Жизнь, посвященная науке
В День российской науки вспоминаем тех, кто стоял у истоков ее становления в Пензенском государственном университете. Одним из легендарных ученых вуза является Виктор Михайлович Шляндин (1918-1988).
… Так рождаются характеры. Возможно, «технарям», которые сейчас находятся в полном расцвете творческих сил, или тем, кто только начинает свою работу, которым, по-видимому, уже в обозримом будущем предстоит трудиться на благо Родины, продвигать науку и развивать промышленность, покажется интересным узнать, как поколение инженеров XX века возводило в нашей стране грандиозное «здание» науки.
С 1953 по 1988 год кафедрой «Информационноизмерительная техника» Пензенского государственного университета руководил заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Шляндин Виктор Михайлович.
Родился В. М. Шляндин 4 марта 1918 г. в г. Горьком в семье учителя. В 1935 г. после окончания 116-й средней школы г. Москвы он поступил в Mосковское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, которое успешно окончил в 1941 г.
День защиты дипломных проектов в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана совпал для Виктора Шляндина и его товарищей с началом войны. Вчерашние студенты пошли в райком комсомола с просьбой направить их на фронт. Одни получили направление на фронт, другие — на завод авиационного приборостроения.
К тому времени В. М. Шляндин уже опубликовал свою первую научную статью в журнале «Измерительная техника», где предлагал новые конструкции и новые методы. Это было началом его творческой биографии. Работа на заводе дала пищу для нового научного поиска. Быстродействующие высокочувствительные воспринимающие устройства занимали ум молодого инженера.
В 1942 г. Шляндина перевели в летно-испытательный институт, и здесь он получил первое ученое звание младшего научного сотрудника.
Шла война. Требовались новые самолеты и совершенное приборное оснащение для них. Работу нельзя было отложить не то что на годы — на месяцы и дни. Все это заставило ученых работать в небывалом напряжении мысли и нервов.
Уже после войны В. М. Шляндин окончил аспирантуру Московского авиационного института. Он остался верен избранному направлению — проблемам создания автоматических измерительных систем. И достиг немалого: его методика расчета нашла применение в авиационном приборостроении.
28 декабря 1949 г. В. М. Шляндин успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1950 г. Виктор Михайлович приехал в г. Пензу, и с тех пор его деятельность неразрывно была связана с нашим вузом. В 1950 г. В. М. Шляндин стал старшим преподавателем, а с 1953 г. — заведующим кафедрой «Электроизмерительные приборы» Пензенского политехнического института.
23 февраля 1968 г. в Азербайджанском ордена Трудового Красного Знамени институте нефти и химии им. М. Азизбекова Виктор Михайлович Шляндин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка новых принципов построения, основ теории и методов проектирования автоматических приборов для цифровых измерений и допускового обегающего контроля». За разработку оригинальных приборов Виктор Михайлович был награжден Дипломом почета и Золотой медалью ВДНХ, орденом «Знак почета» и медалями СССР, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
В. М. Шляндин широко известен у нас в стране и за рубежом как один из ведущих ученых в области автоматизации электрических измерений и цифровой электроизмерительной техники. Он является автором (или соавтором) более 500 научных трудов, в том числе 11 монографий, им получено более 200 авторских свидетельств СССР и 20 зарубежных патентов на изобретения. Многие из них известны не только у нас в стране, но и за рубежом.
По учебникам В. М. Шляндина «Элементы автоматики и телемеханики», «Основы автоматики», «Цифровые измерительные преобразователи и приборы», «Цифровые измерительные устройства» обучалось не одно поколение студентов. Учебник В. М. Шляндина «Элементы автоматики и телемеханики» был переведен и издан в Польше, Венгрии и Китае.
За годы руководства кафедрой «Информационноизмерительная техника» Виктор Михайлович сумел превратить ее в один из центров подготовки высококвалифицированных специалистов в области цифровой информационно-измерительной техники.
В. М. Шляндиным была создана научная школа, получившая признание и пользующаяся большим авторитетом в нашей стране. Под его научным руководством было подготовлено и защищено 8 докторских и около 50 кандидатских диссертаций.
В 1959 г. по инициативе В. М. Шляндина и руководства вуза с целью развития научно-исследовательских работ в области автоматического контроля и автоматизации электрических измерений на предприятиях г. Пензы совместным приказом MB и ССО РСФСР и Пензенского совнархоза № 65 от 30 сентября была организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория автоматизации электрических измерений и контроля. Первым начальником лаборатории был назначен B. C. Грубник. В числе первых сотрудников лаборатории были: К. Н. Чернецов, Е. А. Ломтев, Л. М. Дубовой и другие.
Одними из первых хоздоговорных работ были «Установка для исследования характеристик магнитных материалов», «Установка для снятия характеристик турбокомпрессора». В дальнейшем объем и тематика научноисследовательских работ, проводимых на кафедре и в отраслевой научно-исследовательской лаборатории, непрерывно расширялись, увеличивалось число сотрудников, что потребовало создания в лаборатории тематических групп.
Первая группа занималась разработкой цифровых электроизмерительных приборов. Здесь был создан цифровой вольтметр постоянного тока на шаговых искателях класса точности 0,1. Затем эта группа перешла на разработку цифровых приборов параллельнопоследовательного уравновешивания. В разные годы ее возглавляли В. С. Грубник, Г. М. Кузьмичев, Е. А. Ломтев.
Вскоре была организована группа, занимающаяся приборами автоматического контроля, которую возглавил К. Н. Чернецов, а затем — А. И. Мартяшин. Была создана группа по разработке быстродействующих цифровых измерительных приборов под руководством Г. П. Шлыкова, которая затем стала заниматься метрологическим обеспечением цифровых средств измерений. По договору с Всесоюзным научно-исследовательским институтом электроизмерительных приборов (г. Ленинград) кафедре и отраслевой лаборатории была поручена работа по теме «Современное состояние и перспективы развития цифровых электроизмерительных приборов», для выполнения которой была организована группа, которую возглавил А. Г. Рыжевский.
После ухода А. Г. Рыжевского на должность заместителя директора по научной работе НИИ «Контрольприбор» (г. Пенза) группу возглавил Э. К. Шахов. Затем была организована группа приборов времени под руководством Ю. Д. Борисова.
Выполненные в коллективе научной школы разработки цифровых средств измерений демонстрировались на различных выставках, в том числе на ВДНХ и международных, и были награждены двумя Дипломами почета, четырьмя золотыми, шестью серебряными и 14 бронзовыми медалями. На кафедре и в отраслевой лаборатории под руководством В. М. Шляндина было разработано более 80 измерительных приборов и систем, внедренных в серийное производство. Среди них цифровой вольтметр Ф483, цифровые мультиметры Ф4800, Ф4852, Ф4223, измеритель дрейфа АЦП АМЦ112, цифровой ионометр РХ781, установки подгонки тонкопленочных микросхем и гибридных ЦАП и АЦП АМЦ0654, АМЦ0642, АМЦ 0651 и другие.
Практически все научные разработки проводились на уровне изобретений. Коллективом научной школы получено около 600 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения и более 20 зарубежных патентов.
Накопленный опыт научно-исследовательских работ в отраслевой лаборатории, хорошее знакомство с измерительными задачами, возникающими во многих организациях, и широкое привлечение студентов к реальному проектированию позволили возглавляемому В. М. Шляндиным коллективу решить сразу несколько важных задач в области подготовки квалифицированных специалистов по информационно-измерительной технике.
Первой задачей была подготовка преподавателей и научных работников высшей квалификации для вуза и научно-исследовательских институтов. Этому способствовало открытие в 1961 г. аспирантуры, а в 1996 г. — докторантуры при кафедре, где могли продолжить учебу выпускники, проявившие склонность и способность к научной деятельности. Первым аспирантом кафедры была М. Б. Иконникова (Алексеева, впоследствии доцент одной из кафедр ПГУ. — Прим. авт.). С 1964 г. ежегодно сотрудниками кафедры стали защищаться кандидатские диссертации, сначала в советах других вузов, а затем в своем диссертационном совете, открытом на базе кафедры в 1976 г. решением ВАК СССР по инициативе профессора В. М. Шляндина. Это был первый в институте специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по научной специальности 05.11.01 «Приборы и методы измерения электрических и магнитных величин». В настоящий момент диссертационный совет Д.212.186.02 имеет право приема к защите докторских диссертаций по вышеназванной специальности и по специальностям 05.11.16 «Информационно-измерительные и управляющие системы» и 05.11.17 «Приборы, системы и изделия медицинского назначения». С момента открытия в диссертационном совете Д.212.186.02 защищено 287 диссертаций, в том числе 36 докторских.
Второй важной задачей являлась организация учебнометодической и научно-исследовательской работы по новым направлениям информационно-измерительной техники.
В течение многих лет Виктор Михайлович был членом методической комиссии (позже совета) Минвуза CCCР по специальности 0642, являлся одним из организаторов подготовки специалистов по новой специальности «Информационно-измерительная техника». Длительное время он был председателем Пензенской территориальной группы АН СССР, председателем экспертной комиссии по приборостроению и вычислительной технике Поволжского регионального научно-технического совета МВ и ССО СССР, избирался депутатом Пензенского городского Совета депутатов трудящихся, а также участвовал в работе ряда других общественных организаций.
Ученики заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н., профессора В. М. Шляндина возглавили коллективы других кафедр института. Так, в 1976 г. д.т.н., профессор А. И. Мартяшин был избран заведующим кафедрой «Радиотехника», а в 1983 г. д.т.н., профессор Э. К. Шахов возглавил коллектив кафедры «Информационновычислительные системы».
В 1988 г. была образована еще одна кафедра — «Метрология электронной техники». Ее руководителем стал д.т.н., профессор Г. П. Шлыков.
За время существования кафедры «Информационноизмерительная техника» подготовлено и выпущено более 3000 инженеров, бакалавров, магистров, 120 кандидатов технических наук и 20 докторов наук. Среди них: бывший проректор по учебной работе и заведующий кафедрой «Микроэлектроника» профессор К. Н. Чернецов; бывший заведующий кафедрой «Метрология и системы качества» д.т.н., профессор Г. П. Шлыков; бывший заведующий кафедрой «Информационно-вычислительные системы» д.т.н., профессор Э. К. Шахов; бывший декан факультета автоматики и информационной техники д.т.н., профессор С. В. Ткачев; бывший декан факультета автоматики и информационной техники д.т.н., профессор П. П. Чураков; бывший директор завода ВЭМ П. Г. Петраш; бывший директор завода ВЭМ Н. Г. Сазонов; лауреат Государственной премии заведующий отделом электроизмерительной техники ФГУП «Рубин» В. Г. Желнов; бывший заместитель директора по научной работе ФГУП «ПНИИЭИ» B. C. Дмитриев; проработавший многие годы главным инженером Краснодарского завода измерительных приборов П. П. Лушкин; бывший директор НИИ «Контрольприбор» Ю. Н. Михеев; директор Московского экспериментального завода № 1 В. П. Бузенков; директор ЗАО «Пензинформинвест» к.т.н., доцент А. А. Богородицкий; заведующий кафедрой «Электротехника» профессор В. И. Ашанин; и.о. директора ЦСМ д.т.н., профессор А. А. Данилов; главный метролог ФГУП «НИИЭМП» к.т.н., доцент И. А. Кострикина и многие другие.
В настоящее время на кафедре работают ученики В. М. Шляндина. Ежегодно в вузе проходит конференция «Методы, средства и технологии получения и обработки измерительной информации» («Шляндинские чтения»).
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |