День математика: Борис Трахтенброт. Меняя представление о мире

01.04.2022 14:41

Сегодня отмечается неофициальный праздник – День математика. Публикуем материал «Университетской газеты» о выдающемся учёном Борисе Трахтенброте, большой научный путь которого начался в ПГУ.

100-летие со дня рождения Бориса Авраамовича Трахтенброта, видного специалиста в области дискретной математики, математической логики и электронных вычислительных машин, одного из «отцов» советской теоретической информатики, отмечалось в прошлом году в Интернете (из-за эпидемиологических ограничений).

20 февраля, непосредственно в день юбилея, учёные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» организовали конференцию в формате Zoom, где во время мемориальной сессии смогли выступить ученики и коллеги юбиляра, а также его сын Марк — тоже учёный, работающий в израильском Holon Institute of Technology. Такая форма проведения юбилейных мероприятий, пожалуй, логична и глубоко символична: будь Борис Авраамович жив сегодня, он, вне всякого сомнения, моментально бы оценил и освоил новые возможности Сети и новые каналы коммуникации. А ведь во всём этом есть непосредственная заслуга самого Трахтенброта: как сказала, открывая конференцию, профессор ВШЭ, доктор физико-математических наук Ирина Ломазова, Борис Авраамович очень много сделал для становления информатики и компьютерных наук не только в нашей стране, но и во всём мире. Именно он принадлежит к числу тех людей, которые, собственно, и разрабатывали первые основы того, что мы сейчас привычно называем информатикой. Тогда же, в 50-е годы прошлого века, в ходу был термин «кибернетика», поэтому мы сегодня можем с уверенностью сказать: вначале было не слово — вначале была научная мысль, и человек, 100-летие которого мы отмечаем, был одним из тех, кто имел смелость продвигать эту мысль в умы миллионов.

Гражданин мира

Известно, что истинная наука не приемлет границ. Жизнь Бориса Трахтенброта — ярчайшее тому подтверждение. За свою долгую жизнь, а прожил он на свете 95 лет, учёный был гражданином трех стран — Румынии, Советского Союза и Израиля, а по сути, гражданином мира. Родился в крошечном местечке Бричёво на территории Бессарабии, начинал учиться в хедере — школе для маленьких мальчиков в доме банщика, где учеников поощряли ласковым щипком за щёку, а наказывали ударом линейкой по рукам. Казалось бы, такое начало не могло предвещать пути в большую науку, но опыт людей, подобных Трахтенброту, показывает, что никакие трудности не могут устоять перед пытливостью ума и стремлением к знаниям. Он учится в Бельцах и Сороках, живёт на квартирах родственников, терпит свойственные тому времени лишения и всё же поступает в Кишинёвский пединститут. А дальше — война, эвакуация в Оренбург, работа на газовых скважинах в качестве простого бурильщика, которую юный Борис умудряется совмещать с продолжением учёбы в институте, возвращение на родину… Мог ли такой человек остановиться в своем развитии? Вопрос риторический: Трахтенброта звала большая наука. Он поступает на физмат Черновицкого университета, увлекается теорией множеств, учится в аспирантуре при Институте математики украинской Академии наук в Киеве. Его кандидатская диссертация «Проблема разрешимости на конечных классах и определения конечного множества» отмечена как «выдающаяся работа, имеющая большое теоретическое значение».

Десять главных лет

«Начало было в Пензе», — так позже скажет об этом десятилетии сам Борис Авраамович. В 1950 году новоиспечённый кандидат наук приезжает по направлению Министерства просвещения РСФСР в наш город, работает вначале старшим преподавателем, а позже доцентом на кафедре высшей математики в Пензенском педагогическом институте им. В. Г. Белинского, а в 1958–60-х годах — доцентом на кафедре «Высшая математика» Пензенского политехнического института. Оба эти вуза, как известно, сегодня входят в состав Пензенского государственного университета, и потому ПГУ по праву гордится своим выдающимся представителем. Он был ярким, пламенным педагогом, лекции и семинары которого с удовольствием посещала самая талантливая, как мы теперь говорим, продвинутая, молодёжь. Пытливые умы привлекала научная тематика, которую проводил в жизнь доцент Трахтенброт. Именно здесь, в Пензе, он и увлёкся направлением, совершившим революцию не только в науке, но и во всём дальнейшем жизненном укладе планеты, — информатикой. Именно здесь встретился с Баширом Рамеевым, в те годы главным инженером Пензенского филиала Московского СКБ-245 и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ УВМ. Того самого легендарного СКБ-245, на базе которого создавались первые советские ЭВМ — прообразы теперь уже абсолютно привычных нам современных компьютеров. А тогда это было столь прогрессивное направление, что его значение понимали далеко не все. По словам Ирины Ломазовой, свою первую книгу «Алгоритмы и машинное решение задачи» Борис Трахтенброт написал в 1957 году именно для того, чтобы объяснить, чем именно он занимается. Эта работа была написана в Пензе.

Дорога без конца

Оставив наш город, Борис Авраамович позже работал в Новосибирском академгородке, а в 1981 году уехал на родину своих предков. В последние годы своей жизни он работал в должности профессора отделения точных и компьютерных наук университета Тель-Авива. Не стало его 19 сентября 2016 года. Он прожил без малого век, но в нашей памяти остаётся не просто долгожителем — он остаётся дерзким мыслителем, исследователем, блестящим педагогом, которого с гордостью называют своим учителем многие замечательные учёные в России и по всему миру. Ибо Трахтенброт, как говорят его последователи, принадлежал к когорте людей, меняющих представление о мире, в котором мы живём.

Наталья Толкачёва,
Университетская газета № 5 (1769) от 10 июня 2021

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента