«Университетской газете» — 65 лет!

01.11.2021 16:00

История главного печатного издания университета неразрывно связана с этапами становления и развития самого вуза.

Так писал один из редакторов газеты Владислав Даниленко о её создании: «1956 год. Начало оттепели. Развенчание культа личности. Именно в это время начался бурный рост промышленности. В Пензе стали укрепляться заводы — дизельный, арматурный, компрессорный, машиностроительный, часовой, химмаш, НИИ… Требовались инженеры. Наш вуз стал ведущим учебным заведением по подготовке специалистов. И газета считала своей главной задачей помочь институту в этом деле. Не случайно было и её первое название «За инженерные кадры».

Тогда вуз стал первопроходцем во многих отраслях науки и промышленности. Наряду с добротными факультетами и кафедрами — машиностроительными, литейной — стали стремительно расти новые, такие как ФАИТ, ВТ, приборостроительный. О работе учёных, их научных открытиях газета рассказывала постоянно. Из неё информация перекочёвывала в областные и центральные газеты».

Вместе с покорителем космоса, выдающимся выпускником Пензенского индустриального института Виктором Пацаевым вузовская газета также выходила на новые рубежи, становилась одной из ключевых в освещении этого глобального, но трагического события.

«1971 год. 11 июля в космос полетел экипаж космонавтов, в составе которого был выпускник нашего вуза Виктор Пацаев. Причём в качестве инженера. После гибели космонавта, разбирая его записи, учёные поразились результатам работы Пацаева. „Такой ум! Какой талант!“ — сказал о нём один известный учёный. И эту похвалу можно с полной мерой отнести к институту, где будущий герой космоса получил серьёзную инженерную подготовку. Об этом трагическом полёте газета рассказывала много и подробно. Секретарь парткома Владимир Сидоркин сумел подружить коллектив вуза с космонавтами. В разное время в институте побывали Н. Н. Рукавишников, В. Н. Кубасов, А. А. Леонов, А. А. Губарев, В. А. Джанибеков, а также жена, дети, мать и сестра В. И. Пацаева. И газета освещала эти встречи», — пишет В. В. Даниленко в выпуске газеты, посвященном её 50-летию.

Удалось сохранить газету и в перестроечные годы. Несмотря на непростые времена (газета стала выходить не раз в неделю, а раз в месяц), она по-прежнему рассказывала о самом насущном в жизни университета.

Долгое время «Университетская газета» продолжала печататься в Издательстве Пензенского государственного университета. К слову, первый редактор Арон Маргулис был также основателем Издательства и долгое время его возглавлял.

Позже, с переходом на А3-формат и цветную печать, «Университетская» тиражируется в типографиях со специализированным оборудованием. При этом весь коллектив Издательства остаётся большим другом и помощником редакции в подготовке номеров многотиражки.

В 2012 году произошло знаковое в жизни вуза событие, которое не только нашло отражение в информационном ракурсе издания, но и коснулось самой структуры газеты. Событие это — объединение двух университетов: Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского был присоединён в качестве структурного подразделения к Пензенскому государственному университету. Реорганизации подверглись и корпоративные издания. Газета «Педагог» Педагогического университета и «Университетская газета» ПГУ с этого момента одно целое. Единый коллектив, общие темы и одно на всех желание сохранить в новом издании традиции, заложенные каждой из редакций. Редакторами газеты «Педагог» в разные годы были Светлана Февралёва, Элина Ерзикова, Олег Ткачёв, Евгений Мануйлов, Ольга Малина, Ольга Колесникова, Д. В. Степанова, Максим Битков, Наталья Толкачёва. Среди постоянных корреспондентов и ведущих рубрик газеты — преподаватели вуза Иван Фёдорович Шувалов, Алексей Тимофеевич Кондратьев, Вячеслав Алексеевич Власов, Олег Васильевич Ягов (сейчас врио первого заместителя председателя правительства Пензенской области), Андрей Геннадьевич Мясников, а также студенты университета. За время существования издания вышло 362 выпуска.

В разное время редакторами газеты «За инженерные кадры» / «Университетской газеты» были Арон Маргулис (с 1956 по 1959 г.), В. С. Екатеринин (1960 г.), Георгий Гридин (1961 г.), Иван Подшивалов (с 1961 по 1966 г.), Георгий Симонов (1967 г.), Лариса Яшина (с 1970 по 1971 г.), Владислав Даниленко (с 1971 по 2008 г.), Николай Четвертков (с 2008 по 2012 г.), Наталья Толкачёва (с 2012 г. по настоящее время).

Сейчас в редакции также работают Максим Битков (выпускающий редактор), Кристина Злыднева (журналист), Нурия Хамзина (корректор).

Помощь в подготовке материалов, касающихся истории вуза и отдельных личностей, «Университетской газете» оказывает «хранитель» музея ПГУ, заместитель директора Информационно-выставочного центра Елена Рябенко.

В 2015 году газета зарегистрирована как официальное СМИ.

Юбилейный номер, который вы держите в руках, стал 1770-м выпуском. На протяжении всех 65 лет «Университетская газета» продолжает профессионально освещать самые разнообразные вопросы жизни вуза.

На страницах издания продолжают выходить эксклюзивные интервью с ведущими учёными, спортсменами, представителями администрации вуза. «Университетская газета» идёт в ногу со временем, поддерживает современные тренды.

Сейчас издание не только выходит в печатном виде, но и в электронном формате размещается на странице сайта ПГУ. Это позволяет увеличить круг наших читателей, расширив границы образовательного пространства самого университета.

«Мы стараемся, чтобы наша газета оставалась востребованной у читателей. Каждый материал, который готовится в номер, мы делаем таким, чтобы он был интересен как современникам, так и потомкам, тем, кто, может быть, ещё через 65 лет, а может, и больше сможет почерпнуть в „Университетской газете“ какие-то факты или просто пропитаться духом главного вуза региона», — говорит Наталья Толкачёва, главный редактор «Университетской газеты».

Что любите читать в газете?

Александр ГУЛЯКОВ, канд. юр. наук, доцент, ректор Пензенского государственного университета:
— «Университетская газета» Пензенского государственного университета отмечает 65-летний юбилей. Первый номер издания вышел 1 сентября 1956 года. Тогда это была газета «За инженерные кадры». С 1994 года газета стала называться «Университетской». Сейчас, в век интернет-издания, я очень рад, что нам в университете удалось сохранить традиции печатного слова. Читаю каждый выпуск газеты. Особенно нравятся интервью со студентами. Ведь студенты — это двигатель нашей университетской жизни. Желаю газете процветания, а всем сотрудникам — профессиональных успехов!

Екатерина РЕВА, д-р филол. наук, доцент, зав. кафедрой «Журналистика»:
— На полосах «Университетской газеты», как правило, читаю все материалы. Чаще других, пожалуй, только интервью с преподавателями, учёными университета.
В 65-летний юбилей главной газете главного университета Пензенской области желаю процветания, гармонии и сплочённости в коллективе редакции, новых тем, интересных героев публикаций.

Наталья ТУПАРЕВА, директор Центра культуры ПГУ:
— Я читаю «Университетскую газету» с первой до последней страницы, но в первую очередь — о достижениях наших студентов и преподавателей, а также  статьи об истории университета. Я хотела бы пожелать, чтобы газета и дальше встречала свои юбилеи вместе со своими благодарными читателями. А ещё — чтобы наряду с электронной версией продолжал выходить «живой» печатный формат, ведь так приятно взять в руки свежий, ещё тёплый номер и погрузиться в чтение.

Александр ТЫЧКОВ, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы»:
— В «Университетской газете» читаю весь материал, так как здесь — только актуальные сведения о жизни университета с научной, образовательной и творческой точек зрения. В газете можно создать раздел об истории университета в различные периоды времени: что происходило в уже позабытые времена, события, факты, жизнь выдающихся учёных и т. д.

Игорь ПРОНИН, д-р техн. наук, профессор кафедры «Нано- и микроэлектроника»:
— Открывая свежий номер «Университетской газеты», в первую очередь ищу в ней раздел «Личность», содержащий интервью с сотрудниками, бывшими и нынешними студентами, аспирантами нашего университета. Очень радует, что раздел содержит не сухие биографические данные, а живые чувства и воспоминания о важных событиях жизни, коллегах, учителях и учениках, исторических эпохах. В каждом интервью есть своя «изюминка»: кто-то приводит свои философские рассуждения о смысле жизни и счастье, другие рассказывают яркие впечатления о своей учёбе. Все эти воспоминания, словно кусочки смальты, собираются в великолепную мозаику, отражающую прошлое, настоящее и будущее нашего университета. Желаю «Университетской газете» оставаться хранителем подлинного духа нашего учебного заведения, его традиций и достижений! С юбилеем!

Дамир АКЧУРИН, инженер управления информатизации:
— В «Университетской газете» я стараюсь читать всё, к любимым же я бы отнёс статьи, освещающие ИТ-сферу, заметки на спортивную тематику и рубрику «Поздравляем с юбилеем!»: встретив знакомую фамилию в списке заранее,  я имею возможность поздравить человека. Это приятно. Каждый выпуск газеты я отношу маме. Она более сорока лет отработала в системе образования и с интересом читает всю газету, а особенно статьи про педагогический институт и его персоналии.
Однажды в газете я наткнулся на рассказ за авторством своего друга Алексея Юсяева. Хочется и в дальнейшем видеть на страницах «Университетской газеты» творчество сотрудников и студентов. А ещё хочется рубрики, напоминающей цикл «1000 и одна ночь», в которой публиковались бы истории с продолжением: статья начинается в одном номере, а заканчивается уже в следующем. Очередной выпуск любимой газеты будет ожидаться с ещё бо́льшим нетерпением.

Дарья ОРЛОВА, студентка историко-филологического факультета, Мисс ПГУ — 2019, Мисс студенчество Пензенской области — 2021:
— «Университетская газета» — неотъемлемая часть жизни вуза. Я с удовольствием читаю о спортивных победах студентов, о достижениях преподавателей, о студенческих успехах, планах университета. Конечно же, мой любимый раздел — «Сцена». Редакторы выбирают самые интересные события из огромного многообразия, и о них интересно прочитать, даже если ты всё о них знаешь и был, например, организатором. Прочитав интервью с участниками мероприятия, ты буквально общаешься с ними. Это так здорово! Например, после победы наших ребят на фестивале «Российская студенческая весна» было очень интересно узнать их впечатления от поездки! В этом году «Университетской газете» исполняется 65 лет! Я желаю ей выходить как можно дольше, радовать студентов и преподавателей вуза новыми статьями, фотографиями, рекомендациями и свежими выпусками, ведь мы так их ждём!

Антон УДАЛОВ, председатель Совета студенческого самоуправления Института экономики и управления, II вице-мистер ПГУ — 2019:
— Так как я участвую в большинстве культурно-массовых мероприятий в стенах нашего института, то, естественно, в первую очередь я читаю материалы о них в «Университетской газете». Авторы очень хорошо передают атмосферу и красоту события, дополняя всё это эксклюзивными интервью, тем самым приоткрывая завесу тайны, которая была при подготовке.

Я хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые работают над созданием нашей газеты, ведь это огромный труд, который они проделывают ради того, чтобы мы были в курсе всего. Газете хотелось бы пожелать дальнейшего развития и роста, не останавливаться на достигнутом, ведь дальше только больше.

«Университетская газета», № 6 (1770) от 9 сентября 2021 года

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента