобалльниками. Ими гордились родители, им завидовали одноклассники и задавались вопросом: «Сколько же времени надо посвящать учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?»
Корреспонденты газеты «Пензенская правда» пообщались с ребятами, которые получили 100 баллов на Едином государственном экзамене, и узнали, как они живут сегодня.
Егор Крупкин, пожалуй, один из самых известных пензенских выпускников. Пять лет назад ученик школы № 57 сдал на 100 баллов сразу три выпускных экзамена — физику, информатику и русский язык. По математике чуть-чуть не дотянул до высшего результата, получив 92 балла. К экзаменам готовился сам, без репетиторов.
Такие знания открыли для него множество возможностей. Егор выбрал учебу в ПГУ на факультете информационных технологий и электроники, изучает наноматериалы и нанотехнологии. Сегодня Егор — магистрант первого курса, параллельно занимается научными исследованиями, в том числе экспериментальными. Говорит, что не жалеет, что остался в Пензе:
— В целом учебой я доволен. Участвовал во многих профильных олимпиадах, научных экспериментах. Мне кажется, что уровень образования в Пензе сегодня не хуже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Наша кафедра поддерживает тесные связи с лучшими техническими вузами страны. Да и вообще тому, кто по-настоящему хочет учиться, ничто не может помешать. В помощь — необходимая литература и Интернет. Даже дистанционка во время пандемии меня не смущала.
Егор раньше других студентов начал научную деятельность на кафедре. Педагоги рвение молодого человека поддержали.
Сейчас учебу в магистратуре молодой человек совмещает с работой в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте. Егор занимается разработкой электротехнической аппаратуры. Не исключает, что поступит в аспирантуру.
Он мечтает, чтобы его исследования нашли практическое применение и приносили пользу людям.
Прощай, столица!
Екатерина Борискина — студентка первого курса ПГУ, будущий журналист. Ее путь в этот вуз был извилистым. До 11-го класса девушка не могла определиться с тем, где хочет учиться и какие предметы будет сдавать на ЕГЭ.
— И это большая ошибка, — признает она. — Если вы хотите получить хорошие баллы, подготовку к экзаменам лучше начать не позднее 10-го класса. Когда я поняла, что хочу сдавать литературу, времени на подготовку оставалось мало.
В итоге по русскому языку девушка набрала 96 баллов, по обществознанию — 82, а по литературе – всего 77. Но этого хватило, чтобы поступить на факультет филологии РГУ им. Косыгина в Москве, на бюджет.
Многие студенты стремятся уехать из провинции. Но, прожив полтора года в столице, Екатерина поняла, что здесь ей не нравится. На одну только дорогу приходилось тратить по три часа в день.
— Спустя три семестра учебы в Москве я окончательно поняла, что все идет не по моему плану, это не то, чего я хочу, — вздыхает девушка. — Перевестись в другие вузы на бюджет было уже невозможно. Я приняла непростое решение: бросить столичный вуз, вернуться в Пензу и пересдать ЕГЭ по литературе. Родители были, мягко говоря, в шоке. Но — спасибо им! — все равно поддержали.
Все эти события происходили за три месяца до сдачи ЕГЭ.
Учиться на ошибках
Главное, что помогло Кате в дальнейшем, — упорство на пути к цели. Ей нужно было сдать литературу не менее чем на 80 баллов.
— Готовилась я в онлайн-школе в режиме нон-стоп. Во второй раз уже не было дикого волнения: я учла прежние недочеты. В итоге экзамен по литературе был сдан на 100 баллов. Я была измотана, но безумно счастлива, — рассказывает студентка. — К тому моменту я четко знала, что сфера моего дальнейшего обучения обязательно будет связана с журналистикой и медиасферой. Куда-либо ехать я больше не хотела, остановила свой выбор на ПГУ. Сейчас мне комфортно. У меня хорошие одногруппники, замечательные педагоги. Чувствую, что все сделала правильно.
В будущем Екатерина видит себя спортивным журналистом. Но не исключает, что может передумать. Она теперь вообще не боится менять планы, ставить перед собой новые цели.
— Да, страшно осознавать, что ты совершил ошибку и все пошло не так. Но реальность часто не совпадает с ожиданиями, — говорит девушка. — Но это же не конец жизни! Главное – вовремя понять, что действительно важно для тебя. А от ошибок не застрахован никто. Не бойтесь их совершать.
Увы, пример Егора и Екатерины пока еще исключение из правил. Большинство умных и талантливых ребят все-таки предпочитают перебраться из провинции в крупные города. Там они и закрепляются впоследствии. Но такая миграция не идет на пользу экономике регионов. Государство все-таки должно быть заинтересовано в том, чтобы в каждом регионе были первоклассные специалисты во всех областях — от школы и больницы до стройки и завода.
Автор: Елена КУЛАКОВА.
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |