Подвели итоги конкурса «Ректорские гранты»
Определены 26 победителей конкурса исследовательских проектов «Ректорских грантов» среди обучающихся Пензенского государственного университета по программам бакалавриата, магистратуры, ординатуры в инициативном порядке и коллективов студенческих научных кружков и студенческих конструкторских бюро.
В этом году значительно расширен призовой фонд, его объем финансирования составляет 1 560 000 рублей. Отметим, в 2022 победителями стали 26 студентов университета, что в два раза больше, чем в предыдущие годы (2020 — 13 победителей, 2021 — 23).
Проекты участниками подавались по 7 направлениям научных исследований. Подход к выбору тематики для проектов был широк, начиная с экологии и медицины и заканчивая передовыми цифровыми технологиями.
Направления научных исследований:
— Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта;
— Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии;
— Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных);
— Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания;
— Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства;
— Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики;
— Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
Ректором утвержден список победителей конкурса:
Ангелина Журина, «Разработка программно-аппаратного комплекса для измерений электрических параметров активных диэлектриков и изделий на их основе».
Юлия Петрова, «Распространение электромагнитных волн в открытых неоднородных анизотропных резонаторах».
Екатерина Авдеева, «Разработка и апробация программы адаптации детей-беженцев дошкольного возраста в ДОО и преодоления их страхов».
Мария Костригина, «Террористическое движение "Колумбайн" и средства обеспечение безопасности в образовательных учреждениях».
Ярослав Щеголихин, «Нейросетевые алгоритмы улучшения качества изображений».
Ксения Митюрникова, «Создание и использование видеоуроков в процессе дистанционных занятий с использованием социальных сетей».
Екатерина Мельникова, «Отражение русской истории в произведениях писателей-земляков М.Н. Загоскина и И.И. Лажечникова».
Дмитрий Дудников, «Разработка и исследование технологии обнаружения и классификации психоэмоционального состояния человека по речевым сигналам».
Дмитрий Овчинников, «Умная одежда: система контроля температуры тепла».
Егор Сальников, «Разработка инструмента для генерации трехмерного объекта по двумерным изображениям».
Денис Чернышов, «3D моделирование сцен виртуальной реальности для персонализированной экспозиционной медицины».
Никита Щербаков, «Повышение эффективности работы кондиционера транспортного средства путем использования конденсата работающего кондиционера».
Екатерина Бачурина, «Разработка и апробация модели самореализации студентов в деятельности студенческого научного общества факультета как показателя и фактора становления профессиональной компетентности».
Камила Шабаева, «Разработка модели повышения психологической культуры как профилактика явлений ксенофобии и экстремизма в молодежной среде».
Саида Байбекова, «Разработка системы удаленной подготовки школьников к ЕГЭ по информатике на основе использования возможностей современных мессенджеров».
Андрей Бажутин, «Разработка устройства для сбора порошков тугоплавких металлов и их соединений».
Анна Немечкина, «Разработка нового способа лечения бактериального вагиноза».
София Жданова, «Система "Florida Prode", как дополнительный метод обследования с целью разработки статистического анализа алгоритмов ведения пациентов с рецессией десны путем прогнозирования клинического течения заболевания».
Татьяна Сулеманова, «Система экспресс диагностики заболеваний полости рта на основе электромеханического анализа слюны».
Диана Тузова, «Разработка программно-аппаратного комплекса для исследования параметров магнитомягких материалов».
Илья Милтых, «Разработка системы для ранней диагностики развития хронической сердечной недостаточности».
Кирилл Куликов, «Интеграция ультразвукового метода контроля в исследовании свойств сплошности новых композиционных материалов».
Даниил Прусс, «Интеллектуальная обработка данных мониторинга физической активности с помощью носимого акселерометра».
Алексей Боков, «Разработка беспроводной сенсорной сети».
Елизавета Щанина, «Исследование цифровой грамотности молодежи».
Олеся Пижонкова, «По следам студенческих поколений».
Победителями конкурса по результатам исследования должно быть опубликовано не менее двух публикации в изданиях, индексируемых в РИНЦ. Обязательным условием является популяризация проекта — результаты исследования должны быть продемонстрированы не менее чем на двух научных мероприятиях (участие в конкурсах, представление экспонатов на выставках, доклады на конференциях).
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |