«Научный полк» ПГУ: Виктор Федорович Шишков

29.04.2022 09:00

…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Имени Героя

«…Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти…» Песня из любимого миллионами россиян фильма «Офицеры» написана и о нем, Викторе Федоровиче Шишкове, нашем земляке, Герое Советского Союза. У него, что называется, типичная для людей его поколения биография: родился 21 января 1924 года в Беднодемьяновском районе, в селе Кошелевка, учился в местной школе, успел поработать в совхозе учетчиком, а в 1942 году местным райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и сразу ушел на передовую. Ему было восемнадцать.

Немного, правда? Но в то необыкновенное время едва окончившие школу мальчишки быстро взрослели и становились настоящими солдатами, воинами, проявлявшими храбрость и героизм. В свои восемнадцать Виктор Шишков — командир отделения связи 175-го гвардейского стрелкового полка, входившего в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизии 5-й гвардейской армии. Воюет на Калининском, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинском фронтах.

«Командир отделения связи гвардии старший сержант Шишков особо отличился в боях в ходе Висло-Одерской операции. 23 января 1945 года, получив боевое задание: навести линию связи через реку, вместе с первой группой стрелков Шишков форсировал Одер. Посередине реки лодка была разбита снарядом противника. Командир отделения Шишков, бросившись в ледяную воду, под сильным обстрелом противника вброд перешёл на левый берег реки, тяня за собой телефонный провод и аппаратуру. Выбравшись на берег, Шишков быстро установил связь и стал корректировать огонь артиллерии. Группа десанта под командованием Шишкова, отразив контратаки противника, отвоевала левобережный плацдарм», — так описывается подвиг нашего земляка в наградных документах.

27 июня победного 1945-го Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шишкову Виктору Федоровичу присвоено почетнейшее из званий страны — звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Виктор Шишков решил продолжить воинский путь и поступил в Ульяновское военное училище связи, затем — в Военную академию связи. По направлению и по зову сердца вернулся на родину и до конца своих дней жил в Пензе. С 1959 года он работает на военной кафедре Пензенского политехнического института, который сегодня, как известно, стал Пензенским государственным университетом. Теперь его боевой пост был здесь, и полковник Шишков не оставил его, даже уйдя в 1981 году в запас. Не одно поколение выпускников главного вуза Пензы гордится тем, что основы военной науки они постигали под руководством Героя Советского Союза Виктора Федоровича Шишкова. Свое почетное место в «Научном полку» он занимает по праву.

Наша губерния и Пензенский государственный университет свято хранят память о Викторе Шишкове. На малой родине, в Спасске, на Аллее Героев установлен его бюст. В областном центре, на жилом доме по улице Урицкого, 18, где с 1984 по 1999 годы жила семья Шишковых, размещена посвященная Виктору Федоровичу мемориальная доска. И в этом есть особая, поистине историческая справедливость, как и в том, что именем Героя Советского Союза Виктора Шишкова был назван военный учебный центр при ПГУ.

Боевые награды Виктора Федоровича Шишкова:

• Медаль «Золотая Звезда»
• Орден Ленина
• Орден Отечественной войны I степени
• Два ордена Отечественной войны II степени
• Три ордена Красной Звезды
• Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени
• Медаль «За отвагу»
• Две медали «За боевые заслуги»

» Последние новости:
16.11.2025 09:00 День самбо: актуальное средство мягкой силы Русского мира
15.11.2025 11:39 XIII научно-практическая конференция «Сурская осень» прошла в Пензе
15.11.2025 10:59 Подведены итоги первого регионального слета молодых учителей географии «Без географии мы нигде»
15.11.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающуюся выпускницу ПГУ Тамару Мельникову!
14.11.2025 20:04 Лекция на тему «Здоровая нация: от полезных привычек до государственных программ» состоялась в ИРР Пензенской области
14.11.2025 18:00 Пловцы ПГУ завоевали три золота и два серебра на чемпионате России
14.11.2025 16:17 В ПГУ создали прототип мессенджера с ИИ-ассистентом
14.11.2025 13:32 Комната матери и ребенка открыта в Пензенском государственном университете
14.11.2025 10:56 Студенты ПГУ посетили Слет лучших академических групп ПФО
14.11.2025 10:33 Ректорский грант позволил аспиранту ПГУ Дмитрию Якушову усовершенствовать способ гальванического разделения аналоговых сигналов