Глава волонтерского сектора ИФФ Лилия Лунева: «Один добрый поступок вдохновляет на новые»

15.02.2022 16:24

Сейчас студентка историко-филологического факультета Лилия Лунева в числе волонтеров Пензенского государственного университета оказывает безвозмездную помощь городским поликлиникам в сортировке, упаковке и доставке лекарственных препаратов болеющим коронавирусом. За ее плечами не один десяток добрых дел, а в сердце уверенность, что бескорыстность и желание помогать позволяют человеку раскрыться.

«Мой добровольческий путь начался с общего организационного собрания для первокурсников в 2017 году», — рассказывает Лилия Лунева.

Девушка признается, что, переступив порог университета, не знала, где хотела бы раскрыть свой потенциал: «Мой выбор пал сразу на два сектора — культмасс и волонтерство. После недолгих раздумий, воодушевляющих речей глав обоих секторов, я решила стать частью дружной команды волонтерского сектора».

Волонтеры активно участвуют в значимых мероприятий факультетского, университетского и областного уровней.

«Дай первокурснику поучаствовать в чем-то, так он сразу вовлечется в активную студенческую жизнь. Я думала, что так случится и со мной, поэтому с нетерпением ждала новых мероприятий. Но, к сожалению, на протяжении нескольких месяцев никто не оповещал волонтеров о предстоящих событиях, даже о планах на ближайшее время. Но вот в конце октября я стала задействована в благотворительной акции в поддержку ребенка с диагнозом ДЦП "Помоги Анечке", целью которой было информирование о болезни ребенка. Прошло уже пять лет, а мы до сих пор поддерживаем связь с родителями Анечки, следим за ее успехами, периодически встречаемся и проводим вместе время», — говорит Лилия.

Дальше — больше. Шло время, Лилия признается, что с каждым днем углубилась в добровольческую деятельность. «Любое мероприятие на историко-филологическом факультете не проходило без моего участия. Моей точкой роста в волонтерской деятельности стал образовательный проект "Академия Волонтеров 4.0", проходивший на базе Пензенского государственного университета. Для меня было неожиданной новостью то, что я пополню ряды не участников, а организаторов. Опытные волонтеры учили нас, новичков в этой сфере, справляться с трудностями, возникающими на пути, бороться с препятствиями и искать неординарные пути решения. При подготовке я ловила каждую мысль, каждое слово спикеров, записывала все, потому что считала, что это пригодится мне в дальнейшем. И не прогадала. Те знания, которые я получила на "Академии Волонтеров 4.0" вывели меня на ежегодную молодежную премию ПГУ, где я смогла показать свои силы, способности и результаты», — делится студентка.

Волонтерская деятельность разнообразна: от благотворительных акций до масштабных мероприятий, от прогулок с собаками до работы с высокими должностными лицами разных городов, регионов и стран.

«В моей волонтерской книжке не осталось места для заполнения новыми мероприятиями. В конце третьего курса я стала главой волонтерского сектора на историко-филологическом факультете. Тогда поняла, что очень важна передача знаний ребятам в отряде: от ведения аккаунтов в социальных сетях до организации масштабного мероприятия, например, форума или фестиваля. За это время я познакомилась с прекрасными людьми, которые стали для меня не просто друзьями, но и учителями, наставниками, коллегами. Представить не могла, что когда-то буду работать наравне с теми, кто недавно учил меня этикету волонтера, организации мероприятий и разработке проектов», — подчеркивает Лилия Лунева.

Волонтеры факультета активно откликаются на просьбы о помощи. Истфиловцы регулярно помогают Пензенскиому региональному благотворительному фонду «Рука помощи бездомным животным» и центру Службы социальной реабилитации несовершеннолетних Городищенского района в Чаадаевке. В 2021 году они стали соорганизаторами социального проекта Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области «Путешествуя по Пензе и области. Глазами детей». Студенты проводят экскурсии для воспитанников детских домов и школ-интернатов по уникальным местам Сурского края. «Результатом проекта станет книга, в которой будут размещены детские рисунки и мини-сочинения, основанные на впечатлениях от экскурсий», — обозначает перспективы проекта волонтер ПГУ.

С 2020 года волонтеры ИФФ сотрудничают со штабом «#МЫВМЕСТЕ». Сейчас студенты оказывают безвозмездную помощь городским поликлиникам в сортировке, упаковке и доставке лекарственных препаратов болеющим.

Важно помнить, что один добрый поступок вдохновляет на новые. Эта простая цитата из мультфильма стала девизом волонтерского отряда историко-филологического факультета, нашла отклик в сердцах многих студентов и преподавателей. В очередной раз убеждаюсь, что любимое дело становится неотъемлемой частью твоей жизни, дает возможности для личностного и профессионального роста, раскрывает внутренний потенциал и прокачивает навыки и умения, — делится мыслями Лилия Лунева.
Фотографии (4)
» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента