Вместо оливье

01.01.2022 12:00

В России начались новогодние каникулы, время семейного отдыха, просмотра любимых фильмов и чтения любимых книг. Мы спросили героев «Университетской газеты — 2021», что они посоветуют для культурного досуга.

Елена Дворянинова, директор Института физической культуры и спорта:

— В новогодние каникулы необходимо не забывать о своём здоровье и заниматься активным отдыхом: утренняя зарядка, прогулка на лыжах, катание на коньках и др. В январские выходные рекомендую посмотреть фильмы о спорте: «Матч» (16+), «Движение вверх» (6+), «Белый снег» (6+), «Чемпионы» (6+) — это фильмы, которые вызывают гордость за нашу страну, поднимают патриотический дух, мотивируют на собственные достижения. Такие фильмы рассказывают нам о непростом жизненном пути выдающихся спортсменов. В новогодние каникулы планирую прочитать книгу олимпийского чемпиона Алексея Ягудина «На PRолом» (16+).

Валентин Олейников, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой «Терапия»:

— Советую посмотреть фильм «12 разгневанных мужчин» (16+) 1957 года. Режиссёр — Сидни Люмет. В главной роли Генри Фонда.

Сюжет фильма незамысловат. В американском суде разбирается дело пуэрториканского подростка, якобы убившего своего отца. По ходу заседания все присяжные склоняются к тому, что юноша виновен, и ему предстоит закончить свои дни на электрическом стуле. Но неожиданно выясняется, что присяжный №8, которого и играет Генри Фонда, идёт против мнения остальных, голосуя за то, что вина подростка не доказана. Это вызывает бурное недовольство присяжных, которые хотели быстро завершить обсуждение и разойтись по домам. Коллизия построена вокруг одного нонконформиста, подвергающего сомнению все так называемые «доказательства» вины и настаивающего на последовательном разборе показаний всех свидетелей. В конце концов присяжные один за другим принимают сторону первого усомнившегося и оправдывают мальчика. На протяжении всего фильма зритель находится в напряжении, которое даже возрастает. Очень интересно наблюдать ожесточённую борьбу характеров. Иногда и один может победить, если имеет сильный характер, уверен в своей правоте и неравнодушен к судьбе человека, оказавшегося заложником обстоятельств. Все образы в фильме хорошо проработаны сценаристом, неслучайно в те времена именно сценаристы и продюсеры, а не режиссёры, определяли судьбу кинокартин. Спустя много лет очевидно, что поразительная режиссура и великолепная игра замечательных актёров, а также прекрасная музыка сделали этот фильм одним из шедевров мировой кинематографии.

Что касается рекомендации книги, хотел посоветовать «Дни Турбиных» (16+). Спросил на лекции, читал ли кто-нибудь это произведение, — оказалось, что никто. Искренне желаю познакомиться с этим произведением. И позволю себе ещё одну рекомендацию — музыкальную. Найдите время послушать творчество Вертинского. Это удивительный по богатству и эмоциональной насыщенности текстов исполнитель.

Наталья Алексеева, старший преподаватель кафедры «География», руководитель молодёжного клуба Российского географического общества:

— Новогодние, или, как часто мы их называем, Рождественские каникулы, — это время, которое у всех ассоциируется с чудесами и сказочными событиями, перечитайте «Вечера на хуторе близ Диканьки» (12+) Н. Гоголя: здесь и чудеса, и сказка, и юмор, и, конечно, особая зимняя атмосфера. В каникулы всем хочется отдохнуть, отвлечься от проблем, думаю, многим понравится очень лёгкий, красивый, романтический и в то же время комедийный фильм «Завтрак у Тиффани» (16+), для меня это каждый раз ещё и огромное эстетическое наслаждение: красавица Одри Хёпберн, элегантные костюмы и красивые интерьеры — одним словом, смотри и наслаждайся!

Иван Фёдорович Шувалов, профессор кафедры «Журналистика»:

— Если вы хотите узнать побольше об истории и людях Пензенского края, я бы посоветовал прочитать книгу Кирилла Дмитриевича Вишневского «Пенза и пензяки» (16+). Правда, её не так легко найти. Также про Пензу рассказывает книга воспоминаний Марии Леонидовны Савиной «Неисправимый романтик» (16+). Она посвящена нашему выпускнику, краеведу Олегу Савину.

В современной литературе можно ориентироваться по лауреатам книжных премий «Русский Букер», «Большая книга» и других.

Максим Лазарев, директор спортивного студенческого клуба «Беркут», советник губернатора по молодёжной политике в области спорта:

— Всем советую посмотреть старый советский фильм «Джентльмены удачи» (6+). Этот фильм я пересматривал уже раз 15, особенно перед Новым годом, и каждый раз открываю его для себя заново. Знаю уже некоторые реплики дословно, но они настолько попадают точно в цель, что вызывают только вдохновение. Игра актёров Евгения Леонова, Георгия Вицина, Савелия Крамарова заставляет пересматривать этот фильм снова и снова.

В последнее время в связи с загруженностью, к сожалению, читать книги физически просто не успеваю. Но всем рекомендую к прочтению литературу по саморазвитию и мотивации. Посещая различные форумы и общаясь с компетентными спикерами, регулярно получаю материал по книгам. Из последних рекомендаций, к которым я прислушаюсь, — «Хорошая стратегия, плохая стратегия» (16+) (Ричард Румельт) и «Как сильно ты этого хочешь?» (16+) (Мэт Фицджеральд).

Денис Айрапетян, студент ИФКиС, мастер спорта международного класса по шорт-треку, чемпион Европы:

— Советую прочитать книгу «Гарри Поттер и Философский камень» (6+) — самое то под новогодние праздники, если хочется создать правильную атмосферу и хорошенько передохнуть от рутинных дел, не забивая голову чем-то тяжёлым. Советую посмотреть фильм «Эдди „Орёл“» (16+) (2015) — про невероятно сильного и целеустремлённого человека, здесь можно и попереживать за главного героя, и самомотивироваться на свершение великих дел, а кому-то даже и поплакать.

Сергей Митрофанов, магистрант ФФМЕН, победитель Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна — 2021»:

— Книги рекомендовать не буду, потому что мой литературный интерес достаточно специфический: читаю биографии композиторов, музыкантов, а вот фильм с удовольствием посоветую. Мюзикл «Отверженные» 2012 года, снятый по роману великого писателя Виктора Гюго. Мюзикл интересен тем, что все актёры сами исполнят все свои партии. В нём снимались Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хетэуэй, Эдди Редмэйн. Фильм захватывает с первых минут яркой картинкой, потрясающей музыкой и великолепной игрой актёров.

Абделрахман Мохаммед (Египет), студент ЛФ, «Лучший иностранный студент Пензенской области — 2021», победитель конкурса песни «Универвидение ПГУ — 2021»:

— Я живу в России уже несколько лет, конечно, скучаю по дому, особенно в преддверии новогодних праздников. Для нашей семьи это особое время, когда мы собираемся вместе, делимся новостями, поздравляем друг друга и смотрим любимые фильмы. Мне очень нравится спектакль под названием «Дети выросли» (12+) Аль Айял Кибрит. Это пьеса 1979 года о том, как дети делают всё возможное, чтобы отец остался со своей семьёй. Они напоминают ему о любви, верности и о том, какое значение он имеет в их жизни. Что касается чтения, то в новогодние каникулы я читал «Каирскую трилогию» (16+) Нагиба Махфуза, нобелевского лауреата по литературе. «Каирская трилогия» написана им с особенной любовью, чтение этого произведения даёт вам возможность прогуляться по улицам Каира: так много в нём местных деталей, характерных черт. Он писал эту книгу, наблюдая за соседями, подмечая их истории и, конечно, вдохновляясь красотой своей родины. Книга, кстати, переведена на русский язык.

«Университетская газета», № 9 (1773) от 9 декабря 2021 года

» Последнее в разделе:
19.01.2022 16:52 ПГУ на треть повысил показатель по изобретательской активности в 2021 году
19.01.2022 15:41 Доцент ПГУ Денис Самыгин рассказал о продовольственной доктрине изданию «Пензенская правда»
19.01.2022 10:46 В ПГУ прошло практическое испытание регионального этапа олимпиады по химии
19.01.2022 09:36 Студент ПГУ разработал техническое решение, которое может использоваться в электронной промышленности
18.01.2022 15:53 Государственная аккредитация образовательных учреждений с 1 марта 2022 года станет бессрочной
18.01.2022 13:34 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19
18.01.2022 10:16 Ученые ПГУ запатентовали устройство для лечения доброкачественных образований щитовидной железы
18.01.2022 09:46 Впервые проекты ПГУ стали победителями международного грантового конкурса по программе Erasmus+ Jean Monnet Module
18.01.2022 08:33 Студент ПГУ разрабатывает новый лекарственный препарат на растительной основе
17.01.2022 08:30 Борьба с терроризмом и экстремизмом в интернет-пространстве: студентка ПГУ предлагает новые методы