28 февраля — 90 лет со дня рождения профессора Виталия Лебедева

28.02.2022 15:58

28 февраля 1932 года родился Виталий Иванович Лебедев — кандидат исторических наук, профессор Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского (ныне — Педагогический институт им. В. Г. Белинского Пензенского государственного университета). Дочь известного историка Лариса Лебедева несколько лет назад поделилась воспоминаниями с газетой «Педагог».

В 1953 году Виталий Иванович окончил с отличием историко-филологический факультет ПГПИ им. В. Г. Белинского, в 1964 году — аспирантуру Института российской истории АН СССР. Преподавал историю в Пензенском областном техникуме физической культуры (1953–1956). Работал инструктором отдела пропаганды и агитации Пензенского обкома ВЛКСМ (1956). Преподавал в ПГПИ им. В. Г. Белинского (1956–1995). Кандидат исторических наук (1967), доцент (1983), профессор (1993), заведующий кафедрой «Отечественная история и право» (1985–1994), член диссертационного совета по историческим наукам ПГПИ В. Г. Белинского (1993–1995).

В. И. Лебедев — Председатель Поволжской секции научного совета АН СССР по исторической демографии и географии (1991–1995), член Археографической комиссии АН СССР, член Бюро Средневолжского проблемного объединения по изучению аграрной истории (1984–1995), член Совета Союза краеведов России от Поволжского региона и председатель Пензенского отделения Союза краеведов России (1990–1995). Внес выдающийся вклад в изучение оборонительных сооружений русского государства XVI– XVIII вв. Проводил полевые исследования в Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Волгоградской областях, Мордовской, Чувашской и Татарской республиках. Воссоздал картину освоения и обороны юго-восточной окраины Русского государства, установил и конкретизировал место расположения и направления Кадомской, Темниковской, Алатырской, Пузской и Тетюшской засек XVI в., Тамбовской, Керенской, Верхне-Ломовской, Нижне-Ломовской, Инсаро-Потижской, Атемаро-Саранской, Корсунской, Симбирской, Закамской, Пензенской черт XVII в., Царицынской и Сокской линии XVIII в. Определил нахождение опорных пунктов намечавшейся к строительству Сызранской черты, доказал, что Сенгилеевской черты не существовало. Заложил школу крестьяноведения в г. Пензе. Провел конкретно-социологические исследования колхозов и совхозов по сбору материалов о труде, мировоззрении, образованности, досуге, взаимоотношениях сельских жителей. Сыграл большую роль в развитии краеведения и краеведческого движения в Пензенском крае. Входил в Ученый совет Пензенского краеведческого музея (с 1956 г.). Участвовал в работе Пензенского отделения Советского фонда культуры и Пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Виталий Иванович награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1992) и медалью «Ветеран труда» (1990). В память историка с 2000 года на историческом факультете ПГПУ (ныне — ИФФ ПГУ) проводится ежегодная научно-практическая конференция «Лебедевские чтения».

Дочь Виталия Лебедева краевед, педагог, специалист в области аграрной и повседневной истории, кандидат исторических наук Лариса Лебедева рассказала о жизни историка, отданной профессии.

— Академик Д. С. Лихачёв, говоря о значении краеведения в воспитании граждан страны, справедливо отмечал, что чувство Родины нужно заботливо взращивать, если не будет корней в родной местности — будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле. Задача сегодняшнего дня — сохранить в памяти потомков имена тех, кто учил людей любить свои родные места и давал знания о них. Один из таких патриотов, с любовью исследовавший запутанные страницы истории нашей Родины, внесший огромный вклад в раскрытие белых пятен в науке, Ученый и Человек — Виталий Иванович Лебедев.

Он уже при жизни стал легендой, привлекая к себе коллег, студентов и людей, далёких от истории, своей увлечённостью, открытостью и энциклопедическими знаниями. В центре широких научных интересов Виталия Ивановича всегда было историческое краеведение. В 1957 году на кафедре истории Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского им был создан историко-краеведческий кружок, который существовал на протяжении десятков лет, и через него прошли сотни юношей и девушек, ныне преподавателей высших и средних учебных заведений, работников музеев и архивов. Летом кружковцы были участниками экспедиций по исследованию засечных черт, что требовало большой физической закалки и туристической подготовки.

Многие мечтали попасть в экспедиции В. И. Лебедева. Школу исследования засечных черт прошли сотни студентов. Помня бережное отношение Виталия Ивановича к рулеткам, компасам, транспортирам и прочим инструментам, студенты-историки любовно говорили о том, что он является изобретателем новой единицы измерения — «один Лебедь».

