20 школьников и студентов вышли в финал всероссийского конкурса «Наука. Территория героев»

17.12.2021 15:58

В суперфинале второго сезона всероссийского научно-популярного конкурса для школьников и студентов «Наука. Территория героев», который пройдет 19 декабря в 12:00 в формате онлайн-квиза, встретятся 20 лучших участников. Список опубликован на сайте герои.годнауки.рф.

Полуфинал конкурса «Наука. Территория героев» завершился 11 декабря. За выход в финальную стадию боролись 200 участников, ставших лучшими по итогам трех предыдущих этапов.

Задания полуфинала делились на два блока. Участникам было необходимо решить задачи от ученых, в числе которых российский космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации, первый в мире ученый — командир космического корабля Сергей Рязанский; заместитель директора Института Мирового океана ДВФУ Владимир Алексеевич Лях; советский и российский учёный, академик РАН, президент Самарского университета имени С.П. Королёва Виктор Сойфер, а также создать собственный научный тест. Работы полуфиналистов оценивались экспертным сообществом и редакцией журнала «Кот Шредингера». В результате были выбраны 20 суперфиналистов.

«Хочу пожелать всем ребятам, которые прошли в финал конкурса «Наука. Территория героев», удачи. Впереди вас ждет непростое, но увлекательное интеллектуальное состязание. Рассчитываю, что многие из вас в будущем выберут путь ученого и будут совершать научные открытия. Благодаря мерам национального проекта у молодых людей сегодня появляются большие возможности для самореализации в науке: этому способствуют новые молодежные лаборатории, которые мы открываем в регионах страны, студенческие кампусы, научно-образовательные центры мирового уровня», – отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Суперфинал пройдет в прямом эфире на сайте конкурса. Его ведущими станут российский астрофизик Юрий Ковалев и радиоведущая Вера Грибанова. Ведущие зададут финалистам 15 научных вопросов, а после предоставят развернутые ответы на них. Кроме того, в финале прозвучат вопросы от телеведущего, автора передач «Чудо Техники» и «Живая Еда» на телеканале НТВ Сергея Малоземова, ведущего научно-популярных шоу на телеканале «Наука» и «РЕН ТВ», соведущего телепроекта «Галилео» на СТС, инженера-конструктора, изобретателя Алексея Иванченко и физика-экспериментатора, доктора физико-математических наук, академика РАН, директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григория Трубникова. Зрители эфира также смогут проверить свои знания и даже выиграть призы: для этого необходимо заранее зарегистрироваться на странице финала, размещенной на платформе конкурса герои.годнауки.рф.

Победителями конкурса «Наука. Территория героев» станут семеро знатоков, для которых откроются новые научные перспективы. Началом пути в новую профессию может стать главный приз конкурса – участие в проектной школе Дальневосточного Федерального университета, в третьем этапе всероссийского конкурса юных исследователей «Спутник» Самарского национального университета им. Академика С.П. Королева или в научно-познавательном практикуме по робототехнике Университета Иннополис.

«Для победителей подготовлены специальные образовательные программы в ведущих вузах, где они смогут погрузиться в актуальные направления сегодняшней науки. Уверена, что по итогам этих поездок в университеты ребята смогут увидеть, как преобразилась наука в нашей стране, и какие бесконечные возможности открывает научная карьера для молодых ребят с горящими глазами, стремящихся к знаниям», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. По ее словам, профессия ученого станет более привлекательной для молодежи, если как можно больше рассказывать о тех возможностях и инфраструктуре, которые создаются в российских вузах благодаря национальному проекту «Наука и университеты».

Второй сезон конкурса «Наука. Территория героев» проводится АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ в Год науки и технологий. Цель конкурса – помочь молодым людям, интересующимся наукой, реализовать себя в этой сфере, показать силу и состоятельность научного комплекса России, привлечь людей к такой области знаний, как наука. Конкурс стартовал 25 сентября 2021. Участники проходили интересные тесты и задания, связанные с наукой, читали тематические статьи, смотрели видеоэкскурсии по научным лабораториям России. Всего в конкурсе приняло участие более 15,5 тысяч человек.

СПРАВОЧНО:
25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.

Задача Года науки и технологий — привлечь талантливую молодежь в научную сферу, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

В Год науки и технологий по всей стране проходят мероприятия с участием ведущих ученых, запускаются образовательные платформы и конкурсы.

Подробная информация о мероприятиях Года доступна на сайте годнауки.рф.

АНО «Национальные приоритеты» — оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента