«Кириллица» поздравляет со Всемирным днем театра!

27.03.2022 16:29

Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а актеров. Высший пилотаж — примерить театральную маску как вторую кожу, вжиться в роль и самому поверить, что на ближайшие полтора часа ты не студент, а булгаковский врач, не преподаватель, а гоголевский чиновник. Магия такого перевоплощения не понаслышке знакома студенческому коллективу Пензенского государственного университета «Кириллица», который сегодня отмечает Всемирный день театра.

Идея создания студенческого театра не нова. Первый таковой здесь появился еще в 1943 году, спустя всего полгода после образования самого вуза. Поднять дух и подарить надежду было главной целью. Спустя почти 80 лет театральные традиции ПГУ не только не угасли, но и развились ярко и стремительно.

Театр «Кириллица» в госуниверситете появился в октябре 2015 года, тогда состоялась первая репетиция спектакля «Шукшинские рассказы».

«Мы не знали, что из этого получится, каким он будет. Тогда мы просто собрались группой друзей, студентов и выпускников преимущественно Педагогического института имени В.Г. Белинского и решили попробовать. В феврале 2016-го мы показали спектакль на суд зрителей. Так в общем-то и возник театр "Кириллица"», — рассказывает режиссер Константин Бутин.

За это время были поставлены восемь спектаклей, которые в общей сложности увидели более 30000 зрителей в Пензе, Самаре, Москве, Ульяновке, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Из маленького любительского объединения студентов и выпускников одного факультета — в знаковое культурное явление города. Сегодня здесь играют 60 актеров. С 2019 года театр имеет звание народного. И это поистине так. В самых разных ролях здесь можно увидеть будущего программиста и учителя биологии, юриста и переводчика. Многие, получив дипломы, остаются верны театру и совмещают профессиональною деятельность с актерской карьерой.

Александр Забенько делится, что попал в театр в 2017 году, когда учился на факультете вычислительной техники. Сначала у него была маленькая роль в пьесе Рощина «Валентин и Валентина»: «Это был такой пристрелочный спектакль, в котором Константин Бутин присматривался к нам, думал, брать или не брать в труппу. Ну а затем уже была главная роль в "Записках юного врача". Интересная история про то, как я ее получил. Я случайно встретил Константина на улице, и мы пошли пить кофе. Он рассказывал про новую постановку, и всё думал, как же показывать операции. Вдруг он замолчал и сказал: "Я понял. Это будет за пеленой дождя. Хочешь сыграть главного героя?" Возможно, если бы меня не было там в тот момент, я не получил бы роль».

«С детства я мечтал что-то водить: машину, троллейбус или автобус, даже подумывал стать машинистом. Но потом один умный человек сказал, что нужно обязательно поступать в институт. Там-то я и попал в театр», — поделился Илья Рязанов, студент факультета информационных технологий и электроники.

Главный критерий отбора в труппу — талант и работоспособность. Каждый здесь не только актер, но еще и декоратор, реквизитор, монтировщик. На сцене Данила Лагутов надевает солдатскую форму и ожидает приема у земского доктора в исполнении Александра Забенько, а за сценой проверяет надежность декораций: «Я совмещаю несколько должностей в театре. То, что я занимаюсь декорациями, помогает мне в игре. Так спокойнее: я точно знаю, где всё лежит, какого качества декорации».

Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Так говорил Гоголь, а мы от себя добавим: добра, которого так не хватает сейчас всему миру. Будьте добрее, цените спектакли. И со Всемирным днем театра!

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента