Пензенские исследователи выявили самую уязвимую группу населения в пандемию коронавирусной инфекции

22.12.2021 10:52

В Пензенском государственном университете большое внимание уделяется научным трудам, направленным на изучение психологического здоровья людей во время пандемии. Исследование сотрудника вуза «Субъективная оценка россиянами личной психологической и правовой безопасности в условиях пандемии» охватило более 700 человек, результаты научного труда носят рекомендательный характер при организации профилактических противопандемических мероприятий.

Почти два года весь мир живёт в коронавирусных ограничениях. Термины социальная дистанция, масочный режим, самоизоляция стали обыденными и повседневными для нас. В марте 2020 года о таком сценарии развития пандемии COVID-19 могли предположить единицы, так как всё происходящее казалось сценарием фантастического фильма. Сотрудники ПГУ с первых дней мартовской самоизоляции начали проводить уникальное исследование, направленное на изучение оценки россиян их личной психологической и правовой безопасности в условиях пандемии.

Старший преподаватель кафедры «Частное и публичное право» Пензенского государственного университета Дарья Степанова совместно с коллегами из мурманского университета разработали анкету, определяющую психологическую и правовую безопасность личности. Результаты анкетирования строятся на основе субъективных оценок граждан.

Исследователи из ПГУ предположили, что субъективная оценка граждан, в первую очередь, будет зависеть от социального статуса и гендерной принадлежности, а именно от возраста, пола и социального статуса.

«В исследовании приняли участие 740 человек в возрасте от 10 до 80 лет. Из них 278 респондентов — мужского пола и 462 респондентов — женского пола. По результатам анкетирования можно сказать, что большинство опрошенных дают среднюю оценку собственной психологической безопасности — 47,3%, высоко оценивают правовую защищенность 42,4% и проявляют готовность нести личную ответственность за собственную безопасность порядка 47,9% в условиях пандемии», — поделилась Дарья Степанова.

Анкетирование показало интересные результаты – каждая возрастная группа по-своему оценивает свою психологическую и правовую защищённость. Например, самыми уязвимыми оказались пенсионеры (в возрасте от 61 до 80 лет). Им больше всего не хватает правовой защищённости:

«Пожилые люди чаще других возрастных групп указывали на необходимость усилить правовую защиту от «несознательных» граждан. По их мнению, решить эту проблему могло введением санкций для нарушителей режима самоизоляции. Таких оказалось 50%», — отметила пензенский исследователь.

Результаты совместной научной работы двух университетов выявили и ряд других интересных фактов. Самыми законопослушными и строго соблюдающими санитарно-эпидемиологические правила являются пенсионеры. Они ждут экономической поддержки от государства в виде пособий. А вот самыми уверенными в своей экономической безопасности оказались респонденты, неработающие в связи с режимом самоизоляции с сохранением заработной платы. Более того, для данной группы граждан пандемия COVID-19 «подарила» дополнительный отдых.

Золотую середину заняли учащиеся и работающие люди. По результатам исследования, они оценили свою психологическую и правовую безопасность на среднем уровне. Трудности у этой категории респондентов возникали в решении вопросов, связанных с работой и учебой.

По словам Дарьи Степановой, студенты всё чаще упоминали, что дистанционно обучаться тяжелее, чем в традиционном и привычным для них очном формате, потому что упор ставится на самостоятельное изучение большого количества материала. А для работающей категории граждан самой большой проблемой стала организация рабочего места в домашних условиях. Респонденты, которые продолжали ходить на работу, чувствуют себя более уязвимыми перед угрозой заражения.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология и право», индексированном базе данных Web of Science.

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента