Женщины в IT: заведующая кафедрой ИВС ПГУ Галина Бобрышева о своем профессиональном пути
Существует стереотип, что сфера IT — мужская, что женщинам трудно добиться успеха, и лишь единицы могут построить успешную «компьютерную» карьеру. С полной уверенностью мы говорим, что это заблуждение. Женщина в IT-сфере может преуспевать, быть лидером и вести за собой молодое поколение айтишников, обучая их и наставляя. Одна из таких представительниц работает в Пензенском государственном университете. Заведующая кафедрой «Информационно-вычислительные системы», кандидат технических наук, доцент Галина Бобрышева более 16 лет обучает студенческую молодежь сложным и запутанным языкам программирования, преподает им практико-ориентированные знания и навыки. К тому же, Галина Владимировна имеет практические навыки по написанию кодов и разработке программного обеспечения, применения на практике методов и средств защиты информации в компьютерных системах.
О пути Галины Бобрышевой в перспективную отрасль IT в нашем интервью.
— Расскажите, пожалуйста, о своем пути в сферу IT. Какие были к тому предпосылки — любимые предметы в школе, черты характера, семейные профессиональные традиции?
— В 1981 году я окончила среднюю школу №2 города Каменки Пензенской области, в этом же году поступила в Пензенский политехнический институт (ныне — Пензенский государственный университет) на специальность «автоматизация и механизация процессов обработки выдачи информации». Мой выбор будущей профессии не был для меня неожиданным. В школе мне очень нравилась математика: точность, логическая строгость, аналитика — именно это меня привлекало в ней. Предметы, связанные с программированием, в нашей школе не преподавали. Поэтому я выбирала то направление обучения в институте, где будет преподаваться больше математических знаний. И я не ошиблась. Любовь к математике привела меня в мир IT, где я нашла себя, свое предназначение. В 1986 году, окончив Пензенский политехнический институт, пять лет работала программистом на ГНПП «Рубин» (Акционерное общество Научно-производственное предприятие «Рубин»). Они занимаются разработкой программного обеспечения. Там я набралась практических навыков, хорошо программировала и была преуспевающим сотрудником. С 1991 года работаю в родном университете на кафедре «Информационно-вычислительные системы». Начинала ведущим программистом, потом занимала должность старшего преподавателя кафедры, работала на должности доцента, выполняла обязанности заместителя заведующего кафедры и заместителя декана факультета вычислительной техники по научно-исследовательской деятельности. С 2018 года занимаю должность заведующего кафедры «Информационно-вычислительные системы».
— Как вас встретили в университете в качестве девушки-программиста?
— В родном вузе я чувствовала себя на своем месте. Мои преподаватели стали для меня коллегами и наставниками: профессора Владимир Иванович Горбаченко, Борис Александрович Савельев, Эдуард Константинович Шахов, Зоя Ивановна Баусова и другие. Мои практические навыки я продолжила подкреплять научными знаниями, вскоре стала преподавать. Я выросла из программиста в преподавателя, который может передать студентам и знания, и опыт. Хочется сказать спасибо коллективу кафедры за мое профессиональное становление. «Один за всех и все за одного» — девиз, которому мы следуем.
— За последние годы стало больше или меньше девушек-абитуриенток, желающих связать свою жизнь с IT?
— Тенденция участия женщин в развитии IT-сферы стремительно развивается. К примеру, в академических группах будущих айтишников юношей и девушек равное количество. Хочется отметить, что некоторые студентки очень перспективные, они достигают весомых результатов в практической и научной деятельности в сфере информационных технологий. Наши выпускницы занимают руководящие должности — возглавляют отделы и даже целые направления в IT-компаниях.
— Как обстоит дело с трудоустройством выпускниц IT-специальностей?
— На кафедре «Информационно-вычислительные системы» Пензенского государственного университета проблем с трудоустройством нет. Наши выпускники (и юноши, и девушки) — востребованные кадры на рынке труда. Их приглашают на работу в различные IT-компании: в Пензе, в Москве и других регионах. Отмечу, что наши воспитанники работают в филиалах международных компаний и занимают руководящие должности.
— Ушло в прошлое мнение, что информационные технологии — сфера для мужчин? Как вы сами полагаете, остались ли еще в IT «неженские» участки работы?
— Я бы не сказала, что IT-сфера — для мужчин. Женщины-айтишницы — высококвалифицированные специалисты, хорошие разработчики. Выпускницам технического вуза будет просто строить карьеру в IT. Это перспективнейшая отрасль и она многогранна. Не стоит бояться связать свою жизнь с этой сферой. Я рекомендую девушкам активно участвовать в научных конференциях, практикумах и уже во время учебы в университете пробовать себя на практике.
— Как вы считаете, накладывает ли работа в IT отпечаток на характер человека?
— Конечно, как и любая профессия. В IT-сфере понадобится человеку терпение и усидчивость. Программирование требует внимательности, четкости действий. Программирование развивает мышление: человек глубже видит и понимает задачу, с математической точки зрения сравнивает все показатели. В повседневной жизни у айтишника углубленные знания в информационных технологиях. Можно сказать, что человек из IT-сферы — терпеливый, усидчивый, внимательный и с аналитическим складом ума.
— Есть ли типовые качества женщины в IT?
— Напористость и целеустремленность. Для того, чтобы быть хорошим программистом необходимо задачей, которая перед тобой стоит, жить. Из личного опыта могу сказать, поставленная задача постоянно крутится в голове — с ней засыпаешь и просыпаешься. Только увлеченность, желание ее решить приведут программиста к верному решению и неплохому алгоритму, которые помогут найти по итогу окончательное решение.
Галина Бобрышева трудится на благо Пензенского государственного университета, ежедневно доказывая, что женщина в IT-сфере может добиться успехов, получить признание и вдохновлять своим примером молодое поколение. Галина Владимировна неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями ректора ПГУ, сторонних вузов, имеет награды от администрации Пензы и другие награды.
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |