Ректор ПГУ: теперь у нас 12 олимпийских чемпионов

25.03.2022 16:58

В субботу, 26 марта, в Сыктывкаре стартует чемпионат России по лыжным гонкам. Соревнования продлятся до 3 апреля. В них примут участие несколько студентов и выпускников ПГУ, двое из них предстанут уже в статусе олимпийских чемпионов. «Университетская газета» опубликовала подробный материал о самых успешных Олимпийских играх в спортивной летописи вуза.

По итогам XXIV зимних Олимпийских игр 2022, которые прошли в Пекине (Китай) с 4 по 20 февраля, больше всех наград в копилку страны принёс Пензенский государственный университет. Студент ПГУ Александр Большунов завоевал пять наград в лыжных гонках — три золота (скиатлон, эстафета и масс-старт), одно серебро (15 км) и одну бронзу (командный спринт). Ещё один выпускник нашего вуза Алексей Червоткин выиграл золотую медаль в составе лыжной эстафетной четвёрки.

Всего на Олимпиаде выступали пять представителей ПГУ. Кроме Большунова и Червоткина, в лыжных гонках боролись две студентки Института физической культуры и спорта: Анастасия Рыгалина заняла восьмое место в скиатлоне и 17-е — в масс-старте на 30 км, Мария Истомина стала 9-й в масс-старте. Студент, шорт-трекист Денис Айрапетян занял 12-е место на дистанции 1500 м и четвёртое место в составе эстафетной команды.

Александр Большунов летом прошлого года получил диплом бакалавра в Институте физической культуры и спорта Пензенского государственного университета, подал документы в магистратуру ПГУ. А чуть ранее в его личном дневнике появилась запись: «Цель — три олимпийских золота». Даже поставить себе подобную задачу непросто, а вот воплотить в жизнь...

Четыре года назад, в олимпийском Пхёнчхане, он мог упустить шансы из-за болезни, но выступил в четырёх дисциплинах, выиграв бронзу и три серебра, но ни одного золота. Особенно обидным был проигрыш финну Ийво Нисканену на финише заключительного марафона.

Александр уже знал, как можно завоевать золото и как подготовиться к этому результату. Единственное, что он не мог предугадать, так это травмы и операции. Он упал с велосипеда, чудом избежав переломов. Лечил зубы, а позже снова прошёл операцию, теперь уже из-за воспаления, произошедшего во время того лечения. В общем, подготовка к новому сезону была похожей на катастрофу. Поэтому никто не знал, чего ожидать от Саши на пекинской олимпийской лыжной трассе — причём на одной из самых сложных в мире из-за твёрдого, как бетон, искусственного снега, длительных подъёмов и трудных погодных и высокогорных условий.

А далее были три золотые гонки, каждая из которых запомнится болельщикам навсегда и войдёт в историю спорта.

В скиатлоне 6 февраля Александр не избежал падения в начале гонки. Затем догнал лидирующую группу и пошёл вместе с Ийво Нисканеном в отрыв. После смены лыж на части дистанции свободным стилем он уже оторвался ото всех в одиночку. «Когда оторвался на минуту, понял, что всё, хватит — пора уже немного покайфовать. Финиш с флагом — это что-то нереальное. И просто я беру и делаю это наяву. Хочу посвятить победу всем болельщикам — кто переживал, верил. Своим родным, которые больше всех переживают. А ещё хочу поздравить отца, у которого вчера был день рождения. Подарка вчера не было, но я понимал, что на следующий день гонка и главный подарок, который я могу ему подарить, — то, что я взял и сделал сегодня», — поделится своими эмоциями после финиша чемпион. Большунов таким образом принёс первую золотую медаль сборной России.

Про мужскую эстафету 4x10 км старший тренер команды ПГУ по лыжным гонкам, заместитель директора ИФКиС Александр Лутков скажет так: «Если можно представить идеальный результат, то в сегодняшней эстафете был именно такой. Российские лыжники продемонстрировали настоящее превосходство над остальными сборными! Самым сложным был первый этап. Лёша Червоткин показал своё мастерство и оставил на лыжне все силы, обеспечив основной задел на победу. Он, как говорится, «ушатал» всех соперников. Саша Большунов сумел его укрепить. Я счастлив: в копилке выпускников Института физической культуры и спорта ПГУ добавились ещё две золотые олимпийские награды!»

Третью золотую медаль — за победу в масс-старте свободным стилем — Сан Санычу вручат уже на Национальном стадионе столицы Китая на церемонии закрытия XXIV зимних Олимпийских игр, где студенту Пензенского государственного университета была доверена честь стать знаменосцем сборной России.

Марафон, конечно же, был принципиальной гонкой. Это было противостояние Александра Большунова и Йоханнеса Клебо. Норвежец выиграл на Играх-2022 четыре медали (два золота и по одному серебру и бронзе, как и у Саши на тот момент). И на кону стоял неофициальный титул «Король лыж», который присваивается за двойную победу в гонках на 30 км и на 50 км на чемпионах мира или Олимпиадах.

Сколько же нервов стоил этот марафон! Его начало перенесли на час из-за сложных погодных условий, а потом и вовсе сократили дистанцию до 30 км. Большунову всё было нипочём, он летел к своей победе! Остальные были лишь зрителями, в том числе и Клебо, сошедший с дистанции. Сразу после финиша Большунов трижды поцеловал снег. А на цветочное награждение вышел в золотых ботинках.

«Хочу сказать спасибо нашей команде. Спасибо сервису, они отработали Игры на 150%. Я перед ними преклоняюсь! Лыжи работали идеально! Хочу сказать спасибо тренерам, своему тренеру Юрию Викторовичу. Хочу родным и близким сказать спасибо, что переживают и поддерживают. И своей жене Ане — у неё через несколько дней день рождения. Эту медаль я посвящаю ей!» — сказал Большунов в эфире телеканала «Россия 1». Женой Саши является бывшая российская лыжница, тоже выпускница ПГУ Анна Жеребятьева (Большунова).

Да, трём из пяти представителей ПГУ не удалось добраться до олимпийского пьедестала. Но есть уверенность, что только пока не удалось. Ведь они приобрели уникальный опыт.

Анастасия Рыгалина после первого старта в Пекине (8-е место в скиатлоне) написала нам о своих ощущениях: «Я довольна результатом, трасса очень тяжёлая, и погодные условия не супер. Для меня быть в топ-10 — это очень дорого. Да, конечно, не медаль, о чём мечтает каждый спортсмен, приехав на Олимпийские игры. Но вчера я поняла, что можно бороться!»

Неудача в Пекине не сломила и Дениса Айрапетяна. Он опубликовал на своей странице в соцсети некоторые выводы:

«Ну вот и всё, на этом можно официально объявить об окончании Олимпийских игр — не самом удачном, всё-таки „деревянную“ медаль за 4-е место в эстафете на 5000 м получить было очень обидно. Я отдал здесь всего себя, и в физическом, и в эмоциональном плане. Это мои первые Олимпийские игры, но могу сказать, что соревнования такого масштаба очень сильно заряжают мотивацией и придают ещё большее рвение к победам и самосовершенствованию. Я получил колоссальный опыт и заряд на дальнейшие свершения и победы. Конечно же, хочу сказать спасибо всем тем, кто поддерживал и болел за меня всё это время. Не прощаемся, впереди много соревнований, а значит, и побед!»

Больше всех наград в Пекине выиграла Норвегия — 37 (16 золотых медалей, 8 серебряных и 13 бронзовых). Сборная России заняла девятое место в медальном зачёте Олимпиады-2022. В активе сборной России стало 32 медали (6 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых). Это вторая строчка по общему количеству наград и новый российский рекорд по количеству медалей на одной зимней Олимпиаде. Ранее сборные России и СССР завоёвывали 29 медалей на Играх-2014 в Сочи и Олимпиаде-1988 в Калгари.

В Пекине лыжная сборная России завоевала фантастические 11 наград. Это лучший результат по количеству в истории: по восемь медалей было в Нагано и Пхёнчхане. У норвежских лыжников только восемь наград (правда, пять из них золотые).

Успешнее лидера сборной России Александра Большунова в столице Китая выступил только норвежский биатлонист Йоханнес Бе, на счету которого четыре победы и одно третье место. Сан Саныч при этом продлил уникальную успешную серию выступлений на Олимпиадах, завоевав медаль в девятой из девяти своих гонок. Пять пекинских наград он прибавил к четырём медалям, привезённым из Пхёнчхана. В Корее Александр трижды был вторым и однажды — третьим.

Большунов стал четвёртым нашим спортсменом, выигравшим на одних Играх пять медалей. Ранее триумфальное выступление удавалось только женщинам-лыжницам (Любовь Егорова, Елена Вяльбе и Лариса Лазутина). Тем не менее повторить рекорд Лидии Скобликовой и стать вторым в истории нашей страны четырёхкратным чемпионом одной Олимпиады Большунову пока не удалось.

Став девятикратным призёром Олимпиад, Большунов укрепился на втором месте по количеству медалей среди всех российских олимпиоников. Успешнее Сан Саныча после 1992 года выступал только гимнаст Алексей Немов, который привёз по шесть наград из Атланты и Сиднея. Семикратными призёрами Игр становились синхронистка Светлана Ромашина, гимнастки Светлана Хоркина и Алия Мустафина, а также прыгун в воду Дмитрий Саутин.

За всё время проведения зимних Олимпийских игр только семь спортсменов выиграли больше медалей, чем Большунов. Рекорд принадлежит норвежской лыжнице Марит Бьорген (15 медалей). У голландской конькобежки Ирен Вюст 13 наград, а итальянская шорт-трекистка Арианна Фонтана выиграла 11. В мужском зачёте Александр и вовсе делит третье место со шведским лыжником 1950–1960-х Сикстеном Йернбергом и голландским конькобежцем Свеном Крамером. Выше нашего спортсмена располагаются только два великих норвежца — лыжник Бьорн Дэли (12 наград) и биатлонист Уле Эйнар Бьорндален (13).

Министерство спорта Российской Федерации совместно с порталом о студенческом спорте StudentSport.ru подсчитали, что олимпийские медали выиграли студенты и выпускники 22 высших учебных заведений страны.

Баллы вузам в неофициальном рейтинге российских вузов приносили их представители (студенты и выпускники), завоевавшие награды Олимпийских игр: золотая медаль приносила вузу 3 балла, серебряная — 2, бронзовая — 1. В случае если спортсмен является действующим студентом, балл за медаль умножается на повышающий коэффициент — 2. Понижающий коэффициент применялся в случае, если представитель вуза завоевал награду в командных соревнованиях. Тогда балл делился на общее количество спортсменов, входивших в состав команды.

Таким образом, лидером был признан ПГУ с 19,25 балла благодаря пяти медалям Большунова и одной Червоткина. Наибольшее представительство в числе российских медалистов Игр-2022 имеет Смоленский государственный университет спорта (СГУС). На Олимпиаде в Пекине на пьедестал почёта поднимались пять студентов и выпускников СГУСа, что позволило смоленскому вузу с активом в 9,5 балла занять вторую строчку рейтинга. Первую тройку рейтинга замкнула Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), студенты и выпускники которой увезли из столицы Китая пять олимпийских наград различного достоинства.

Для ПГУ эта Олимпиада во всех смыслах была рекордной. Ещё никогда сразу пять студентов ПГУ одновременно не участвовали в Играх. И впервые в истории вуза были завоёваны золотые медали в лыжных гонках (ранее из зимних видов спорта только в хоккее наши выпускники становились олимпийскими чемпионами).

«В Пензенском государственном университете учились 10 олимпийских чемпионов, теперь их 12! Конечно, победы студента Александра Большунова и выпускника Алексея Червоткина многое значат и для нашего вуза, и для всего региона. И это не только спортивная слава, это и развитие физической культуры — столько ребятишек побежит после Олимпиады записываться в спортивные секции. За успехами Саши Большунова мы следим с 2017 года, когда он поступил на учёбу в наш Институт физической культуры и спорта. Пять лет назад он только мечтал об олимпийском золоте, в этом году он воплотил свои мечты в реальность! Болели всем коллективом университета, следили за каждой гонкой, переживали, думаю, он чувствовал нашу поддержку. В условиях высочайшей конкуренции ему удалось не только выиграть пять медалей, но и завоевать титул «короля лыж», это действительно уникальный результат! Считаю, что за свои спортивные достижения Саша достоин самых высоких государственных наград», — прокомментировал ректор ПГУ Александр Гуляков.

За высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремлённость, проявленные на Играх-2022, Александра Большунова наградили орденом Александра Невского, Алексея Червоткина — орденом Дружбы.

Максим Битков,
«Университетская газета», № 6 (1770) от 9 сентября 2021 года

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента