Слет молодежных клубов РГО «Сурский компас»: новые маршруты

03.10.2021 10:00

Студенты-географы ПГУ приобрели за 5 лет в Молодежном клубе РГО  большой практический опыт и теперь принимают в Пензе коллег со всей страны на слете «Сурский компас».

Покорить Урал и навсегда влюбиться в Сахалин — нет ничего невозможного для студентов — активистов Молодежного клуба РГО, отмечающего в этом году первый юбилей — 5 лет со дня основания. О знакомстве с родной страной и невероятных возможностях рассказала руководитель клуба, старший преподаватель кафедры «География» ПГУ Наталья Алексеева.

— Наталья Сергеевна, как создавался Молодежный клуб РГО и какие цели перед ним ставились?

— В 2016 году проект по созданию молодежных клубов Русского географического общества стартовал по всей стране. В нашем регионе он открылся на базе Пензенского областного отделения Русского географического общества, активными членами которого являются студенты и преподаватели кафедры «География» Пензенского государственного университета, и мне предложили его возглавить. В первые месяцы клубы можно было по пальцам пересчитать, а сейчас их более 180. Основная цель, которая обозначалась пять лет назад и на которую мы ориентируемся сегодня, схожа с целью всего РГО: открыть нашу страну для молодежи. Я хочу, чтобы молодежь не уходила далеко от истоков, знала народы, проживающие в России, и саму Пензу. Знание Родины помогает человеку самоидентифицироваться, понимать, кто он и каков он.

— Насколько сложно было формировать команду?

— В нашем вузе обучаются заинтересованные люди, которые оказались здесь неслучайно, поэтому собрать команду единомышленников было несложно. Другое дело, что ребятам иногда не хватает решимости прийти и заявить о себе в полный голос, поэтому количество активистов клуба небольшое — порядка 15 человек. Состав, конечно, менялся за пять лет, но число участников остается прежним. Это те люди, на которых я могу положиться, с кем мы можем решать организационные вопросы и строить нашу деятельность так, чтобы она была интересна уже сотням и тысячам.

Первый состав клуба был представлен только студентами кафедры «География». Сейчас к нам подтягиваются студенты других направлений подготовки, в частности туристы, биологи, а также старшеклассники. Есть особенно активные ребята, которые еще учатся в школе, но уже решили, что свяжут свою жизнь с географией, и принимают участие в работе клуба. Это будущие абитуриенты ПГУ. С ними особенно плотно работает мой заместитель Татьяна Воробьева (Шихова), которая до недавнего времени возглавляла экологический проект «Зеленая волна». Его активисты — это как раз школьники. Они на практике решают экологические вопросы, принимают участие не только в очистке берегов Суры, но и в серьезных геоэкологических экспедициях по региону. Многие из них потом поступают учиться на кафедру «География» и становятся членами Молодежного клуба РГО.

Сегодня все большую популярность в нашей работе набирает внутренний туризм, в том числе культурно-исторический и просветительский, в связи с этим мы хотим подключить к активной работе студентов направления «Туризм» Института экономики и управления.

— Пять лет истории — это участие и организация больших проектов. О них расскажите.

— Пять лет — это на самом деле не так много, но нам есть чем гордиться. В 2018 году мы вошли в топ-5 молодежных клубов РГО по стране. Тогда нашу работу оценивали по уровню проведения мероприятий, научно-образовательных, просветительских, историко-краеведческих, а также по уровню взаимодействия со СМИ, потому что вопрос освещения деятельности, знакомство с результатами работы клуба очень важны.

Наши активисты постоянно в работе, они пишут проекты, участвуют в форумах. Больше всех, наверное, повезло Татьяне Шиховой, студентке пятого курса, которая в прошлом году побывала на двух масштабных мероприятиях Русского географического общества. Таня прошла отбор для участия в Волонтерской школе «Кавказ-2020» на базе Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова. Для нас это очень почетно. Для того чтобы попасть в качестве участника в крупный федеральный проект, нужно не только заполнять заявку, но и выполнять серьезные конкурсные задания. И далеко не все проходят это испытание. Тане важно было попасть в эту школу, потому что она сама являлась руководителем экологического движения «Зеленая волна». Основным этапом проекта стало прохождение маршрута «Легендарная тридцатка». Участники преодолели путь, начиная с Республики Адыгея и заканчивая выходом к Черноморскому побережью.

Ну и конечно, нельзя не сказать о проекте «ОстроVа», который проходил в Южно-Сахалинске и собрал более 1000 участников из 77 регионов России. В течение шести дней Татьяна вместе с другими участниками разрабатывала кейсы по улучшению острова Сахалин, посетила спортивно-туристический горный комплекс «Горный воздух», участвовала в большой игре на аэродроме «Пушистый», побывала на берегу Охотского моря. По сути, Молодежный клуб РГО и кафедра «География» открыли для нее двери в удивительный мир России.

Мария Буйдина, наша активистка, участвовала в молодежном слете РГО в Вологде в прошлом году. С ребятами из других регионов она обменялась опытом, почерпнула много интересных идей и, кроме того, прикоснулась к удивительному миру Вологды. Вологодский музей кружева, Музей русского зодчества Семенково, Музей фресок Деонисия, находящийся под патронажем ЮНЕСКО, Музей ладьи XV века, подводная лодка «Б-440» — все это составляет культурное наследие России, которое должно быть доступно молодежи.

Сейчас у нас растет новое поколение. Несколько недель назад Татьяну Шихову на посту заместителя председателя клуба и руководителя проекта «Зеленая волна» сменила Кристина Тихонова. В этом году она удостоена благодарственного письма губернатора «За активную работу в природоохранной деятельности». Для нее вопросы экологии стоят очень остро, ей важно сохранить будущее планеты для потомков. Вообще хочу отметить, что за последние пять лет у студентов выросла экологическая сознательность. Год назад мы по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества и активистов нашего клуба самостоятельно провели Всероссийский экологический онлайн-марафон, посвященный Дню экологии. Нам удалось собрать достаточно солидный круглый стол, в ходе которого мы обсудили роль молодежи в решении экологических проблем. Ребята тогда же запустили фотомарафон «Мир на ладони». До этого он проходил в формате выставки и в нем принимали участие только наши студенты. Теперь же он приобрел всероссийский масштаб.

— Впереди у вас большое событие — молодежный слет РГО «Сурский компас». Каким он будет?

— Наша команда вошла в число победителей грантового конкурса, организованного Русским географическим обществом, в номинации «Молодежные проекты РГО». Мы получили грантовое финансирование в размере 700 тысяч рублей.

Программа «Сурского компаса» пройдет с 3 по 9 октября. Она предполагает знакомство с культурно-историческим наследием, лекции, мастер-классы, экскурсии по старинным усадьбам и родным местам великих русских поэтов и писателей. Мы, конечно, познакомим участников с лермонтовскими «Тарханами», купринским Наровчатом, единственным в стране музеем-усадьбой В. Г. Белинского. Участники слета также познакомятся с культурой и бытом народов Пензенской области.

Впервые мы принимаем такое масштабное мероприятие. Совместно будем разрабатывать региональные и межрегиональные молодежные туристические проекты культурно-исторической направленности. Сейчас идет заявочная кампания, она продлится до 10 сентября. Заявки могут подать руководители, заместители, эксперты и активисты молодежных клубов РГО из всех регионов страны. Слет будет посвящен 5-летию деятельности молодежных клубов Русского географического общества. Главной темой Слета станут молодежный туризм и культурно-историческое наследие регионов в контексте работы с молодежью.

— Слет — это не только возможность проявить себя и показать свои наработки, но еще и площадка для обмена опытом. Как складываются отношения с другими клубами?

— Это самая интересная часть, которая открывает перспективы работы. До 2018 года слеты проходили в Москве, это было очень удобно с точки зрения транспортного сообщения, но не давало возможности поближе познакомиться с работой каждого отдельного клуба, посмотреть саму Россию. Сейчас у нас есть уникальная возможность приезжать в разные точки страны, обмениваться опытом, завязывать дружеские отношения, которые помогают и в основной работе. Например, этим летом мы со студентами кафедры ездили на полевую практику в Оренбургскую область и благодаря Русскому географическому обществу смогли посетить Институт степи. Мы услышали его лучших ученых, сам академик Российской академии наук Александр Александрович Чибилев встретился со студентами ПГУ. Раньше организовать такую встречу было намного сложнее. Во время этой поездки мы затронули два региона — Оренбург и Республику Башкортостан, и мне удалось не по учебникам, а вживую показать студентам лесной и степной Урал. Вообще, эта поездка — большая удача. В мае наши студенты принимали участие в восьмом спортивно-туристическом лагере Приволжского федерального округа «Туриада-2021», я была руководителем команды от Пензенской области в направлении «Познавательный туризм». Команда Сурского края, в состав которой вошли студенты Пензенского государственного университета, заняла 3-е место в конкурсе «Лучшая разработка межрегионального туристского маршрута на территории ПФО». Ребята разрабатывали маршрут, связывающий Пермский край, Башкирию и Оренбургскую область. Когда мы отправились на полевую практику по географии и основам туризма в июле, то смогли пройти большую часть этого маршрута, посмотреть Кзыладырское карстовое плато, посетить пещеры. Та ниточка пути, которую мы рисовали на карте во время «Туриады», предстала перед нами воочию во время практики.

— Не секрет, что отделения Русского географического общества работают в разных странах. Есть ли опыт международного обмена?

— Отделения РГО сегодня действуют во многих странах. Активистами являются русскоязычные люди, которым интересно открывать новые маршруты, делиться знаниями. Самые активные представительства сейчас в Испании, Сербии, Турции. Они работают в основном с детьми. Есть программы обмена, в них очень сложно попасть. У нас это одна из целей на будущее.

— Что еще можно назвать ближайшими планами?

— Главная цель — достойно провести всероссийский слет «Сурский компас». Я была на шести слетах, видела разный уровень организации, и мне есть с чем сравнить.
Кроме того, впереди нас ждут должностные перемены, участие в программе мероприятий Русского географического общества.

— Как попасть в состав Молодежного клуба РГО?

— Мы открыты, найти нас не составляет проблемы. Можно написать в социальные сети: ВКонтакте или Instagram или прийти на организационное собрание в сентябре.

Беседовали Кристина Злыднева и Максим Битков
«Университетская газета», № 6 (1770) от 9 сентября 2021 года

» Последние новости:
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами
30.01.2025 15:23 Ректор вручил награды сотрудникам ПГУ на Ученом совете
30.01.2025 11:23 Студенты Педагогического института ПГУ прошли «Педагогический марафон» в Центре знаний «Машук»
29.01.2025 16:39 Преподавателю ПГУ присвоено звание доцента