Виталий Иванович был страстным пропагандистом знаний по истории родного края. Понимание органичного единства общероссийской и региональной истории привело его к необходимости преподавания истории России с краеведческим компонентом. В 1971 году на исторических факультетах педагогических институтов историческое краеведение стало вводиться отдельным модулем. Курс по истории Пензенского края на историко-филологическом факультете ПГПИ им. В. Г. Белинского был разработан В. И. Лебедевым. Лекции, которые читал Виталий Иванович, отличались яркостью и увлечённостью изложения материала без каких-либо записей. Его лекции поражали студентов знанием фактов по истории края, которые преподносились эмоционально и просто. В наиболее важные моменты зачитывались цитаты из документов.

Те, кому посчастливилось слышать экскурсии В. И. Лебедева, проведённые по г. Пензе, удивлялись знаниям этого человека, которые давали возможность как бы воочию видеть эпоху. Свой рассказ о любимом городе он преподносил так, как будто бы он сам жил в XVIII или XIX веке.

Распространение знаний по краеведению относилось не только к будущим учителям истории, но и к жителям Сурского края. Он был зачинателем лыжных агитпоходов студентов по Пензенской области, в которых для местного населения читались лекции по краеведению. В своих выступлениях в сёлах и деревнях перед обширной аудиторией он поражал старожилов осведомлённостью в истории их родных мест. Первый агитпоход состоялся в 1959 году, и теперь это добрая студенческая традиция. С целью более широкого распространения знаний по истории Пензенского края Виталий Иванович считал необходимым публиковать свои изыскания не только в научных сборниках, но и в средствах массовой информации. Большое количество краеведческих открытий он размещал в местных газетах и журналах. Он много публиковал ярких заметок о малоизвестных или вовсе незнакомых исторических сюжетах, воскрешал забытые имена и увековечивал новые. Виталий Иванович выступал на многих научных конференциях, научно-методических совещаниях, семинарах, курсах повышения квалификации учителей, слётах молодёжи.

В. И. Лебедев поддерживал музейное дело в Пензенском крае. В 1956 году он вошёл в учёный совет Пензенского краеведческого музея и с этого времени давал консультации по различным вопросам исторической науки, построению научной концепции и тематической структуры экспозиции музея. Его ценные и обоснованные замечания отличались высокой степенью конструктивности и научной безукоризненностью. Они позволили устранить ряд неточностей, сместить и усилить некоторые акценты, внести новые сюжеты. Он был консультантом воссоздания исторического вала города-крепости Пенза, установки места памятного камня о пребывании Е. И. Пугачёва, создания музея В. О. Ключевского, музея народного творчества, литературного. Именно авторитет В. И. Лебедева помог избежать г. Пензе повального переименования улиц, пронесшегося в годы «пересмотра истории» страны.

Из-под пера Виталия Ивановича вышло большое количество научных и научно-методических работ по истории Пензенского края. Их отличительной чертой является востребованность. Главное наследие В. И. Лебедева — его труды: книги, учебные пособия по истории края, многочисленные статьи. Он был научным редактором сборников документов по истории Пензенского края. Являлся ответственным редактором отдела истории в период подготовки «Пензенской энциклопедии».

В. И. Лебедев генерировал идеи, причём щедро раздавая темы для исследований другим. Научные изыскания были для него смыслом существования, где он не терпел фальши. Он вёл огромную работу по организации научных конференций союзно-республиканского и местного характера, являлся организатором краеведческих конференций молодёжи. Большое внимание уделял организации и обобщению опыта школьного исторического краеведения. Без преувеличения можно сказать, что в области не было ни одного краеведческого школьного музея, о котором бы не знал В. И. Лебедев. На страницах научных изданий он выступал с обобщением опыта военно-исторического краеведения в школах Пензенской области, подготовки кадров по историческому краеведению, развития учебного краеведения на примере Пензенского края, организации краеведческого поиска в современных условиях, подготовки и проведения историко-краеведческих экспедиций. Особое внимание он уделял организации археологических исследований на территории Пензенского края. Виталий Иванович участвовал в работе Пензенского отделения Советского фонда культуры. В 1966 году он был избран заместителем председателя совета Пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с тех пор принимая деятельное и конструктивное участие в его работе. Под его руководством студенты Пензенского пединститута провели сплошное изучение памятников истории и культуры всех районов Пензенской области. Результаты этой работы использовались Институтом истории РАН при подготовке Свода памятников истории и культуры Российской Федерации.

Благодаря усилиям В. И. Лебедева укрепились контакты пензенских учёных-историков с коллективами научных центров страны. Он стал первым нашим земляком, защитившим кандидатскую диссертацию в Институте истории Академии наук СССР. Своим трудом он завоевал уважение ведущих учёных страны и создал представление о Пензе как кузнице талантливых исследователей.

В конце 1980-х годов остро стали ощущаться потребность обмена опытом краеведов различных регионов страны, необходимость методической координации их усилий. Для разрешения этих задач была организована I Всесоюзная конференция по историческому краеведению. Она проходила на Украине, в Полтаве, в апреле 1987 года. На ней были определены основные направления развития научных форм исторического краеведения, обращено внимание на обобщение опыта руководства охраной памятников истории и культуры и опыта деятельности общественных организаций по изучению истории края, а также на всесторонний анализ изданий краеведческой литературы. В состав пензенской делегации входил и В. И. Лебедев. Местом проведения II Всесоюзной конференции по историческому краеведению в апреле 1989 года была избрана Пенза. Конференции всесоюзного масштаба с этого периода времени проходили неоднократно.

Серьёзная аргументация, способность широко мыслить и анализировать, смелость суждений — вот те качества, делавшие весомым его мнение в научных кругах. Признанием научных заслуг В. И. Лебедева стало его включение в 1984 г. в Бюро Средневолжского проблемного объединения по изучению аграрной истории и Археографическую комиссию АН СССР. С 1990 г. он становится членом совета Союза краеведов России от Поволжского региона и председателем Пензенского отделения Союза краеведов России, с 1991 г. — председателем Поволжской секции научного совета АН СССР по исторической демографии и географии. В Пензенском педагогическом институте он с 1985 г. по 1994 г. заведовал кафедрой новейшей истории России и краеведения, в 1993 г. стал членом открывшегося диссертационного совета по историческим наукам ПГПИ.

В 1992 г. в честь 60-летия со дня рождения и 40-летия научно-педагогической деятельности Виталия Ивановича в институте был выпущен межвузовский сборник научных трудов «Новые страницы истории Отечества». Венцом признания научных заслуг В. И. Лебедева было его представление к званию профессора, на которое откликнулись многие вузы, научные коллективы и историки страны. В 1993 г. ему было присвоено это почётное звание без докторской степени, хотя его исследования оборонительных сооружений русского государства XVI–XVIII вв., по сути, являются высококвалифицированной научной работой уровня докторской диссертации.
Много было сделано за прожитую жизнь, но остались незавершёнными дела и задумки. Он хотел написать новую книгу о развитии спорта в Пензенской области, уже начал разбирать собранный материал за все эти годы. Сочетание глубокого знания источников и практики привело Виталия Ивановича к мысли о введении на историческом факультете новых предметов — этнографии и исторической географии. Воплощение его мечты коллегами является данью уважения к учёному.

Виталия Ивановича считали «своим» археологи и этнографы, историки и социологи, аграрники и краеведы. По самым запутанным вопросам этих исторических дисциплин он имел своё, убедительное, логически выстроенное, глубоко аргументированное мнение, к которому прислушивались крупнейшие специалисты в этих областях знаний. Являясь известным учёным, организатором и участником многих научных конференций, он в то же время всегда оставался человеком скромным, честным, бескорыстным, добрым, отдавая теплоту своей души людям. До конца своих дней имел удивительный энтузиазм в научно-исследовательской деятельности и постоянную готовность передавать свои знания жаждущим.

В память о Виталии Ивановиче летом 1996 г. была проведена экспедиция «По любимым местам В. И. Лебедева». Она была организована В. Б. Добелем — его другом, участником многих туристических походов по Пензенской области, Уралу, тогда студентом факультета физвоспитания, а впоследствии известным журналистом.

В 1997 г. вышли в свет два сборника научных трудов коллег и учеников В. И. Лебедева, посвящённых его памяти. Это «Страницы истории Волго-Донья», где был опубликован список работ Виталия Ивановича, и первый номер «Исторических записок», которые стали выпускаться как  научный памятник учёному. В 1999 г. Пензенским государственным краеведческим музеем было проведено заседание «Клуба хранителей пензенской памяти», где с воспоминаниями о Лебедеве выступило большое количество его коллег, учеников и друзей.

В память о заслугах учёного Пензенским государственным педагогическим университетом им. В. Г. Белинского в 2000 г. была издана книга «Историк В. И. Лебедев» и создана именная мемориальная аудитория. В 2006 г. была переиздана книга «Легенда или быль. По следам засечных сторожей». В отличие от первого издания, она снабжена картами, планами, схемами и фотографиями. В неё добавлен ряд статей, которые являются продолжением исследований, основанных на новых данных.

Но главным памятником учёному является проведение на историческом факультете с 1999 г. ежегодных Лебедевских чтений, которые являются почётной эстафетой развития науки молодым поколением историков, символом научной порядочности, принципиальности и любви к малой родине.

Газета «Педагог», № 2 (355) от февраля 2012

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента