Ученые из ПГУ разрабатывают полезные дроны

11.01.2022 16:19

Новинка второго десятилетия 21 века — беспилотные воздушные суда (дроны) уже давно не игрушка, а мощный инструмент для решения проблем в военной и гражданской сфере. С каждым годом их применения появляются новые деятельности.

Дроны применяют для доставки грузов, видеонаблюдения, уничтожения объектов противника и пр. Дроны начали применять и в области обеспечения техносферной безопасности особенно там, где человеку находиться опасно или попасть невозможно.

В этой области применима разработка коллектива ученых кафедры «Техносферная безопасность» — патент на изобретение «Способ проведения поисково-спасательных работ». Отличительной особенностью предложенного способа является одновременное применение нескольких дронов, оснащенных различным оборудованием и выполняющих различные задачи в зоне чрезвычайной ситуации. Аналогичные разработки, как правило, используют либо один дрон для выполнения конкретной задачи, например, только доставка груза, либо несколько одинаково оборудованных дронов для выполнения одной функции, например, видеонаблюдение.

«В способе, предложенном нашими специалистами, группа дронов, заменяющая группу спасателей на первом этапе проведения поисково-спасательных работ, проводит разведку состояния объектов в зоне ЧС: поиск, обнаружение и минимизацию воздействия на окружающую среду источников опасностей, поиск пострадавших в том числе и под завалами, оказание пострадавшим экстренной помощи и организация их эвакуации из зоны ЧС. Информация о всех этих действиях передается по радиоканалу оператору, который на экране своего компьютера в режиме реального времени видит поврежденных технические объекты, представляющие опасность для человека и окружающей среды, места нахождения пострадавших, в том числе и найденных под завалами, и на основе этих данных может грамотно сформировать команду спасателей, оснащенных всем необходимым, в том числе и средствами индивидуальной защиты для дальнейшего проведения поисково-спасательных работ», — рассказывает руководитель группы ученых, завкафедрой «Техносферная безопасность» Оксана Безбородова.

Проведение поисково-спасательных работ с участием дронов позволит оперативно найти пострадавших, проникнув туда, где опасно находиться спасателям, доставить пострадавшему лекарство, воду, средства связи со спасателями и тем самым спасти жизни людей.

Для реализации этого способа получены еще два патента — «Способ и система навигации объектов в зоне чрезвычайной ситуации» и «Способ проведения спасательных работ и беспилотное воздушное судно для осуществления способа», в которых конкретизированы отдельные аспекты применения дронов в ЧС.

Аспиранты Владислав Шерстнев и Андрей Спиркин проводят исследования по совершенствованию предложенного способа счет работки алгоритма использования бионического управления гетерогенной группой дронов, что позволит существенно повысить ее эффективность в реальных условиях.

» Последнее в разделе:
19.01.2022 16:52 ПГУ на треть повысил показатель по изобретательской активности в 2021 году
19.01.2022 15:41 Доцент ПГУ Денис Самыгин рассказал о продовольственной доктрине изданию «Пензенская правда»
19.01.2022 10:46 В ПГУ прошло практическое испытание регионального этапа олимпиады по химии
19.01.2022 09:36 Студент ПГУ разработал техническое решение, которое может использоваться в электронной промышленности
18.01.2022 15:53 Государственная аккредитация образовательных учреждений с 1 марта 2022 года станет бессрочной
18.01.2022 13:34 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19
18.01.2022 10:16 Ученые ПГУ запатентовали устройство для лечения доброкачественных образований щитовидной железы
18.01.2022 09:46 Впервые проекты ПГУ стали победителями международного грантового конкурса по программе Erasmus+ Jean Monnet Module
18.01.2022 08:33 Студент ПГУ разрабатывает новый лекарственный препарат на растительной основе
17.01.2022 08:30 Борьба с терроризмом и экстремизмом в интернет-пространстве: студентка ПГУ предлагает новые методы