В ПГУ обучается более 250 аспирантов
21 января в России отмечают день аспиранта.
Молодых ученых с праздником поздравили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Как отметил Дмитрий Чернышенко, 2021 год, объявленный Президентом Владимиром Путиным Годом науки и технологий, изменил отношение общества к ученым, образ исследователя стал более современным и привлекательным для молодых ребят.
«Мы видим, что все больше молодых людей связывают свою жизнь с наукой. В российских университетах и научно-исследовательских институтах обучается свыше 87,7 тыс. аспирантов. Это почти на 3,5 тыс. больше, чем в предыдущем году. Правительство уделяет большое внимание вопросам поддержки. В прошлом году средства на свои фундаментальные научные исследования получили более 1,6 тыс. аспирантов, было поддержано 920 проектов. Также мы проводим работу по увеличению числа бюджетных мест. В этом году по направлениям аспирантуры планируется принять 17,5 тыс. человек. Это на тысячу больше, чем в 2021 году. Сейчас продолжается работа над актуализацией мер поддержки. По поручению Президента Владимира Путина будут созданы единые механизмы поощрения аспирантов, которые серьезно занимаются наукой и показывают результаты, работают в интересах регионов», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, поздравляя молодых ученых с праздником, отметил, что аспирантура предоставляет возможность не только сделать первые шаги в исследовательской деятельности, но и поработать над собственными проектами, стать частью научного коллектива и получить первый опыт преподавания и наставничества.
«Сегодня нам нужны молодые, талантливые и амбициозные ребята, которые будут смело идти к новому и расширять границы изученного. Мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в аспирантуре, чтобы предоставить большему числу студентов доступ к продолжению исследовательской деятельности. Всем аспирантам хочу пожелать научных свершений и упорства в достижении поставленных целей», — сказал Валерий Фальков.
В Пензенском государственном университете подготовке научных кадров высшей квалификации уделяется особое внимание. Ректор Александр Гуляков отметил, что в вузе действует институт наставничества.
«Аспирантура — это гарантия того, что у любой научной школы есть будущее. Подготовка научной смены значима», — подчеркнул руководитель вуза.
Подготовка научно-педагогических кадров в ПГУ началась в 1951 году, а уже через 10 лет она велась по 5 специальностям. Сейчас перечень программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ПГУ значительно расширился — 25 направлений, которые имеют государственную аккредитацию, и 60 программ подготовки. Эти программы соответствуют научным специальностям, по которым присуждаются ученые степени кандидата наук по результатам защиты в диссертационных советах.
Сейчас в вузе 258 аспирантов. Они выполняют диссертации по 14-ти отраслям наук: физико-математическим, техническим и военным наукам; педагогическим, психологическим, историческим, филологическим, философским и биологическим наукам, культурологии; экономическим и социологическим наукам; юридическим наукам; медицинским наукам.
2021 год стал результативным для молодых ученых. Два аспиранта вуза стали стипендиатами Правительства и один — Президента РФ, двое выиграли гранты Российского научного фонда на проведение научных исследований.
Аспирант историко-филологического факультета 2 года обучения Иван Иноземцев посвятил свое исследование теме здравоохранения в Пензенской области в сложные военные и послевоенные годы и говорит, что можно провести параллель между развитием методико-санитарных аспектов повседневной жизни населения Пензенской области в конце 1930-х — начале 1950-х гг. и нынешним состоянием здравоохранения региона.
«И в послевоенные годы медики находились фактически на передовой, не давая пензенцам скатиться в эпидемические состояния инфекционных болезней, и сейчас — напряженная работа на пределе сил и возможностей, которую ведут врачи, борясь с ковидом — эти параллели исторического развития событий во многом отражают картину мира. В условиях бушующей эпидемии COVID-19, значительно обострившей проблемы отечественного здравоохранения, возникает острая необходимость изучения накопленного исторического опыта, с целью построения эффективной системы здравоохранения, способной оперативно реагировать на глобальные вызовы современности», — рассказал об актуальности исследования молодой ученый. Иван Иноземцев также возглавляет Музей истории педагогического образования в вузе и знакомит новое поколение студентов с историей развития Пензенского края.
С 2010 года в аспирантуре ПГУ ведется подготовка кадров высшей квалификации по целевым направлениям для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Налаженные взаимоотношения между университетом и предприятиями и организациями ОПК позволяют при подготовке аспирантов использовать уникальное оборудование и кадровый потенциал исследовательских и научно-производственных организаций. В ПГУ обучаются аспиранты для предприятий, находящихся в ведении Роскосмоса, Минпромторга и Росатома.
Максим Сафронов — обладатель гранта Российского научного фонда, аспирант 4 курса обучения факультета информационных технологий и электроники работает на кафедре инженером, выполняет нагрузку замдекана по научной работе. Перспективы обучения в аспирантуре видит в реализации своего проекта.
«Моя работа находится на стыке двух, казалось бы, несовместимых отраслей: медицины и приборостроения. Я точно знаю, что результаты моего исследования обязательно пригодятся. Я занимаюсь разработкой новой медицинской техники и программного продукта к ней для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За 2020 год от болезней системы кровообращения и ишемической болезни сердца умерло более миллиона человек. Высокая смертность от данных заболеваний в большей степени обусловлена несвоевременной диагностикой. Моя разработка позволит повысить достоверность выставляемых диагнозов в условиях свободной двигательной активности у человека», — отметил Максим Сафронов.
Никита Реута, еще один обладатель гранта Российского научного фонда, аспирант 4 года обучения факультета информационных технологий и электроники занимается проблемами повышения надежности датчиков, размещаемых в экстремальных средах.
«В рамках аспирантуры я смог посетить крупные и значимые в научном сообществе конференции и симпозиумы. Все это позволило мне сделать свое исследование разноплановым и интересным. Я смог познакомиться с прорывными идеями ракетно-космической отрасли, пообщался с выдающимися учеными-ракетостроителями. Несмотря на то, что научно-исследовательская работа является достаточно сложным видом деятельности, она, вместе с тем, позволяет получить значительное душевное удовольствие и удовлетворение от создания собственного интеллектуального продукта», — поделился Никита Реута.
ПГУ поздравляет молодых исследователей с Днем аспиранта и желает дальнейших успехов и инновационных открытий в научной среде!
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |