Ректор ПГУ: Научная кооперация позволила Пензенскому государственному университету в Год науки и технологий выйти на новый уровень
Ректор Пензенского государственного университета (ПГУ) Александр Гуляков подвел итоги Года науки и технологий, рассказал о том, как научные идеи становятся прорывными проектами и что дает вузу вхождение в научно-образовательной центр мирового уровня «Инженерия будущего».
— Александр Дмитриевич, Пензенский госуниверситет одним из первых региональных вузов поддержал самарских коллег и присоединился к межрегиональному консорциуму. НОЦ «Инженерия будущего» тогда еще не имел статуса центра мирового уровня. С чего все начиналось?
— Да, Пензенская область стала одним из пяти регионов-инициаторов, присоединившихся к научно-образовательному центру, наряду с Самарской, Ульяновской, Тамбовской областями и Республикой Мордовия. Сейчас география НОЦ «Инженерия будущего» — это 12 регионов России, более 50 организаций, в том числе из Аргентины, Мексики, Финляндии, Белоруссии. Начиналось все с цели, которую мы поставили перед собой. Нам было важно выйти на новый уровень научного развития. К слову, наше вхождения в консорциум было не просто декларацией намерений, мы должны были доказать, что наш научный потенциал, наши идеи и разработки могут стать действительно прорывными проектами. Представители ПГУ участвовали в стратегических сессиях, заседаниях комитетов, тематических мероприятиях. Для любого университета, я считаю, именно научный потенциал является тем базисом, на которым основаны и качественное образование, и слаженная работа по многим другим направлениям.
— Какую роль играет наука в развитии вуза?
— Эту роль можно назвать наиважнейшей. На протяжении всей своей истории ПГУ остается не только крупнейшим высшим учебным заведением Сурского края, но и, без преувеличения, ведущим научно-исследовательским центром региона. Более 75 % наших преподавателей обладают ученой степенью. 23 сотрудника имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», 16 — звания Почетного профессора ПГУ, в их числе два зарубежных ученых. В состав нашего университета входит даже специализированное научное подразделение — НИИ фундаментальных и прикладных исследований. Это — 5 научных лабораторий и 4 научно-исследовательских центра, следовательно, ученые ПГУ имеют возможность разрабатывать самые современные и перспективные научные направления.
За один только минувший, 2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий, объем финансирования научных исследований составил более 105 миллиона рублей — это превышает показатели предыдущего года. На одного научного работника в 2021 году приходилось более 101 тысячи рублей, и это также выше показателя прошлого года. Наши ученые, как признанные корифеи различных наук, так и юные исследователи, трудились над десятками проектов: по грантам РНФ, РФФИ, РГО, фонда «Русский мир» выполнялось 40 проектов. Шесть молодых ученых и аспирантов ПГУ, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, удостоены стипендий Президента Российской Федерации. В целом же стипендии Президента РФ назначены 19 студентам, стипендий Правительства РФ удостоены 29 студентов.
Все это — безусловный показатель высокого доверия к нашему университету и нашим ученым.
— Какие наиболее значимые проекты ПГУ сейчас реализует в рамках НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»?
— Таких магистральных тем сейчас пять. Все они, что важно, имеют большое практическое значение. Например, проект, связанный с созданием различных вариантов эндопротезов коленного и тазобедренного суставов человека на основе углеродного сплава. Им занимается научный коллектив под руководством доктора медицинских наук, профессора Александра Митрошина совместно с ведущим научно-производственным предприятием Пензенской области «МедИнж». Особенность создаваемых нашими учеными эндопротезов заключается в том, что используемый в них материал, в отличие от аналогов, обладает улучшенными характеристиками прочности и не вызывает отторжение у организма.
Еще один проект: наши ученые нашли способ, как увеличить износостойкость легких металлов для промышленности. Разработку ведет доктор технических наук, профессор Екатерина Печерская. Или взять созданное в научных лабораториях ПГУ подруливающее устройство для сельскохозяйственной техники, так называемый автопилот. Оно не имеет сегодня российских аналогов. Молодой ученый Александра Генералова вместе с командой единомышленников смогла разработать такую систему, которая позволяет наиболее точно составить карту местности, оценить пройденный путь, а главное, такой «беспилотник» с дополнительными системами навигации не дает заглушат сигнал и затормозить тем самым работу.
Доктор технических наук, профессор Александр Тычков представляет в рамках НОЦ разработку «Нейрокогнитивные и виртуальные технологии для персонализированной медицины». Она позволяет создать уникальный инструмент, в котором каждый может погрузиться в виртуальную реальность без вреда для здоровья. Новый продукт уже имеет применение в медицине для контроля и коррекции тревожных и фонических расстройств. Виртуальные технологии — это новое слово, которое, совершенно точно, способно совершить революцию в медицинском приборостроении.
Не меньшего внимания заслуживает гидроманжетный тонометр с высокой точностью измерения. Автор проекта — доктор технических наук, профессор Сергей Геращенко. Высокая точность и автоматизм измерения в медицинском приборе достигается за счет замены воздуха на жидкость. Жидкость не подвержена сжатию и качественнее передает пульсовые колебания на датчик давления.
Все эти направления, на мой взгляд, имеют колоссальный научный потенциал.
— Одна из ключевых особенностей научно-образовательных центров заключается в интеграции науки и бизнеса. Так ли это в деле?
— НОЦ — это уникальная площадка поиска партнеров: научных — для бизнеса, промышленных — для высшей школы. НОЦ позволяет наладить кооперацию, найти для ученых конкретного заказчика на разработку, а бизнесу подобрать тех, кто поможет создать новый конкурентоспособный продукт. Вспомним прошлое, когда у каждого предприятия в обязательном порядке были заложены средства на выполнение НИР. Предприятия сотрудничали с вузами и научно-исследовательскими институтами. Потом это сошло на нет, бизнес перестал вкладываться в разработки. Сейчас, можно сказать, появился свет в конце тоннеля в этом направлении. НОЦ способен стать гарантом перспектив такого двустороннего сотрудничества.
— С каким настроем, связанным с НОЦ, вы глядите в будущее?
— НОЦ «Инженерия будущего» проведена большая работа — и организационная, и методическая. Выстроены эффективные коммуникации, представлен хороший научный продукт, сконцентрированы конкурентные преимущества. НОЦ «Инженерия будущего» активно и продуктивно доказывает соответствие статусу научно-образовательного центра мирового уровня. Перед каждым участником консорциума стоит сложная задача, на каждом лежит большая ответственность. Но мы готовы к этому! Вместе, в тесном сотрудничестве и в содружестве «умов», я уверен, мы добьемся результата.
— Какие вызовы вы видите сегодня для науки?
— Я бы поставил вопрос несколько иначе: как преодолеть эти вызовы? Ведь важно не просто ставить цель, но и достигать ее. Научно-педагогические школы, сформировавшиеся в ПГУ за долгое время развития вуза, имеют значительный потенциал. Важно, что в науку сегодня идет молодежь. Это как раз вызов — как удержать их в науке, и в то же время — наше преимущество. Молодые ученые с амбициями и четким видением перспектив своего развития, на мой взгляд, способны сказать очень громкое слово в российской науке.
— Как обстоит дело с подготовкой специалистов вузом сегодня, ведь это непосредственно связано с воспроизводством кадров, в том числе научных?
— Сохранение доступности очного высшего образования и ежегодное увеличение бюджетных мест в вузах, я считаю, имеет безусловное значение. Приоритетность выделения бюджетных мест именно региональным вузам позволит исправить ситуацию нехватки кадров — врачей, учителей, инженеров. Более того, уверен, это станет стимулом для закрепления молодых специалистов в регионе. Потенциал региональных вузов позволяет готовить специалистов высокого уровня, а их востребованность вкупе с достойной материальной оценкой труда в родном городе позволит многим территориям сделать значительный рывок в своем экономическом развитии.
Справедливо было указано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 2020 года на необходимость участия бизнеса, работодателей в подготовке кадров. Университет сегодня должен выйти на позиции интегратора образовательных и научных потребностей в регионе. Ключевым, на мой взгляд, в успешности построения карьеры должны стать не просто хорошие знания, полученные студентами в вузе, а именно современные знания. В высшей школе должны быть сосредоточены самые передовые кадры и технологии. Только в этом случае мы сможет выпустить специалистов, способных к постоянному развитию; тех, кто будет на волне технологического прогресса.
Подготовку современных кадров для обеспечения технологического прорыва мы осуществляем по схеме «три в одном». Первое — это традиционное обучение профильным дисциплинам. Вторая составляющая — это научные изыскания. Третья — участие в разработке и коммерциализации инновационного продукта. В основу положена современная система подготовки инженерно-технических кадров на базе Политехнического института, здесь обучаются около пяти тысяч студентов.
В 2015 году в ПГУ образован Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований, это позволило создать для преподавателей хорошие условия для системного занятия наукой. Мы создали и временной ресурс, и технологический, и обеспечили всестороннее сопровождение для конкретных проектов. Это позволило нам сконцентрировать усилия коллектива на серьезной науке — и фундаментальной, и прикладной. В Год науки и технологий можно с уверенностью сказать, что шесть лет назад, создав этот институт, мы приняли правильное решение.
— Какое внимание уделяется в ПГУ молодежной науке как стартовому отсчету будущих достижений?
— Мы делаем особый акцент на вовлечение в научную деятельность студентов. На базе НИИ ФиПИ функционирует Студенческий научно-производственный бизнес-инкубатор. Мы придаем этой структуре серьезное значение: через него мы активно привлекаем нашу молодежь к научным исследованиям.
В ПГУ реализуется проектное наставничество в рамках подготовки, реализации, продвижения научно-исследовательских, инновационных, технологических проектов. Институт наставничества мы берем за основу не случайно. Я полагаю, что во многих коллективах не хватает концентрации, кооперации усилий ученых и преподавателей среднего, старшего поколения и молодых. Должна присутствовать синергия мудрости и молодой энергии. Как это все объединить так, чтобы были конкретные результаты не только на бумаге? Мы выработали для себя некий алгоритм вовлечения молодежи в исследовательскую работу. Он включает несколько стадий: прохождение предварительной технической экспертизы, подготовка самого проекта, привлечение финансов, реализация проекта и его продвижение. Получается, что со стартовой точки молодой инноватор полностью погружается в проект при поддержке шефа-наставника, на выходе мы получаем хорошую команду и хороший проект.
Хорошо работает проект поддержки молодежных идей «Ректорские гранты». С 2007 года проекты студентов ПГУ получили финансовую поддержку по программе «УМНИК» в объеме более 52 млн рублей, с 2012 года 157 университетских проектов по линии Росмолодежи выиграли гранты на сумму более 82 млн рублей. Грант на 12 млн рублей по конкурсу «Научное наставничество» выиграл, например, научный коллектив под руководством д-ра физ.-мат. наук, профессора Юрия Смирнова. В 2020 году вуз получил статус федеральной инновационной площадки по приоритетным направлениям — информатика, цифровизация, инженерное образование, медицина. Это показывает потенциал университета и является хорошим мотиватором для дальнейшей активной работы.
— Недавно в Сочи прошло одно из главных событий завершающегося Года науки и технологий — Конгресс молодых ученых и в его рамках ежегодная выставка научных достижений «ВУЗПРОМЭКСПО», где и представители ПГУ приняли активное участие. Как вы оцениваете значимость подобных мероприятий?
— Очень высоко. В период, когда эпидемиологические ограничения почти остановили очные крупные мероприятия, подобное живое общение и обмен опытом особенно ценны. Конечно, онлайн-формат способен расширить границы общения географически, но не всегда может стать столь же качественным, как личные контакты.
— Президент России Владимир Путин на заседании Государственного Совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию предложил на финише Года науки дать старт целому тематическому десятилетию науки. Вуз уже готовит новую программу стимулирования науки?
— Наука для нас всегда на передовых позициях. В принятой сегодня на Ученом совете комплексной программе развития университета и в Стратегии развития вуза до 2030 года науке отведена ключевая роль. На 2022 год мы утвердили целевую программу по развитию молодежной науки. Будем работать!
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |
31.01.2025 10:22 | Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников» |
31.01.2025 09:01 | Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева! |
30.01.2025 16:38 | Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара |
30.01.2025 15:58 | Избраны заведующие кафедрами |
30.01.2025 15:23 | Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете |
30.01.2025 11:23 | Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук» |
29.01.2025 16:39 | Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента |