В ПГУ состоялась XIII областная научно-практическая конференция учащихся «Эврика»

03.02.2022 10:35

2 февраля на базе Пензенского государственного университета в рамках областного фестиваля научно-технического творчества учащихся «Таланты XXI века» состоялся финальный тур XIII областной научно-практической конференции учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика». Мероприятие проходило в онлайн-режиме.

Организаторами конференции традиционно выступают Министерство образования Пензенской области, Центр развития творчества детей и юношества, Пензенский государственный университет.

С приветствием к участникам, педагогам и гостям конференции обратился проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин. Он подчеркнул уникальность конференции, которая позволяет наладить диалог между школьниками — начинающими исследователями и ведущими учеными Пензенского государственного университета.

«От успехов сегодняшних участников во многом зависит будущее развитие науки и техники. Очень важно, что многие проекты выполнены по направлениям, являющимся приоритетными для Российской Федерации», — отметил проректор ведущего вуза региона.

В 2021/22 учебном году конференция «Эврика» проводится в 13-й раз, традиционно в два тура: заочный тур состоялся в декабре 2021/январе 2022 гг., в ходе которого жюри оценило конкурсные работы, оформленные в виде рефератов. Во время финального тура на суд жюри было представлено более 60 проектов учащихся из более чем 30  образовательных организаций Пензы, Заречного, Кузнецка, Спасска, районов Пензенской области (Никольского, Лопатинского, Колышлейского, Башмаковского, Каменского, Бековского). Возраст участников — от 10 до 18 лет.

В составе жюри — ученые Политехнического института ПГУ, которые оценивали конкурсные работы в восьми секциях: «Техническое моделирование»; «Техническое конструирование»; «Радиоэлектроника»; «Робототехника»; «Экспериментальная и прикладная физика»; «Программирование и вычислительная техника»; «Мультимедийные технологии», «Астрономия и космонавтика».

В каждой секции определены победители. В секции «Техническое моделирование» победителем признан Артем Модонов, учащийся центра детского творчества г. Сердобска, за проект «Трактор — незаменимый помощник в сельском хозяйстве»;

в секции «Техническое конструирование»: 

Рамиль Сатаев, учащийся центра детского творчества г. Кузнецка, за проект «Электрогитара»;

в секции «Радиоэлектроника»: 

Даниил Николаев, учащийся школы №12 г. Пензы, за проект «Система контролирования влажности почвы»;

в секции «Робототехника»: 

Егор Баженов, учащийся «Центр развития творчества детей и юношества», за проект «Модель робота для дезинфекции помещений на основе робототехнического комплекса Lego Mindstorms EV3»;

в секции «Экспериментальная и прикладная физика»:

Алексей Фадин, учащийся школы №2 р.п. Колышлей, за проект «Изучение строения и принципа работы охранно-пожарной сигнализации»;

в секции «Программирование и вычислительная техника»: 

Алексей Шапошников, учащийся школы №14 г. Кузнецка, за проект «Социальная сеть: разработка, создание, безопасность»;

в секции «Мультимедийные технологии»: 

Дмитрий Рузаев, учащийся Центра детского технического творчества города Заречного, за проект «Сайт CLATUM»;

в секции «Астрономия и космонавтика»: 

Александр Воронин, Мария Егорова, учащиеся школы №18 г. Пензы, за проект «Космополоз. Платформа для внекарабельной деятельности».

Гран-при завоевали Андрей Зотов и София Королева — воспитанники Центра развития творчества детей и юношества. Их проект посвящен разработке модели автономного роботизированного многофункционального модульного транспортного средства для изучения и обслуживания водоемов малой глубины на основе робототехнического комплекта Lego Mindstorms EV3.

«Радует, что в этом году не только количество, но и качество работ выше, чем в предыдущем. Каждый год среди студентов-первокурсников Политехнического института ПГУ мы, преподаватели, встречаем участников конференции «Эврика». Ребята продолжают научные исследования в стенах нашего университета, становятся высококвалифицированными специалистами — это уже закономерная традиция», — подчеркнула председатель жюри д-р техн.наук, завкафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» Екатерина Печерская.

Авторы лучших работ получают рекомендации жюри для участия во всероссийских смотрах, конкурсах, олимпиадах. Кроме того, согласно правилам приема в ПГУ, обучающиеся 10-х и 11-х классов, ставшие призерами и победителями конференции «Эврика», при поступлении в Пензенский государственный университет получат дополнительно 3 балла в качестве индивидуальных достижений. Участники конференции добавят 1 балл к своим индивидуальным достижениям.

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента