Узник гетто, доцент ПГУ И. Д. Горешник: за время оккупации число жителей еврейского поселения сократилось в два раза

11.04.2022 16:31

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников немецкого концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. В «Университетской газете» полковник в отставке, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Ихиль Давидович Горешник — о своем личном опыте, как он пережил пребывание в гетто в 1941–1944 годах.

Концентрационные лагеря (места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам) широкое распространение получили в фашистской Германии. В них содержались, как правило, антифашисты, прежде всего коммунисты, социал-демократы, профсоюзные деятели, а также лица, преследовавшиеся по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам.

Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны (1939–1945) в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Концлагеря были освобождены советскими, американскими или британскими войсками. Только после этого миру открылся весь масштаб нацистских преступлений. Небольшой процент выживших заключенных напоминал скелеты из-за принудительного труда и отсутствия еды, усугубляемых месяцами и годами жестокого обращения.

22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Организация является единственным в мире структурированным общественным объединением граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, гетто, тюрьмы, и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией на территориях Третьего Рейха, его союзников и в оккупированных областях СССР и других стран Европы. На момент образования в Международный союз бывших малолетних узников фашизма входило примерно 1,2 миллиона бывших малолетних узников. В 2018 году их осталось уже только 300 тысяч. С каждым годом их становится все меньше и меньше, но они продолжают направлять все свои силы на сохранение памяти и предотвращение повторения трагических событий в жизни народов, детей.

В «Университетской газете» полковник в отставке, доцент кафедры «Техносферная безопасность» Пензенского государственного университета Ихиль Давидович Горешник рассказал о своем личном опыте, как он пережил пребывание в гетто в 1941–1944 годах.

Все еще помнят замечательный художественный сериал «Тяжелый песок» по роману А. Рыбакова, несколько лет тому назад впервые показанный по телевидению. В центре фильма — история простой еврейской семьи, разделившей вместе со своими соотечественниками все тяготы и ужасы фашистской оккупации и гетто, и тем не менее из последних сил пытавшейся бороться…

Казалось, узникам подобных гетто, как и узникам концлагерей, выжить практически невозможно: последствия физических и психологических травм невыносимо тяжелы. Но он выжил, не сломался. Отчасти потому, что был еще мал и до конца не осознавал всего ужаса оккупации; отчасти потому, что оказался человеком крепкой закалки. Однако война, словно в отместку за свою первую неудачу, вновь нашла его уже взрослым в далеком Афганистане. Но он, глядя смерти в лицо, вновь выжил, показав судьбе, каким героем может быть простой скромный человек. Мы ведем разговор о полковнике в отставке, доценте кафедры «Техносферная безопасность» (ФПТЭТ) — Ихиле Давидовиче Горешнике. Его воспоминания о войне мы и предлагаем нашим читателям.

«…Война вошла в наш дом уже через несколько дней после начала Великой Отечественной войны. Мне тогда было меньше 4 лет. Семья наша состояла из четырех человек: отец, мать, старший брат (которому тогда было около 8 лет) и я. Проживали мы на Украине, в г. Балта Одесской области. Отец и мать были рабочими. В конце июня 1941 года отец был призван в ряды Красной Армии и сразу отправлен на фронт. В 1943 году пропал без вести в районе Сталинграда.

Мама с нами в числе нескольких десятков людей пыталась уйти в сторону г. Винницы. Успели уйти на 25–30 км, но немцы на мотоциклах догнали и вернули обратно. Попытка остаться в селе у знакомых также не удалась, т.к. мама не стала подвергать опасности чужую семью (тех, кто прятал евреев, расстреливали). Первыми в город вошли итальянцы, которые к местному населению относились, не проявляя агрессии. Так как в это время уже тяжело было находить продукты питания, вместе с другими детьми по утрам бегали к ним, из котелков поливали им воду для умывания, а назад возвращались с кашей.

В августе 1941 года немцы захватили город. Люди прятались кто на чердаках, кто в подвалах. Немцы кого ловили на улице, расстреливали. В первые дни были массовые расстрелы.

В сентябре 1941 года в г. Балта было образовано гетто, куда согнали еврейское население не только г. Балта, но и других районов и областей Украины. Людей сгоняли в дома, где пришлось проживать по 20–30 человек.

В 10 километрах от города немцы начали строить аэродром. И ежедневно туда отправляли большое количество людей, откуда многие не возвращались.

В доме, где мы жили, был подвал, и довольно часто в период облав все там прятались. В подвал спускались по деревянной лестнице. Сверху лаз закрывали половиком. Когда немцы заходили в дом, внизу было слышно, и родители, чтобы не было слышно плача детей, крепко зажимали им рот. Становилось тяжело дышать.

В начале 1944 года облавы стали повальными. В результате успешных действий партизанских отрядов и быстрого наступления войск Красной Армии 31 марта 1944 года город был освобожден от немецких и румынских оккупантов. За время оккупации число жителей еврейского поселения сократилось в два раза. После выхода из подвала стало еще страшнее, т.к. на улицах лежали мертвые тела. Много-много трупов.

Сразу же после освобождения город начали восстанавливать. Для этих работ в т.ч. привлекались пленные немцы и румыны.

События военных лет остались в памяти и меня, как и многих моих сверстников, сподвигли стать защитником своей страны. Поступил в 1955 году в Арзамасское военное училище связи, по окончании которого в течение 33 лет проходил службу на различных должностях на территории Советского Союза и за рубежом.

В 1968–1970 гг. принимал участие в событиях в Чехословакии, а в 1980 году — в Афганистане. В Афганистане личный состав частей связи, которые были сформированы на базе бригады связи, расположенной в Узбекистане (в г. Самарканде), обеспечивал управление командованию войсками в первый период после ввода в ДРА.

С осени 1984 года проходил службу в Пензе на должности заместителя начальника военной кафедры политехнического института».

Подготовила Людмила Милославская,
«Университетская газета» №2 (1712) от 3 марта 2015

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента